Разлив нефти в Мексиканском заливе породил чудовищ

В США стартовал уголовный процесс по делу об аварии на буровой установке в Мексиканском заливе. Два года назад, в апреле 2010 года, в результате взрыва на платформе компании BP в воды залива попало почти 5 миллионов баррелей нефти. Эту экологическую катастрофу многие эксперты называют крупнейшей за всю историю. И пускай пиарщики нефтяного гиганта убеждают американцев, что последствия аварии практически ликвидированы, моряки, работающие в заливе, могут с этим поспорить.

Каждый выход в море для рыбаков Мексиканского залива — новый вызов. Какого мутанта на этот раз принесут сети?

«Посмотрите, нефть под панцирем. Здесь — опухоль на голове. Это не нормально. Нет глаз», — демонстрирует свой рыболовный трофей владелец компании по продаже морепродуктов Дин Бранчард.

Ничего подобного до взрыва нефтяной платформы Deepwater Horizon ни рыбаки, ни ученые не видели.

«Глаз должен быть здесь, — предполагает профессор, микробиолог Университета Луизианы Андрей Чистосердов. – По-видимому, это результат мутации. Может ли нефть вызывать мутации? Да».

Креветки без глаз, рыбы с тяжелыми повреждениями, крабы с невиданными ранее пятнами перестали быть диковинами. Мутантов и больных обитателей залива рыбаки ловят сотнями килограммов.

«Мы ловим ночью. И иногда, если ты, к примеру, поймал 400 фунтов креветок, 100 или даже 200 фунтов может быть без глаз, — признает капитан рыболовецкого судна Майк Робертс. — Они как из фильма ужасов».

— О чем вы подумали, когда впервые увидели креветку без глаз?

«Я захотел полететь в Британию и убить этих людей. Они испортили нам жизнь», — вздыхает владелец компании по продаже морепродуктов Дин Бранчард.

Ученые боятся даже предположить, какие еще сюрпризы преподнесет им катастрофа двухлетней давности. Они уверены, на то чтобы полностью очистить Мексиканский залив уйдет, по крайней мере, 10 лет. У BP (British Petroleum) совершенно иная точка зрения.

Виновная в аварии нефтяная компания тратит миллионы долларов на рекламные ролики. Их цель — показать, что залив очищен, а морепродукты безопасны.

Видеокадры экологов и свидетельства местных жителей говорят об обратном.

«Я нашел этот кусок нефти на пляже. Мы поместили его в воду и хотим отдать ее ученым. Отчетам правительства мы не верим. Им платит BP», — говорит торговец морепродуктами Дин Бранчард.

При страшном взрыве на платформе в апреле 2010 года погибли 11 нефтяников.

Разорванную взрывом скважину забетонировали только спустя 152 дня. За это время в залив вытекло примерно 5 миллионов баррелей нефти.

«Рыба из загрязненных районов значительно меньше. Мы поместили ее в чистую воду, но она все равно развивается медленно. Нефть повредила популяции еще на стадии эмбриона», — констатирует профессор биологии Университета Луизианы Фернандо Галвез.

До сих пор две рыболовных зоны залива закрыты для судоходства. О том, что происходит там, местных жителей не информируют.

Морские обитатели-мутанты, между тем, оказываются не только в лабораториях, но и в ресторанах. Степень их воздействия на человека пока не изучена.

«Реальность такова, что большое количество нефти все еще в заливе», — с сожалением отмечает профессор Фернандо Галвез.

Источник: www.vesti.ru

BP выплатит более $20,8 млрд за разлив нефти в Мексиканском заливе
Компанию BP обязали выплатить штраф в размере более $20,8 млрд за разлив нефти в Мексиканском заливе в 2010 году.

Вину за разлив нефти в Мексиканском заливе разделили на троих
Вина за аварию на буровой платформе Deepwater Horizon и последовавший разлив нефти в Мексиканском заливе разделена между BP, Halliburton и Transeocean. Об этом говорится в итоговом отчете правительственной комиссии США, опубликованном на сайте Бюро по управлению морскими энергетическими ресурсами.

СМИ: Разлив нефти в Мексиканском заливе породил смертельно опасную бактерию
Попадание в организм человека обитающей в Мексиканском заливе бактерии Vibrio vulnificus может привести к потере конечности или летальному исходу; местные жители считают, что новая угроза появилась из-за разлива нефти в…


  • Нефть,
  • Залив,
  • ГЛАЗ,
  • Профессор,
  • ДИН
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: