Сергей Михеев: «Отношения между Азербайджаном и Россией остаются достаточно тесными»

Defence.

az Интервью с генеральным директором Центра Политической Конъюнктуры Сергеем Михеевым.

-Как вы оцениваете внутриполитическую ситуацию в стране?

-Мне кажется что ситуация сейчас довольно стабильная и в ближайшее время вряд ли, что-то изменится. Все зависит от того, насколько эффективно власть будет работать с проблемами. Потому, что наверное проблемы существуют, есть и определенная политика, и оппозиция.

-В последнее время чувствуется, что оппозиция активизировалась. Как вы думаете, это связано с предстоящими выборами или ожидается какие-то процессы?

-Совершенно очевидно, что чем ближе выборы, тем больше и политическая активность будет. Это бывает во всех странах, где проводится выборы. Поэтому, в Азербайджане тоже будут президентские выборы, и может быть политическая активизация в связи с оппозицией.

-Возможно ли, на предстоящей не официальной встрече лидеров стран СНГ президенты Армении и Азербайджана, придут какому-то соглашению в связи Нагорно-Карабахским конфликтом. Можно ли ожидать активизацию переговоров?

— Я очень сомневаюсь, что будет какая-то активизация. Проблему не возможно решит уже 20 лет. Главная причина в том, что Баку и Ереван не могут придти к компромиссу. Миссией посредника занимаются не только Россия, но и разные страны. Европейцы и американцы. Однако пока, что проблема не сходит из мертвой точки. Поэтому, сомневаюсь, что это может быть решена, на предстоящей встрече лидеров стран СНГ в Москве. Для этого никаких признаков такого рода нет.

-Глава внешнеполитического отдела в Администрации Президента Новруз Мамедов заявил агентству «Blomberg», что если Азербайджан не получит достаточную поддержку по Нагорно-Карабахскому конфликту, то может пересмотреть свою прозападную внешнюю политику и может войти в состав «нового блока». И Азербайджан уже получил предложение присоединиться и к другому политическому союзу. Как вы думаете, как Запад может помочь Азербайджану в этом конфликте и вообще, может ли Запад, как-то давить на Армению, чтобы она выводила свои войска из оккупированных территорий?

Теоретически Запад может оказать давление на Армению, но вряд ли настолько сильно, чтобы Армения покидала эти территории. Мне трудно сказать, о чем идет речь. Может речь идет о Таможенном Союзе. Это предложение открыто для всех стран. То есть, Россия, Белоруссия и Казахстан предлагают всем странам войти в этот союз. Я конкретно не знаю, о чем говорил Азербайджанский политик, мне трудно сказать и возвращаясь на Нагорно-Карабахский конфликт, еще раз хочу сказать надеется на помощь международных посредников это бессмысленно. Будто Россия или Западные страны, США, Европа, не имеет значение. Если Баку и Ереван не способны найти компромисс, то ни какие посредники не смогут помогать. Потому, что посредники, не могут, совместит не совместимые точки зрения. Я боюсь, ни какие усилия посредников эту проблему не решат.

-А как на счет военно-политического блока Организации Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ). Азербайджан может войти в состав этого блока?

Наверное, Азербайджан может войти в состав этого блока. Но что это будет означать не очень-то понятно. Будет ли, это означат, какие-то серьезные выигрыши? Но я думаю, что в перспективе может быт. Но как через этот блок можно решит интересующие Азербайджана вопросы, я пока тоже не очень понимаю. Наверное, здесь появится возможность оказание более эффективного давления на Армению. Но, автоматически этот вопрос решен не будет. Хотя действительно в рамках ОДКБ, может быть такой вопрос, решение этой проблемы продвигалось бы более эффективно. Но тоже, вряд ли это будет разрешен на один день.

-Некоторые эксперты говорят, что на данный момент отношения между Азербайджаном и Россией переживают не очень-то хороший период. Какие проблемные моменты имеются в двухсторонних отношениях.

— В принципе отношения достаточно близкие. Но они не однозначные. У нас есть достаточно много спорных сфер интересов. И этого, ни кто не скрывает. У нас есть свои интересы в нефтегазовом секторе, у Азербайджана свои. И, во многим пунктам они не совпадают. И еще обострилось ситуация вокруг Габалинского РЛС. Наверное, это не хороший период в отношениях. Но все ровно, отношения между Азербайджаном и Россией остаются, на мой взгляд, достаточно тесными.

-В нескольких медиа изданиях (Regnum) появились такие статьи, где говорилось, что Азербайджан поставил перед Россией новое условие на счет Габалинского РЛС, что эта станция не должна, нацелена на Турцию. Настолько это реально?

— Габалинская РЛС не может нацеливаться на одну какую-то страну. Потому, что тот, кто знаком техникой, он понимает, что она сканирует пространство вокруг себя. Радиус обзора достаточно широкий. Можно пообещать, что РЛС не будет контролировать это пространство, но все таки, это пространство будет контролироваться. И потом, появляется другой вопрос. Зачем нам такая РЛС которая будет контролировать только част пространства. Она нам просто не нужна. Вообще, все дело придет к тому, что мы построим себе замену, более мощную как это было с Украиной. Например, Украина в свое время выдвигала довольно много условий по поводу разных РЛС, которые там находились на границе Европой. И чем все это кончилось? Все кончилось тем, что Россия построила для себя новые РЛС более мощные, чем Советские, а Украина просто решилась всего. Она сама использовать эти старее РЛС не может, они не нужны, и арендную плату за них не получают. В итоге Россия решила свою проблему, а Украина ничего не получила, кроме ухудшения отношений. И я думаю, что у Габалинского РЛС, тоже может быть такая же история. Россия все ровно решит эту проблему. Построит для себя в своей же территории новую. Да, она вложит деньги, но она решит эту проблему.

-А если Азербайджан предоставит эту станцию Американцам или Израилю. Что может быть в этом случай?

— Я думаю что американцам и Израилю Габалинский РЛС не интересен. Это, потихоньку устаревающая станция. Но она достаточно не плохая, но ее не возможно назвать современной. Эта станция была построена еще в Советское время. Да тогда она была очень хорошей. Но с тех пор прошло уже 25 лет, даже больше, и она устаревает. Еще 5 или 10 лет, и она просто никому не будет нужна, даже может быть, что она не будет нужна и самой России. Войска Америки расположены в Ираке, специально расположены в Грузии, есть очень тесные отношения с Турцией. У Америке хорошая спутниковая разведка. Так что, очень большой интерес к этой станции нет. Эта станция представляла интерес для СССР и России, как станция дальнего предупреждения о ракетных нападениях.

-Как только переговоры по Габалинкому РЛС вошли в тупик, Армения предложила свою территорию для построения РЛС. Может ли Россия построит там новый РЛС и насколько это реально?

— Я думаю, что если Россия будет, строит РЛС, то это на своей территории. Но однозначно независимо того, какое решение будет принята, это будет не выгодно Азербайджану. Поэтому загонят эту проблему в тупик, я не очень то понимаю в чем смысл этого. Россия решит эту проблему. Может она затратить дополнительные деньги.

-Некоторые эксперты отмечают, что Азербайджан использует это для того чтобы, оказать давление на Россию на счет Нагорно-Карабахского конфликта.

— У России нет такой универсальной возможности взят и решит эту проблему. Если бы в Москве можно было бы поднят трубку, и позвонить по телефону и сказать что давайте его решать, быстро освобождайте территории, то возможно давно бы вопрос был бы решен. Но не надо забывать, что Советского Союза уже больше нет. У Москвы нет такого телефона, по которому можно решит этот вопрос. Просто нет. Все что мы видим, эта ситуация, это последствие распада Советского Союза. Я не думаю, что станция здесь может сыграть решающую роль. Вообще, этот пут, пытаться давит на Россию, чтобы Россия давила на Армению совершенно тупиковый. И эти 20 лет это показали. На Россию давит совершенно бесполезно с одной стороны. А с другой стороны, у России нет какой-то, уникальной возможности быстро и безболезненно решит эту проблему. Потому, что нет единого государства.

Cпециально для az

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Глава АзерРос: Добрые отношения между Азербайджаном и Россией активно расширяются и укрепляются
Поздравление с Днем рождения Президенту Азербайджанской Республики направлено от главы Совета старейшин ФНКА АзерРос.

Отношения Между Азербайджаном и ЕС развиваются по нарастающей линии — глава Сейма Латвии
БАКУ /Trend/ — Переговоры между Азербайджаном и Европейским союзом (ЕС) возобновились в рамках существующего механизма сотрудничества, и отношения развиваются по нарастающей линии, что является очень хорошим показателем, сказала в понедельник…

Грузия застряла между Азербайджаном и Россией
Из за этой неопределенности у Грузии впереди «маячат» сложности с дальнейшими закупками газа.

Президент Мамнун Хусейн: Двусторонние отношения между Азербайджаном и Пакистаном будут усиливаться день ото дня
БАКУ /Trend/ — Азербайджан и Пакистан обсудили существующие совершенные двусторонние связи и выразили удовлетворение их уровнем.


  • Проблема,
  • Азербайджан,
  • Станция,
  • Вопрос,
  • Территория
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: