«Маленькие мальчики играют в кубики, а Медведев играл в страну»

Постоянные эксперты KM.

RU подвели итоги пребывания Дмитрия Медведева на посту президента РФ

Вряд ли определение «президентский срок» когда-либо еще вызывало столь же двусмысленные ассоциации. Действительно, с ходу и не разберешь, чем же оказались для Дмитрия Медведева проведенные в Кремле четыре года – скорее наказанием или же свидетельством безграничного доверия со стороны предшественника. Самая ходовая версия: с 2008 по 2012 гг. Дмитрий Анатольевич добросовестно исполнял обязанность «местоблюстителя».

И совсем даже неважно, кем при этом себя видел сам Дмитрий Анатольевич. Очень может быть, что он полагал себя полноправным президентом, а предшественника своего, Владимира Владимировича, – премьер-министром и не более того. Правда, в президентско-парламентских республиках заведено так, что премьер-министров за негодную работу управляемого ими правительства снимают. Сам Владимир Путин в течение первых двух сроков своего правления премьеров менял, как помнится, чуть реже, чем предметы верхнего гардероба. Но ведь и путинское правительство при Медведеве было излюбленным объектом критики, и уж точно проштрафилось не меньше, чем предыдущие. Но счастлив тот министр, которому довелось поработать при президенте Медведеве и премьере Путине: лучшей стабильности не пожелать.

Годы президентского правления Дмитрия Медведева вызывают в памяти скорее комические этюды – забавные выступления, чем-то отчаянно смахивающие на речи Остапа Бендера про Нью-Васюки и помощь бедным детям. И при этом понимаешь, с какой-то даже легкой досадой: нет, не тянет Дмитрий Анатольевич на Остапа. Более простодушный он, что ли, и, кажется, искренне верящий в излагаемые тезисы, которые так похожи на декоративное убранство отреставрированного Большого театра: с виду бронза, а пальцем коснешься – папье-маше. Быть может, сам Большой театр, обретший новую жизнь именно при Дмитрии Медведеве, на самом деле можно признать метафорой его правления? Красивый фасад, внешнее величие, бешеные деньги, ушедшие на роскошную сказку, и… папье-маше на выходе.

В беседе с обозревателем KM.RU постоянные эксперты портала представили свои оценки деятельности Дмитрия Медведева на посту президента РФ.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры, политолог Павел Салин:

– Если говорить в целом, то это был, по сути, «третий срок» президента Владимира Путина, и вся политика, которая проводилась ранее, все плюсы и минусы двух предыдущих реальных сроков Путина – все это автоматически продолжилось на условно-президентском сроке Медведева. С одной стороны, Кремлем проводилась социально ответственная политика, что было особенно актуально в условиях кризиса. Доходы граждан России не упали так сильно, как в большинстве стран Запада. Но продолжилось перетекание «путинской стабильности» в застой. Т. е. знак с плюса неизбежно менялся на минус: набирали обороты все недостатки предыдущего правления Путина, которые в начале нулевых еще не так сильно ощущались, – коррупция, разложение повседневного государства, разложение работы милиции-полиции, разложение образования, здравоохранения...

Таким образом, я бы сильно не отличал президентство Медведева от предшествующего президентства Путина. Сейчас может возникнуть некоторая иллюзия, что за время правления Медведева что-то сильно поменялось. На самом деле это не так: менялось отношение общества к плюсам и минусам. Если первые стали восприниматься как нечто само собой разумеющееся, то на минусах стало концентрироваться наибольшее внимание общества, что в конечном счете и привело к росту протестной активности.

– Вы полагаете, Медведев не желал окончательно выйти из тени Путина?

– Он хотел этого сам. Безусловно, к этому же его подталкивало и собственное окружение, но Путин – все же достаточно опытный политик: он подобрал априори достаточно слабого кандидата, которого совершенно четко с психологической точки зрения просчитал и понял, что этот человек к самостоятельной игре не способен. Дмитрий Анатольевич, конечно, пытался вести самостоятельную игру, но его быстро опускали с небес на землю. Изначально, судя по всему, предполагалось оставить Дмитрия Медведева на второй президентский срок, но когда настал момент решать принципиальный вопрос о том, кто будет выдвигаться в 2012 году в президенты, окружение Путина начало достаточно жестко «ломать» Медведева. Продолжалось это ориентировочно с августа до того самого исторического дня 24 сентября. Таким образом, Путин в 2008 году выбрал идеальную кандидатуру для сохранения собственной власти.

Директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов:

– Честно говоря, я изначально был критиком самой идеи тандема, говорил, что Россия двух царей редко когда выдерживала. И слава Богу, что сейчас все заканчивается таким образом (если заканчивается, конечно). На мой взгляд, идея тандема таила в себе значительные риски для российской государственности, и последние годы правления Медведева это лишний раз подтвердили. Я не скажу, что Медведев совершил какие-то прорывы. Все, чем он запомнится для россиян в качестве президента, – переименование милиции в полицию да игры со временем. В принципе, если вспомнить еще какие-то действия, «реформы», то в основном Медведев запомнится жителям России именно этим. Поэтому судить, насколько он был успешным президентом, не стоит.

– То, что Дмитрий Медведев не стал при Путине абсолютно самостоятельным, – это скорее плюс или минус для страны?

– Учитывая то, какие именно решения Медведев принял явно самостоятельно – реформа МВД или инициативы по отмене перехода на зимнее время, – это скорее благо...

Директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин:

– Для Дмитрия Медведева это были четыре года прикола и стеба, когда человек радовался жизни, слушал Deep Purple, забавлялся с твиттерами и айподами… Мальчик дорвался до игрушек. Маленькие мальчики играют в кубики, а он играл в страну. Это было счастливое для него время, он почувствовал себя великим человеком. Он действительно один раз принимал решения – во время войны в Южной Осетии, и надо отдать должное, эти решения были абсолютно правильными. Если бы Медведев четыре года вел себя так же, как он вел себя в течение двух-трех дней во время войны с Грузией, – цены бы ему не было. Но, к сожалению, только в течение тех дней он и помнил, что несет определенную ответственность перед людьми.

А для страны это было время несбывшихся надежд. В нашей стране живут доверчивые люди. Есть люди, которым покажешь палец – они начинают плакать, смеяться, кричать. А кому-то покажешь палец – он сразу начинает верить в светлое будущее. Люди в очередной раз поверили, и их в очередной раз жестоко обманули. И Медведеву это аукнется. Русского человека можно бить, но нельзя обманывать. Мы это запоминаем. Мы можем простить все что угодно, кроме циничного обмана. Именно поэтому Сталин для нас – герой, а Чубайс – мерзавец. И Медведев оказался в одной компании с Чубайсом.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

А. Медведев: команда из Шанхая хочет играть в КХЛ, есть финансирование и дворец
Бывший президент КХЛ, член совета директоров СКА Александр Медведев поделился мнением о перспективе вступления китайского клуба в КХЛ. «Я знаю, что у китайской команды из Шанхая есть финансирование.

В Нижегородской области две маленькие девочки задохнулись в холодильнике, играя в прятки
Трагедия произошла на приусадебном участке в деревне Старое Щербинино.

Ролевые игры для разнообразия семейного секса
В данной статье мы рассмотрим роли в ролевых играх, которые считаются самыми популярными для больших девочек, мальчиков и для разнообразия семейной жизни.


  • Медведев,
  • Дмитрия,
  • Правление,
  • Путин,
  • Анатолий
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: