На митинге в Ереване взорвались воздушные шары: 144 раненых

На митинге в Ереване взорвались воздушные шары: 144 раненыхВ результате взрыва наполненных гелием воздушных шаров на заключительной предвыборной акции правящей Республиканской партии Армении в Ереване пострадали 144 человека.

144 человека ранены при взрыве наполненных газом воздушных шаров на предвыборном митинге в Ереване, сообщают «Новости-Армения» .

Несчастье случилось во время заключительной предвыборной акции правящей Республиканской партии Армении (РПА), которая прошла на центральной площади Еревана в предверии парламентских выборов, намеченных на 6 мая…

Как сообщают местные СМИ, взрыв был вызван, по словам свидетелей, сигаретой, которую курил некий мужчина возле шариков. Пострадали люди, находившиеся в непосредственной близости от сцены.

Сотни шаров, которые недалеко от сцены несли люди, вспыхнули моментально, разбрызгав на присутствующих капли расплавленной резины.

В больницы были доставлены 144 человека, в большинстве своем подростки. Из них 98 человек были доставлены в больницы Еревана, 28 попали в отделения реанимации. Состояние здоровья последних оценивается как тяжелое и средней тяжести, 56 человек уже выписаны из больницы. В числе пострадавших — двое маленьких детей. 

По словам министра здравоохранения Артема Пушкяна, жизни ни одного из пострадавших не угрожает опасность.

Сейчас выясняется, как вообще могли взорваться и загореться воздушные шары, которые обычно наполняют негорючим инертным газом гелием. Мощный взрыв и пожар, по мнению специалистов – результат нарушение техники наполнения воздушных шаров этим инертным газом, либо шары были наполнены не гелием, а взрывоопасными веществами типа метана или водорода, передает BBC.

В настоящее время прорабатываются несколько версий произошедшего. Среди них — самовозгорание, нарушение правил пожарной безопасности, нарушение правил хранения легковоспламеняющихся веществ, умышленное или случайное причинение вреда здоровью, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе полиции Еревана.

Об этом сообщает сегодня Topnews.

Мужчина пытался совершить самоубийство на митинге в Ереване
Мужчина пытался совершить самоубийство на митинге в Ереване. В настоящее время участники акции зовут скорую помощь, сообщает корреспондент ТАСС с места события.

В Ереване на митинге взорвались воздушные шары, заполненные газом: пострадали 140человек
В Ереване более 140 человек пострадали вчера на митинге в результате взрыва заполненных газом воздушных шариков. Сотни шариков, как сообщает радио «Свобода», вспыхнули почти одновременно, как предполагают, от зажженной сигареты. Как стало известно, митинг проводила на центральной площади города провластная Республиканская партия накануне парламентских выборов, которые должны состояться в воскресенье.

В Египте взорвался воздушный шар с туристами: 19 погибших
Трагедия произошла на высоте 300 метров рядом с историческим комплексом Луксор.

На митинге в Ереване мужчина попытался совершить самосожжение
На митинге оппозиции в Ереване мужчина попытался совершить самосожжение: он облился бензином и пытался поджечь себя. Об этом в субботу, 30 июля, сообщает ТАСС.


  • Шаров,
  • Человек,
  • Ереван,
  • ГАЗ,
  • Нарушение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (2) RSS свернуть / развернуть
+
0
Специальный армянский горючий гелий ))) Опять журналисты жгут.
avatar

Gorby

  • 5 мая 2012, 09:14
+
0
Во, нашел прекрасное:

Вместо гелия надули шары водородом. Стоит 50 л баллон гелия в 4 раза дороже такого же с водородом, но там основная цена — сам баллон:

Гелий — www.niikm.ru/products/helium/helium_28/
Водород — www.niikm.ru/products/hydrogen/

Взрыва там никакого не было, да и не могло быть, не было там главного — процесса детонации. Просто какой-то олух подпалил шарик бычком, водород загорелся, а горит он ого-го как. Брызги расплавленной резины прожгли остальные шарики в грозди, ну и полыхнуло.

А теперь посчитаем, что там на самом деле было:

1) Пусть ахнуло 100 шариков;

2) Пусть диаметр шара — D = 0,5 метра, тогда его объём:

V = 1/6 * pi * D^3 = 0.06545 куб.м

3) Плотность водорода при 760 мм рт.ст. и 0 град Ц — 88,9 грамм/куб.м, при условиях Еревана (повыше и потеплее) — примерно 80 грамм/ куб.м.

4) Теплота сгорания водорода q = 143,1 кДж/грамм, итого выделилось около Q = 0,143 МДж тепла.

5) Теплоемкость воды Cp = 4,2 КДж/кг

Итого: выделившимся теплом можно нагреть от 20 Ц до 100 Ц некоторое количество воды:

delta(T) = 80 град.

m = Q/(Cp*delta(T)) = 143/(4.2*80) = 0,43 кг;

И это не считая потерь просто, потерь на нагрев воздуха, плавление резины шариков…
То есть, грубо говоря, в толпу плеснули пару стаканов кипятку, а паники…
Нет, конечно, хитрым коммерсам надо надрать задницу, но вы сами видите, как психология толпы делает из мухи не то, что слона, но целый звезданувший «Гинденбург»…
avatar

Gorby

  • 5 мая 2012, 09:19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: