СМИ: Чурова тайно наградили орденом Александра Невского

А сам Чуров наградил Суркова «за заслуги в организации выборов».

Президент России Дмитрий Медведев наградил председателя ЦИК Владимира Чурова орденом Александра Невского, сообщает РИА Новости.

Орден Святого Александра Невского был учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года. После распада Советского Союза орден был сохранён в системе государственных наград, однако до 2010 года орден не имел статута и официального описания, награждения им не производились. 7 сентября 2010 года Указом президента России были учреждены статут и описание ордена.

В соответствии с ними Орден Святого Александра Невского стал общегражданской наградой, а его знак теперь воспроизводит дизайн дореволюционного ордена. Таким образом, в современной России фактически восстановлен дореволюционный орден с измененным статутом.

Лауреатами награды становились патриарх Московский и всея Руси Алексий II, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, народные артистки СССР Людмила Зыкина и Елена Образцова. Список награжденных продолжили актер Кирилл Лавров, художник Илья Глазунов, певица Ирина Архипова, физик Жорес Алферов, кинорежиссер Никита Михалков, глава РАН Юрий Осипов.

О предполагаемом награждении Чурова «Известиям» накануне рассказали в Центризбиркоме. На вопрос: «Почему о том, что напряженная работа членов ЦИК в течение последних нескольких лет была отмечена поощрением, не сообщается публично?» — ответили следующим образом: «За то, что люди не спали, не ели, работали круглосуточно, выложились и, в общем, работа была организована на высоком уровне. За это и наградили. Но для общественного мнения достаточно мелочи, чтобы опять негативный фон пошел. По этой причине я не исключаю, что те указы, которые есть, помечены грифом ДСП — «для служебного пользования».

Но официального сообщения о награждении Чурова не поступало. По свидетельству фотографа «Ведомостей», после награждения 55 человек из списка, опубликованного пресс-службой Кремля, прессу попросили удалиться из зала со словами «здесь будет другое мероприятие».

Однако на прошлой неделе два кремлевских чиновника рассказывали изданию, что 3 мая Медведев наградит орденами много чиновников — около 20 сотрудников президентской администрации, членов правительства и губернаторов. В частности, ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени должны получить два замруководителя администрации — Вячеслав Володин и Александр Беглов, а также помощник президента Александр Абрамов. Тот же орден, но IV степени будет вручен пресс-секретарю президента Наталье Тимаковой и руководителю управления внутренней политики Константину Костину. Отметит президент и бывшего первого замглавы администрации президента, вице-премьера Владислава Суркова — он получит орден Почета. Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени получит первый вице-премьер Виктор Зубков, те же ордена, только II степени предназначаются министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, губернатору Кемеровской области Аману Тулееву и председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину.

По словам кремлевского чиновника, такое массовое награждение знаками отличия высшего уровня в администрации президента проходит впервые. В предыдущий раз, в 2008 г., уровень наград и награжденных был ниже, да и орденов вручили меньше.

Между тем уже на следующий день сам председатель ЦИК России Владимир Чуров вручил высшую награду ЦИК России — почетный знак Центральной избирательной комиссии Российской Федерации «За заслуги в организации выборов» — вице-премьеру Владиславу Суркову, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу ЦИК.

В заявлении Центризбиркома подчеркивается, что Суркова награжден «за значительный вклад в развитие избирательной системы России». На вручении почетного знака присутствовал и заместитель председателя ЦИК России Леонид Ивлев.

Что именно сделал для организации выборов Сурков, который долгое время занимал пост первого заместителя руководителя администрации президента России, в сообщении ЦИК не уточняется.

Об этом сообщает Topnews.

Ордена и медали Российской империи. Орден Александра Невского
Орден Святого Благоверного Князя Александра Невского являлся государственной наградой Российской империи в период с 1725 по 1917 годы.

Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Александра Невского
Орден Александра Невского по праву считается одной из самых красивых советских наград.

Ради ордена Александра Невского Чуров отказался от другой награды
Председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров сообщил, что сам попросил наградить себя орденом Александра Невского вместо ордена более высокого статуса. Орден Александра Невского Чурову вручил 3 мая Дмитрий Медведев, который тогда занимал пост президента РФ. Это событие повлекло за собой широкое обсуждение в СМИ и социальных сетях. «Я вам честно скажу: когда мне предложили более высокий орден, я отказался, потому что мне нравится орден Александра Невского, я его сам попросил»…


  • ЦИК,
  • Президент,
  • Администрация,
  • Орден,
  • Степень
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: