В Мали исламисты подожгли объект Всемирного наследия ЮНЕСКО

Повстанцы из группировки туарегов исламистского толка «Ансар ад-Дин», контролирующие север Мали, захватили и подожгли в субботу гробницу местночтимого святого в Тимбукту. У культурного объекта, находящегося в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, сожжены двери, оконные рамы и деревянные ворота. Парламентарии опасаются общественных беспорядков, так как для местных жителей подожженная гробница является священным местом. Поступок повстанцев задел чувства верующих.

Повстанцы из группировки туарегов исламистского толка «Ансар ад-Дин», контролирующие север Мали, захватили и подожгли в субботу гробницу местночтимого святого в Тимбукту. У культурного объекта, находящегося в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, сожжены двери, оконные рамы и деревянные ворота.

Парламентарии опасаются общественных беспорядков, так как для местных жителей подожженная гробница является священным местом. Поступок повстанцев задел чувства верующих. Исламисты, в свою очередь, обещали вернуться и уничтожить оставшиеся могилы святых, так как с их точки зрения поклонение святыням – идолопоклонство, «харам» (грех). Периодически они совершают нападения на места поклонений последователей различных религий.

Ранее генеральный директор ООН по вопросам образования науки и культуры (ЮНЕСКО) Ирина Бокова призвала военные власти Мали и повстанцев-туарегов сохранить архитектурные достопримечательности Тимбукту — одного из древнейших африканских городов, который с 1988 года находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. По ее словам, три великие мечети Тимбукту представляют «золотой век» города и сыграли важную роль в распространении ислама в Африке. Из 333 гробниц святых в Тимбукту 16 считаются объектами Всемирного наследия.

Мали в настоящее время переживает острейший военно-политический кризис. Северные районы страны контролируются различными вооруженными группировками, в том числе исламскими экстремистами, повстанцами-туарегами и бандами уголовников, передает ИТАР-ТАСС.

Источник: www.vesti.ru

Испанский геопарк получил статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО
Геопарк в испанском городе Касерес стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Решение о присуждении этого звания было принято на Генассамблее ЮНЕСКО, состоявшейся в Париже.

Бои в Сирии уничтожили объект культурного наследия ЮНЕСКО
В сирийском городе Алеппо, где идут ожесточенные бои между правительственными войсками и повстанцами, пожаром уничтожена часть одного из наиболее сохранившихся старинных торговых кварталов на всем Ближнем Востоке. По поступающим из города сообщениям, сгорели сотни магазинов. Алеппо — крупнейший и самый густонаселенный город Сирии. Район Старого города с лабиринтом сводчатых каменных аллей, где размещаются средневековые торговые лавки и дома с резными деревянными фасадами, входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Родина-мать» может войти в Список всемирного наследия ЮНЕСКО
Правительство РФ отнесло волгоградскую скульптуру «Родина-мать зовёт!» к особо ценным объектам культурного наследия, что позволяет создать условия для её включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.


  • Тимбукт,
  • Наследие,
  • Юнеско,
  • МАЛИ,
  • Список
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (2) RSS свернуть / развернуть
+
0
Повстанцы из группировки туарегов

из фан клуба Volkswagen Touareg)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 6 мая 2012, 08:12
+
0
Кочевники
avatar

holli

  • 6 мая 2012, 08:38

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: