Геополитическая мозаика: Обама не так миролюбив, как кажется, а американских секретных агентов считают дураками даже проститутки

Обама выступал против войны в Ираке, но не против войн вообще.

В сегодняшней «Вашингтон Пост» опубликована статья Дэвида Мараниса (заместителя редактора газеты «Пост») «Военные связи Обамы».

На президентский пост Обаме помогла продвинуться его первая речь на антивоенном митинге, состоявшемся 10 лет назад, в 2002 году — «когда барабаны войны в Ираке били всё громче». Обама выступил перед людьми, собравшимися в Чикаго (перед сценой в Federal Plaza); всего слушателей-пацифистов там набралось где-то с тысячу. На поднятых плакатах было написано: «Война — не вариант!»



На том митинге исполнялось много антивоенных песен (например, «Куда ушли все цветы?», «Дайте миру шанс» и другие), и Обама пожаловался Бетти-Лу Зальцман и Мэрилин Кац (это ключевые фигуры в либеральном мире Чикаго): «Неужели они не думают больше ни о чём, кроме музыки?»

«Тот простой факт, — пишет Д. Маранис, — что он был там, выступая против Ирака в самом начале, сыграл решающую роль в его поддержке среди MoveOn.org и других антивоенных групп в 2008 году на президентских выборах. Но его сожаление насчёт музыки, а также содержание его речи (он многозначительно заявил, что он не против всех войн, а только войны в Ираке), предполагает более тонкое понимание его поведения на посту президента. На личном уровне ему, как кажется, делается не по себе в присутствии солдат и матросов — ещё больше, чем в самый разгар антивоенного митинга, — однако на политическом уровне, ему, вероятно, удобнее иметь полномочия главнокомандующего».

Обама, пишет далее журналист, — первый президент США, для которого Вьетнам — «древняя история». Когда он «достиг совершеннолетия, война и проекты были закончены. Его либеральная мама чувствовала себя в движении за мир «как дома», и он много перенял у неё, но его также раздражала её идеалистическая наивность, которая ему представлялась пережитком 60-х годов». Ещё с детства Обама желал быть прагматичным и холодным, и, как замечает Маранис, «использование им военного варианта во внешней политике отражает его двойную чувствительность».

Обама чувствует себя более близким к поколению деда (Стэн Данхэм, который воевал в Европе во Вторую мировую), чем к своей матери, или, по меньшей мере, деда он считает «культурно более привлекательным». Барак Обама — «заядлый зритель сериала «Mad Men» и говорит, что некоторые сцены напоминают ему о его бабушке и дедушке, с которым он жил, будучи подростком».

Будущий президент, сообщает журналист, вырос в окружении военных объектов: «Авиабаза в Хикэме, казарма Шофилд, форт Шафтер, военно-морская база в Перл-Харбор и база морской пехоты на Гавайях были частью его подростковой среды. Он вырос в комфорте с военной культурой, а вовсе не в отчуждении от неё. Некоторые его друзья вышли из военных семей…»

«Изучите лица солдат, которые в этом месяце приветствовали Обаму в Афганистане, — лица чёрных, и латиноамериканцев, и белых, — и вы сможете почувствовать почти интуитивную связь с президентом…»

В заключение статьи автор предлагает антивоенные гимны для Обамы сменить песней Марвина Гэя «Что происходит?»

Если солдаты приветствуют Обаму, то афганцы не очень-то привечают американских военных на своей родине. Цитата из репортажа Евгения Поддубного («Вести»):

«Обстановка в Афганистане накалилась до предела. Каждый день слышны взрывы, терактов так много, что о большинстве даже не сообщается. Военная операция США в этой стране продолжается уже более 10 лет, но об успехах американцев говорить сложно. Так, их разведка сообщает, что движение «Талибан» за последние два года стало только сильнее.

Основные мишени боевиков в Афганистане — это иностранные военные и гражданские специалисты, а так же местные чиновники и сотрудники силовых ведомств. <…>

Правительственные здания, гостиницы и даже частные дома окружены тройными заборами, а на перекрестках города постоянно дежурят сотрудники полиции, но даже такие меры безопасности здесь малоэффективны. <…>

Большая семья девочки из лагеря беженцев в пригороде Кабула бежала из провинции Кандагар три года назад. Теперь для 11 человек — это дом родной. В одном углу кухня, в другом — спальня, над головой брезент. Даже по меркам Афганистана — это ужасные условия.

«Стена у нас зимой обвалилось, а из-за холодов погибло 25 человек в лагере», — рассказал местный житель.

Таких как Зардат в лагере «Чараи Комбар» около пяти тысяч человек, и у большинства похожая история переезда.

«Американцы разбомбили наши дома и многие бежали сюда, чтобы сохранить жизнь детям, но многие взяли оружие и ушли в горы, они потеряли свои семьи из-за США и теперь будут воевать с чужаками, им терять нечего, они и так все потеряли», — пояснил беженец из Кандагара Зардат Атамухамад».

3 и 4 мая в Москве прошла конференция по ЕвроПРО. Её нулевой итог приводит «Голос Америки» (Виктор Васильев, Вадим Массальский): «США не исключают, что в будущем Москва и Вашингтон могут подписать некое соглашение, которое будет содержать юридические гарантии о ненаправленности ЕвроПРО против России, однако этому должно предшествовать заключение соглашения о сотрудничестве в области противоракетной обороны. Так в отдельных российских СМИ интерпретировали заявление, с которым выступила в Москве в пятницу 4 мая спецпредставитель США по вопросам стратегической стабильности и противоракетной обороне Эллен Таушер».

В настоящее время можно говорить лишь об одном: позиции Москвы и Вашингтона не изменились, а бюрократия нисколько не продвинулась в переговорном процессе, который справедливо считается тупиковым. «Некое соглашение» с «юридическими гарантиями» (сильно попахивающее пактом Риббентропа — Молотова), перед которым требуется сочинить ещё одно «соглашение о сотрудничестве в области противоракетной обороны», — это, если перевести с языка дипломатии на язык обывательский, лишь подтверждение того, что каждая сторона пойдёт своим путём.

Есть мнение, озвученное «Голосом Америки», о том, что Россия вообще не хочет договариваться с Америкой, потому что ей нужен внешний враг, имя которому нынче — Запад. Может быть, я несколько вольно трактую видение ситуации с ЕвроПРО Александром Гольцем, а посему — судите сами:

«Свое видение ситуации у военного аналитика, независимого журналиста Александра Гольца. Он усмотрел в заявлении Таушер некую уступку американской стороны. Но одновременно у российского эксперта нет сомнений, что это никак не повлияет на статус-кво, «поскольку Россия не хочет договариваться».

«И на московской конференции это стало очевидным, — утверждает Гольц в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». — Стороны преследуют разные цели. США хотят как-то прекратить бессмысленные российские претензии, прийти к какому-то соглашению и найти формулу, которая удовлетворит Россию».

Москва же, по его мнению, вовсе не собирается договариваться.

«Россия заинтересована в длительных, довольно бессмысленных переговорах. И главное — она заинтересована в том, чтобы всё время был какой-то повод, который позволял бы ей вербализировать в военных терминах свое недовольство Западом. Даже если это раздражение вызвано совершенно иными причинами, нежели собственно ПРО», — резюмировал аналитик» («Голос Америки», Виктор Васильев, Вадим Массальский).

Тем временем Хиллари Клинтон, будучи в Пекине на ежегодных двусторонних переговорах, посоветовала правительству Северной Кореи позаботиться о своём народе: о его пище и образовании. А ещё КНДР, по её словам, должна присоединиться к «международному сообществу» (вероятно, демократическому). Вот тогда Соединённые Штаты начнут снова помогать Пхеньяну. Об этом сообщает «Голос Америки».



В Америке не кончается экономический кризис. И в оценке положения, как представляется, правы на сей раз республиканцы, а не демократы. Безработица в США снизилась всего на 0,1 проц. пункт (до 8,1%), при том замедлились темпы создания рабочих мест (они составляют всего 2,2%, что хиленько смотрится на фоне 8,1%). Корреспондент ИТАР-ТАСС Иван Лебедев передаёт из Вашингтона: «Такие противоречивые данные обнародовало в пятницу министерство труда США, что дало возможность президенту Бараку Обаме заявить о «хороших новостях», но в то же время позволило его сопернику-республиканцу Митту Ромни указать на «отсутствие прогресса» в восстановлении американской экономики». Безработица среди американцев до 25 лет достигла уже 16,4%.

Во Франции наступил день тишины — перед завтрашним вторым туром президентских выборов. «Согласно Избирательному кодексу, сегодня кандидатам запрещается вести агитацию, а средствам массовой информации — публиковать новые опросы общественного мнения, которые могут повлиять на настроения электората. Таким образом, 45 млн. французских избирателей предоставлена возможность в спокойной обстановке подготовиться к голосованию» (корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков).

Рейтинг Саркози примерно на 6% ниже рейтинга социалиста Олланда, которому многие французы прочат победу на выборах. Цитата: «Николя Саркози, которому на этой неделе предстоит отстоять свое президентство во втором туре выборов, всё ещё отстает от своего соперника, социалиста Франсуа Олланда. Как свидетельствуют социологические опросы, после первого тура глава государства смог отыграть часть отставания, однако его рейтинг все еще примерно на 6% меньше, чем у Олланда. По мнению экспертов, для победы во втором туре голосования, который состоится в ближайшее воскресенье, Саркози должно очень сильно повезти» («Интерфакс»).

Марин Ле Пен не отдаст свой голос на выборах никому. «Интерфакс» сообщает: «Лидер ультраправой партии «Национальный фронт», экс-кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен заявила, что во втором туре президентских выборов проголосует пустым бюллетенем. «Выборы закончились, начался процесс найма на работу. Николя Саркози или Франсуа Олланд, не важно, кто будет выбран 6 мая, он будет наёмным работником Европейского центрального банка, который будет регулярно отчитываться перед Ангелой Меркель», — заявила она, выступая на первомайском митинге в Париже, приуроченном к 600-летнему юбилею Жанны д'Арк».

Французский физик алжирского происхождения Адлен Ишор приговорён к пяти годам тюрьмы — за терроризм. Об этом пишет «Лента.ру» со ссылкой на «Le Figaro».

Суд признал учёного, бывшего ранее сотрудником Европейского центра ядерных исследований и работавшего на Большом адронном коллайдере, в связях с североафриканским отделением «Аль-Каиды». Ишор также был признан виновным в преступном сговоре с целью совершения террористических актов. В числе прочего он затевал и покушение на президента Франции Николя Саркози.

В Сирии вчера были разогнаны несанкционированные демонстрации. Об этом сообщает корреспондент ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин, ссылаясь на информационное агентство «Любнан аль-Эн»: «…сторонники оппозиции появились на улицах после пятничной молитвы в столичных кварталах Тадамун, Кабун, Джубар и Эль- Ассали. В ряде мест стражи порядка открывали огонь, чтобы заставить воинственно настроенную толпу разойтись. От оппозиционных источников поступили сведения об одном погибшем и нескольких раненых. В окрестностях Дамаска многолюдные митинги, участники которых требовали ухода с поста президента Башара Асада, состоялись в Млихе, Арбине и Думейре. Полиция провела аресты».

В Алеппо тоже имели место беспорядки и протесты. Здесь, «по сведениям так называемых «народных координационных комитетов», силы безопасности также использовали оружие, чтобы пресечь уличные беспорядки. Основные события развернулись в кварталах Салахеддин и Саккари, а также на подступах к северной столице. Среди демонстрантов есть убитые и раненые».

Кроме того, оппозиционные силы выступили в Энхеле, в Эль-Хасике и в Хаме — там, где размещены наблюдатели из ООН.

Глава миссии ООН по наблюдению за прекращением огня в Сирии генерал Роберт Муд между тем признал, что «содействие сирийских властей значительно облегчило миссию и позволило следить за перемирием и фиксировать происходящее непосредственно на месте событий». По его словам, число наблюдателей в Сирии достигло 60 человек.

Правоохранительные органы Сирии продолжают борьбу с террористами. САНА сообщает, что в Хаме при взрыве был ранен гражданин Рияд Халед Лейла, в г. Ас-Салямия провинции Хама найдено тело похищенного боевиками шейха Халеда Махмуда Дарвиша, в провинции Идлеб обнаружены и демонтированы два взрывных устройства весом по 100 кг каждое, заложенные террористами на участке железнодорожной магистрали в районе Бишмарун. Сообщается и о других терактах.

В Египте вчера произошли новые столкновения, которые перекинулись из Каира на Суэц.

«Очередная волна беспорядков захлестнула Каир, когда на площади перед зданием министерства обороны в Аббасии, уже бывшей ареной кровавых столкновений несколько дней назад, после пятничной молитвы снова собрались демонстранты. Начинавшийся мирно протест против управления страной военными переросла в ожесточенные стычки между военной полицией и участниками акции, к которым во второй половине дня присоединились сотни египтян, вышедших на демонстрацию на центральную площадь столицы Тахрир.



Для разгона разбушевавшейся толпы к минобороны были стянут армейские подразделения, которые применили гранаты со слезоточивым газом и водометы. В настоящее время столкновения продолжаются. Протестующие забрасывают стражей порядка и военных камнями и бутылками с зажигательной смесью» (корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных).

«Беспорядки в Египте перекинулись на город Суэц, расположенный к востоку от столицы страны. В пятницу вечером там вспыхнули столкновения между военнослужащими и демонстрантами. Как передает интернет-портал «Аль-Ахрам», стычки произошли в центре города у здания местной администрации, расположенной по соседству с управлением безопасности Суэца» (ИТАР-ТАСС). Сообщается об одном погибшем военнослужащем и 373 пострадавших.

Армянская полиция рассматривает разные версии со взрывами шаров, произошедшими в пятницу. Корреспондент РИА «Новости» Гамлет Матевосян передаёт:

«Во время предвыборного митинга правящей Республиканской партии Армении в преддверии парламентских выборов 6 мая на площади Республики в Ереване взорвались шары, наполненные газом. Пострадали люди, находившиеся в непосредственной близости от сцены. По данным МЧС, в результате взрыва 144 человека, в том числе дети, получили ожоги и были госпитализированы.



«Прорабатываются несколько версий. Среди возможных версий рассматриваются самовозгорание, нарушение правил пожарной безопасности, нарушение правил хранения легковоспламеняющихся веществ, умышленное или случайное причинение вреда здоровью», — говорится в сообщении».

«Голос Америки» сообщает о взрывах шаров следующее: «Пока не установлено, что именно стало причиной взрывов, однако некоторые журналисты сообщают, что возгорание, возможно, возникло из-за того, что люди курили сигареты в непосредственной близости к шарам».

«ArmInfo» считает, что дело тут не только в сигаретах, но и в глупой шутке:

«Глупая шутка одного из участников праздничного концерта на площади Республики Еревана, завершающую предвыборную кампанию правящей Республиканской партии чуть не закончилась трагедией.

Как передает корреспондент АрмИнфо с главной площади армянской столицы, кто-то из участников митинга решил пошутить и поднёс горящую сигарету к воздушному шару, заправленному кислородом. Произошёл взрыв, который сдетонировал на многочисленных других шарах, которые держали в руках студенты».

Судан будет воевать с Южным Суданом — до тех пор, пока последний не выведет свои войска с территории первого. Резолюция ООН, принятая на этой неделе в среду и предусматривающая введение в течение 48 часов экономических и дипломатических санкций против обоих государств в случае продолжения боевых действий, войне не мешает. Корреспондент РИА «Новости» Юлия Троицкая сообщает из Хартума:

«Представитель суданской армии Саварми Халед Саад в пятницу обвинил в заявлении для прессы армию Южного Судана в нарушении резолюции ООН и в продолжении оккупации суданской территории.

«Судан объявил, что обязуется выполнять резолюцию ООН о прекращении военных действий, но войска другой стороны по-прежнему остаются на нашей территории, оккупировали два района и не прекратили свои враждебные действия», — сообщил он.

В связи с этим представитель МИД Судана заявил, что «прекращение военных действий со стороны Хартума возможно только, если Суданская народно-освободительная армия покинет его территорию».

В Бельгии появился и исчез «поезд на Освенцим». «Лента.ру» пишет:

«Пассажиры одного из бельгийских поездов были неприятно удивлены, когда вместо объявления об очередной остановке они услышали: «Добро пожаловать в поезд на Освенцим. Просим всех евреев сойти на станции Бухенвальд», — пишет «Едиот Ахронот».

Компания-оператор бельгийских железных дорог SNCB категорически осудила «розыгрыш», заявив, что проведет внутреннее расследование, чтобы выяснить, кто за ним стоит. По предварительной информации, сотрудники компании не имеют к нему отношения».

Для экс-президента Либерии 64-летнего Чарльза Тейлора обвинение потребовало восьмидесяти лет лишения свободы. Об этом передаёт «Лента.ру», ссылаясь на «BBC News». Ранее Международным трибуналом в Гааге Тейлор был признан виновным в военных преступлениях. Обвинение включало 11 пунктов, в числе которых значились убийства, изнасилования, террористическая деятельность, разжигание вооружённого конфликта в соседней с Либерией Сьерра-Леоне и даже каннибализм.

Американских секретных агентов считает дураками не только Обама, но и проститутка Даниа Лондоньо. Корреспондент РИА «Новости» Дмитрий Знаменский передаёт из Мехико, что колумбийская проститутка Лондоньо, из-за которой разгорелся скандал вокруг секретных агентов США в Картахене, дала интервью СМИ:

«Лондоньо в пятницу рассказала о подробностях скандальной ночи колумбийской радиостанции La W Radio… <…>

«Они (агенты Секретной службы. — О. Ч.) вели себя как настоящие дураки», — подчеркнула Лондоньо. По её словам, если бы агент, с которым она провела ночь, выполн

Forbes: Тезис об «умирающей российской нации» не так однозначен, как кажется на первый взгляд
Обозреватель Forbes Марк Адоманис заявил, что распространенное мнение о том, что «отсталая и недемократичная Россия» переживает тяжелый демографический кризис, в то время как государства с либеральной экономической и политической системой процветают, далеко от действительности.

Геополитическая мозаика: Обама не читал программу своей партии, а русские изобрели новое биологическое оружие
Взрыв в Алеппо.

Геополитическая мозаика: США развалятся так же, как перестроечный СССР, а люди в Мексике будут жить по 200 лет
«Я вас уверяю, никто не должен беспокоиться…» Происшествие с аэробусом «Syrian Air», совершившим 10 октября вынужденную посадку в Анкаре, не отразится на перспективах российско-турецких отношений.

Геополитическая мозаика: Обаму подозревают в заключении «тайного соглашения с русскими», а венесуэльцы готовы голосовать за Мадуро
Применение химического оружия сирийскими «оппозиционерами»: было или не было? По данным «Рейтер», Госдепартамент США заявил, что оснований полагать, будто в Сирии химическое оружие применили повстанцы, нет.


  • США,
  • Пятница,
  • Итартасс,
  • Сирия,
  • Корреспондент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: