Выборы во Франции: сутки на размышления

Согласно Избирательному кодексу, сегодня кандидатам запрещается вести агитацию, а средствам массовой информации — публиковать новые опросы общественного мнения, которые могут повлиять на настроения электората. Таким образом, 45 миллионов французских избирателей предоставлена возможность в спокойной обстановке подготовиться к голосованию. Число всевозможных социологических исследований достигло рекордной отметки во время нынешней избирательной кампании — около 400 опросов. Это на треть больше, чем на выборах 2007 года.

Согласно Избирательному кодексу, сегодня кандидатам запрещается вести агитацию, а средствам массовой информации — публиковать новые опросы общественного мнения, которые могут повлиять на настроения электората. Таким образом, 45 миллионов французских избирателей предоставлена возможность в спокойной обстановке подготовиться к голосованию.Число всевозможных социологических исследований достигло рекордной отметки во время нынешней избирательной кампании — около 400 опросов. Это на треть больше, чем на выборах 2007 года.
Последний день избирательной кампании фаворит предвыборной гонки, социалист Франсуа Олланд, провел в окружении сторонников на востоке Франции — в Мозеле. Баллотирующийся на второй срок Николя Саркози направился в старинный портовый город Ле-Сабль-д'Олон на западе страны / департамент Вандея/, где произнес, пожалуй, одну из наиболее прочувствованных своих речей. Тем временем, на юге в Ницце, являющейся одним из оплотов правого политического лагеря, прошел еще один крупный митинг в поддержку действующего президента, на котором главу государства представлял премьер-министр.
Правила «дня тишины» относительно распространения социологических опросов будут соблюдаться и в день голосования — 6 мая.
По французским законам, публиковать экзит-поллы до закрытия всех избирательных участков запрещено. Штраф за это может составить от 75 тысяч до 350 тысяч евро. Данная мера распространяется и на иностранные СМИ. После первого тура прокуратура Франции начала проверку в отношении ряда франкоязычных изданий, базирующихся в Бельгии и Швейцарии, а также в отношении AFP.
В то время как континентальная Франция взяла «паузу для размышлений», в заморских департаментах и сообществах республики голосование начнется уже сегодня. Откроют избирательный марафон жители островов Сен-Пьер и Микелон. Затем к ним присоединятся Гваделупа, Мартиника, Французская Гвиана, Французская Полинезия, а также дипломатические представительства Франции в странах Северной и Южной Америки. К этому обязывает разница часовых поясов: так, результаты выборов станут известны примерно в одно время в метрополии и на французских территориях в западном полушарии. Электорат этих заморских территорий составляет около 880 тысяч человек.
— Франция. Предвыборные дебаты как зеркало проблем еврозоны
— Саркози сократил отставание от Олланда
— Дебаты во Франции: Саркози — не выиграл, Олланд — не проиграл
Все без исключения последние опросы общественного мнения, проведенные уже после предвыборных дебатов, подтверждают лидерство кандидата от Соцпартии. Согласно опросу института BVA, проведенного по заказу издания Parisien, за Олланда свои голоса во втором туре готовы отдать 52,5% избирателей, за Саркози — 47,5%. Опрос компании Ipsos (по заказу France Televisions / Radio France / Le Monde) дает точно такой же результат второго тура: Олланд — 52,5%, Саркози — 47,5%. Данные опроса института CSA (для BFMTV / RMC / 20 Minutes / CSC) подтверждают победу Олланда над Саркози с результатом 53% против 47%. Опрос TNS Sofres по заказу канала iTele также предрекает победу кандидата от Соцпартии — 53,5% против 46,5% у Саркози. Статистическая погрешность опросов составляет от 2,1% до 3,1%.
Президентские выборы в истории Пятой республики проводятся в 10-й раз. Столько же было представлено кандидатов в первом туре, который прошел 22 апреля. Эксперты полагают, что голосование будет исключительно напряженным, а разброс между кандидатами — минимальным, как в 1974 году в борьбе между Франсуа Миттераном и Валери Жискаром д'Эстеном, когда перевес в пользу победителя составил лишь 1,5 процента, или 400 тысяч голосов.
По материалам ИТАР-ТАСС, РИА Новости, «Россия 24».

Источник: rus.ruvr.ru

Во Франции вышли на митинг тысячи жертв пластической хирургии
Во Франции вышли на митинг тысячи женщин, ставших жертвами пластической хирургии. Митингующие требуют от правительства оплатить операции по удалению некачественных грудных имплантантов французской компании Poly Implant Prosthesis, которая в процессе изготовления своей продукции использовала не медицинский, а промышленный силикон.

Националисты во главе с Ле Пен проиграли региональные выборы во Франции
Французский Национальный фронт потерпел фиаско на выборах во всех регионах страны.


  • Франция,
  • Опрос,
  • Олланд,
  • Заказ,
  • Избиратель
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: