«РЫСЬ»: Мягко ходит, жестко атакует

СОБР «Рысь» Центра специального назначения сил оперативного реагирования и авиации (ЦСН СР) Министерства внутренних дел Российской Федерации обеспечивает силовую поддержку подразделений МВД России при проведении специальных операций по освобождению заложников, задержанию вооруженных и особо опасных преступников, борьбе с бандитизмом и терроризмом.


Спецподразделение основано в 1992 году как отдел тактических операций для решения специальных задач по борьбе с организованной преступностью. С этого момента началась боевая летопись специальных отрядов быстрого реагирования (СОБР) МВД России.
10 февраля 2012 года специальному отряду быстрого реагирования «Рысь» исполняется 20 лет.

Возле помещения, где располагается дежурная смена отделения оперативного реагирования, меня встречает сотрудник в спецназовской форме, ведет по коридорам административного здания отряда. Мы поднимаемся по лестнице, и прямо перед глазами открывается стела в память о тех, кто навечно зачислен в списки отряда, — Героев России, удостоенных высокого звания посмертно. Погибшие в боях герои смотрят с барельефов и фотографий… Командование и все сотрудники отряда свято хранят историю «Рыси», чтят память о ветеранах, живых и тех, кто уже не в строю.

На втором этаже отмечаю весьма внушительную коллекцию различных спортивных кубков, дипломов и медалей — все это трофеи, завоеванные сотрудниками отряда на различных соревнованиях, в том числе международных. Спортивные достижения собровцев вполне объяснимы, потому что эффективно выполнять весь диапазон оперативно-служебных и боевых задач, которые постоянно ставятся перед отрядом, могут только находящиеся в отличной физической форме сотрудники.

Меня приводят в кабинет заместителя командира отряда, и я вижу на шкафу впечатляющую коллекцию головных уборов самых разных подразделений специального назначения — от пурпурного берета иностранного легиона до зеленой панамы вьетнамских коммандос. Уже позже хозяин кабинета расскажет мне, что все это — подарки от представителей тех структур, с которыми приходилось пересекаться по работе или просто по жизни. Замечаю на столе свежий номер «Братишки». Кто-то из находящихся в кабинете офицеров листает журнал, находит полосу с фотографией снайпера, и начинается горячий спор — чье подразделение? С улыбкой приходят к общему выводу — из «Рыси». Вообще с чувством юмора у собровцев все в полном порядке, ведь хорошее настроение помогает преодолевать физические и психологические перегрузки.
В коридорах отряда царят тишина и порядок. Изредка мимо проходят подтянутые мужчины атлетического телосложения и очень спокойные. Я где-то на уровне подсознания, почти интуитивно понимаю, что за внешним спокойствием скрыта готовность каждого к выполнению любой задачи. Сотрудники «Рыси», как и все офицеры региональных СОБРов, — это люди, перманентно готовые к самым трудным испытаниям, но подобное состояние достигается в ходе боевой подготовки и постоянных тренировок: огневых, тактико-специальных, психологических и физических. Что касается тренировок по физической подготовке, то для этого на первом этаже расположены два зала, отлично оборудованные силовыми тренажерами, профессиональным борцовским ковром и боксерскими мешками. Я заглядываю в залы и вижу ребят, которые по полной программе оттачивают свое мастерство. В «Рыси» немало офицеров, которые являются мастерами спорта по различным видам единоборств и рукопашному бою.

В подвальных помещениях здания — тир, оснащенный для проведения занятий по огневой подготовке. Сопровождающий меня офицер рассказывает, что всего тиров два — во втором сейчас идет капитальный ремонт, его переоборудуют в соответствии с современными технологиями.

После тира я иду в столовую – просторное, чистое и светлое помещение с массивной деревянной мебелью. Разнообразное меню и более чем приемлемые цены не могут не радовать. Мой сопровождающий замечает, что все бытовые удобства для сотрудников — это результат целенаправленной и постоянной работы.

История

10 февраля 1992 года руководством Министерства внутренних дел Российской Федерации было принято решение о создании в структуре Главного управления по борьбе с организованной преступностью подразделения, призванного обеспечить силовую поддержку оперативному составу управления. Все начиналось с 13-го отдела тактических операций (ОТО) — его личный состав тогда насчитывал 9 человек. В отделе были собраны сотрудники, отличавшиеся отличной физической подготовкой, высочайшим уровнем образования и имевшие богатый опыт оперативной работы. Первым командиром подразделения стал Александр Иванович Зырянов, до этого работавший в Красноярске по линии экономических преступлений. Настоящий профессионал, обладающий гибким стратегическим мышлением, умеющий принимать смелые решения, не боящийся брать на себя ответственность и всегда доводящий начатое до успешного завершения. Такие же в отдел подбирались и офицеры.

Офицер отряда Сергей К.:
«Я всегда хотел служить в спецназе, мне это нравилось, это по мне. А в этот отряд попал, когда узнал, что создается новое подразделение, созвонился, пришел, прошел все необходимые тесты. Это, наверное, уже как зарядку с утра делать. К этому привыкаешь и без этого уже себя не мыслишь»

Офицер отряда Андрей М.:
«Давайте вспомним те годы, когда создавалось подразделение. Это был распад государства, и то, что творилось вокруг, называлось тогда беспределом. Было больно смотреть на то, что происходит в стране, и вряд ли нашелся бы человек, который бы не переживал за все происходящее. Для меня это время было вдвойне сложным. Я служил в армии, воевал в Афганистане. Уходил на службу из одной страны, а вернулся уже в другую. Поэтому, когда мне предложили работать в этом подразделении, я не сомневался. Я хотел внести свой вклад в борьбу с преступностью, хотел поднять свою страну с колен, чтобы это было правовое, сильное государство. Чтобы люди не боялись жить в нем!»

Отдел создавался как оперативно-боевое подразделение. Его сотрудники не только осуществляли силовую поддержку, но и сами проводили разработку, внедрялись в преступные группировки, вели наблюдение. Отдел тактических операций активно противодействовал разведывательной деятельности преступных сообществ, потому что все спецназовцы обладали опытом оперативной работы. Криминогенная обстановка в стране в то время была накалена до предела, и создание специального оперативно-боевого подразделения было просто необходимо. Офицеры ОТО участвовали во всех специальных операциях. Работать приходилось круглыми сутками, дома практически не появлялись, зачастую ночевали прямо на работе. Люди работали за идею. У них не было никаких преимуществ, кроме одного — первыми идти на задержание преступников.

Отдел тактических операций привлекался к выполнению задач в различных регионах России: еще утром офицеры могли быть в Москве, а спустя несколько часов они уже «принимали» бандитов в одном из городов Центральной России или Урала. До определенного времени подразделение было достаточно секретным, практически никаких сведений о нем руководство МВД России не разглашало. Да спецназовцы и сами особо не стремились рекламировать себя — специфика работы такая.

В 1993 году отдел тактических операций был реорганизован в специальный отдел быстрого реагирования Главного управления по борьбе с организованной преступностью — (СОБР ГУБОП МВД России). Именно он послужил фактически прообразом всех региональных СОБРов. С 1993 года они стали создаваться в различных субъектах России и подключились к первому СОБРу, который беспощадно вел жестокую войну с разгулом преступности.

Тем не менее в умы некоторых «деятелей», имеющих доступ к верхам, в 2002 году пришла идея об упразднении управлений по борьбе с организованной преступностью. СОБР был реформирован, наступил новый этап его истории в службе криминальной милиции: в качестве отряда милиции специального назначения (ОМСН СКМ МВД России). В 2004 году приказом министра внутренних дел Российской Федерации утверждено название отряда «Рысь». Свое собственное имя отряд получил благодаря командовавшему им в то время Науменко Владимиру Николаевичу, который выдвинул идею обозначить таким образом подразделение специального назначения, непосредственно подчиненное центральному аппарату МВД России. Название было выбрано не случайно: рысь мягко подходит, жестко атакует и быстро уходит. Новое имя было одобрено на общем собрании офицеров отряда.

2011 год принес новые реформы и новые изменения. Отряд вошел в состав Центра специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД России. Командование сумело сохранить численность, отряд прошел этап реформирования без потерь. В конце того же года отряды специального назначения органов внутренних дел (ОСН) реорганизованы в специальные отряды быстрого реагирования — СОБР вернулся! По словам офицеров, это важнейшая веха в истории МВД, ведь СОБР — не просто статус, сокращение, аббревиатура, но своего рода знак качества, брэнд, завоеванный потом и кровью.
В отряде «Рысь» несколько человек, которые работают с первого дня его создания. В их числе и нынешний командир подразделения Владислав Александрович Ершов. Есть участники боевых действий. Бесценный опыт ветеранов очень необходим как в боевой работе, так и в обучении молодого пополнения.

Боевой путь отряда

Основные задачи СОБРа «Рысь» — это борьба с организованной преступностью, экстремистскими группировками и незаконными вооруженными формированиями, силовая поддержка оперативных подразделений правоохранительных органов. Сначала была борьба с распоясавшимися преступными группировками. Спецназовцы работали предельно жестко. Все понимали, что бандитов необходимо поставить на место и показать им, что возмездие за преступления неминуемо. Собровцев боялись как чумы — про жесткие силовые задержания в криминальных кругах ходили легенды.

Чуть позже, в 1993 году, офицеры СОБРа отправились на боевое крещение в зону осетино-ингушского конфликта. Жертв было бы гораздо больше, если бы не четкая, слаженная работа сотрудников СОБРа и военнослужащих внутренних войск, которые живым барьером стали между противобоствующими сторонами.

В 1994 году южный регион Российской Федерации захлестнула волна захватов заложников. Собровцы и здесь были на самом острие: освобождали заложников в г. Минеральные Воды и в г. Махачкале.

Сотрудники отряда принимали непосредственное участие в новогоднем штурме г. Грозного, в 1995 году — в специальной операции в г. Буденновске, захваченном боевиками Шамиля Басаева.

Рассказывает участник операции:
«Помню, как женщин с грудными детьми боевики выставляли в окна и, просовывая автоматы между беззащитными телами заложниц, поливали огнем спецназовцев. У нас на глазах за считанные мгновения, как спичка, сгорел БМП, в котором везли боеприпасы. Из машины успели достать только молодого солдатика и какого-то майора, который скончался у нас на руках. Такое, конечно, вряд ли когда-то забудется».

1995 год принес в отряд первые потери. 20 декабря группа СОБРа совместно с подразделениями внутренних войск и армейских частей предприняла попытку прорыва кольца дудаевских формирований, окруживших Гудермес. В ходе боя был ранен майор Ласточкин. Но он не покинул поле боя и продолжал руководить действиями подчиненных. 25 декабря майор милиции Ласточкин Владимир Евгеньевич умер в госпитале, не приходя в сознание. Посмертно офицеру было присвоено звание Героя России.

В 1996 году силы СОБРа совместно с отрядом «Вега» (так назывался «Вымпел» после передачи его в МВД), «Витязем», подразделениями 22-й отдельной бригады специального назначения ГРУ ГШ и «Альфой» применяются в ходе спецоперации по освобождению г. Кизляр и с. Первомайское от бандитов Салмана Радуева. Именно при штурме с. Первомайское отряд, шедший в первой линии штурмующих, вновь понес невосполнимые потери: геройски погиб командир отряда, подполковник милиции Андрей Владимирович Крестьянинов. Подполковнику А. В. Крестьянинову посмертно присвоено звание Героя России.
В конце 90-х — начале 2000-х отряд принимает активное участие в боевых действиях в рамках второй чеченской кампании. По окончании боевых действий на СОБР возложены задачи по изъятию у преступников оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, наркотиков, транспорта.

В 2002 году офицеры отряда принимали участие в спецоперации в Театральном центре на Дубровке в г. Москве, когда на представлении теперь уже печально известного мюзикла «Норд-Ост» боевики захватили несколько сотен заложников. После штурма собровцы вместе со своими боевыми братьями из «Альфы» и «Вымпела» на руках выносили бесчувственные тела заложников. В тот день спецназовцы спасли десятки жизней.

Начиная с середины 2000-х годов офицеры отряда выполняют задачи в Дагестане и Ингушетии: задерживают активных членов незаконных вооруженных формирований, выявляют и обезвреживают экстремистов, ушедших в подполье после окончания активных боевых действий.

В 2009 году снова потери. 2 июля в ингушском селе Кантышево во время проведения спецоперации по ликвидации членов НВФ погибает капитан милиции Олег Григорьевич Малочуев. Прикрывая личный состав штурмовой группы щитом, офицер первым принял на себя огонь бандитов. Малочуев получил огнестрельное проникающее ранение, однако из боя не вышел, открыл ответный огонь, продолжая прикрывать действия товарищей. В результате боестолкновения боевик был уничтожен. От полученных ранений по дороге в больницу спецназовец скончался. Посмертно ему присвоено звание Героя России.
Все погибшие офицеры навечно зачислены в списки сотрудников отряда.

16 января в отряде «Рысь» — День памяти. Каждый год в этот день на Николо-Архангельском кладбище собираются спецназовцы, чтобы почтить память погибших товарищей. В едином строю стоят и заслуженные ветераны, и совсем еще молодые сотрудники подразделения.

В настоящее время СОБР «Рысь» продолжает выполнять поставленные задачи как в центральных регионах России, так и на Северном Кавказе. В случае необходимости офицеры отрядов в кратчайшие сроки могут быть доставлены в район чрезвычайной ситуации. Мобильность отряда высочайшая. Для передислокации личного состава СОБРу доступны все необходимые средства передвижения, в том числе авиация. В распоряжении ЦСН СР МВД России имеются вертолеты и небольшие самолеты, всегда готовые перебросить группу СОБРа в любую точку страны. В особых случаях задействуется авиация внутренних войск МВД России.

Собровцы постоянно привлекаются для выполнения оперативно-боевых задач. Но времена меняются, а вместе с ними меняются и характер выполняемых задач, и сами преступники. Теперь это уже не «братки» из 90-х, сегодня они все чаще сидят в офисах или чиновничьих кабинетах. Но за внешней респектабельностью скрывается смертельная опасность для граждан и общества. А работы меньше не становится. Иногда в день — по нескольку выездов.
Изменился характер работы отряда при выполнении задач на Северном Кавказе. Спецназовцы ведут аналитическую работу, изучая все нюансы, связанные с тактикой действий современных преступных организаций и незаконных вооруженных формирований. Вообще служба в СОБРе «Рысь» предполагает постоянное самосовершенствование, профессиональный рост, гибкость мышления, умение вникнуть в ситуацию и адекватно отреагировать на изменившиеся условия, ведь спецназ не работает по шаблону. Каждая специальная операция уникальна. Спецназовцы — творческие люди, поэтому при выполнении задач они часто применяют нестандартные решения, которые способны привести к успеху. В отряде постоянно ведется работа по сбору, обобщению и анализу различной информации, касающейся проведения специальных операций как различными специальными службами внутри страны, так и зарубежными коллегами. Именно это помогло в 2008 году провести сложнейшую многоходовую комбинацию, в ходе которой была освобождена дочь сотрудника одного из посольств, расположенных в Москве. При этом были задействованы силы и средства оперативных служб и авиационного отряда МВД России.

Каждая операция просчитывается с математической точностью. Умение прогнозировать развитие ситуации и проводить грамотный анализ позволяет с высокой долей надежности решать все поставленные задачи, сводя к минимуму риск для жизни.

Помимо оперативно-боевых задач, офицеры СОБРа по решению руководства МВД России привлекаются к обеспечению безопасности на особо важных мероприятиях. Например, спецназовцы работали на саммите «Большой восьмерки» в г. Санкт-Петербурге, а также принимали участие в мероприятиях, связанных с обеспечением безопасности в период празднования 1000-летия Казани.

Быть СОБРовцем…

Во все времена на Руси и в России были «слуги государевы», люди, которые во главу угла ставили интересы страны, не заботясь о себе. В наше время к таковым можно отнести офицеров СОБРа. Собровец — это не просто профессия… Это гораздо больше: особый склад характера, призвание, философия, судьба, нравственная ответственность. И пусть работа в СОБРе связана с повышенным риском, а смерть всегда ходит где-то рядом с этими отважными парнями, они готовы прийти на помощь.

Рассказывает офицер отряда:
«Риск, конечно, есть, но мы же — мужчины! Это нормальная мужская работа, это достойно мужчины! Не страшно только дуракам. Но сказать, что мне страшно, я не могу. Есть чувство опасности. Но мы же профессионалы. Страх — это, когда у тебя руки трясутся, и ты теряешься. А профессионал отличается тем, что, когда человеку страшно, он, наоборот, концентрируется, собирается и делает все грамотно, правильно и профессионально, чтобы минимизировать эту опасность и выполнить задачу».

Собровцы — уникальны. Подобных людей единицы. В отряде «Рысь», как и в региональных отрядах, высшее образование — одно из обязательных условий при приеме на службу. У многих за плечами — учеба в престижных учебных заведениях страны. К примеру, сегодня в «Рыси» начальник штаба является выпускником Академии Генштаба МО, есть офицеры, окончившие Российскую академию гос

Батальон «Азов» уходит в политику
В Украине проходит регистрацию первая партия, которую создают бывшие участники боевых действий в Донбассе. Она будет называться «Национальный корпус» — с намеком на националистическую идеологию.

Лучшие и худшие трансферы УПЛ сезона-2015/2016
Первенство высшей лиги чемпионата Украины завершилось, а значит, самое время подвести итоги работы топ-менеджмента клубов на трансферном рынке.

В Грузии готовятся к отпору российской «мягкой силы»
Несмотря на некоторую разрядку в российско-грузинских отношениях после смены власти в Тбилиси, антироссийский дискурс все же не исчез из грузинской политики, что вполне понятно, поскольку не исчезли фундаментальные противоречия между…

Вездеход «Шерп»
Специальная техника с высокими характеристиками проходимости представляет большой интерес не только для военных и силовиков, но и для гражданских структур, туристов и т.


  • Отряд,
  • МВД,
  • Офицер,
  • Задача,
  • СОБР
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: