Темные пятна в украино-грузинской «оружейной истории»

При всех попытках Украины поставить все точки над «i» в истории с вооружением Грузии, в ней остается немало темных пятен.

Более того: как известно, Тбилиси усиленно пытается сохранить за Киевом образ «военно-технического друга», при всем нежелании последнего играть эту роль.

Казалось бы, в феврале этого года украинская власть расставила все акценты. Как помним, тогда немалый резонанс вызвало заявление украинским СМИ вице-премьера и госминистра по европейской и североатлантической интеграции Грузии Георгия Барамидзе о том, что «Украина продолжает поставлять оружие Грузии и выполняет свои обязательства по обслуживанию поставленной ранее техники». Как уточнил тогда Барамидзе, нынешняя украинская власть не разделяет позицию России относительно того, что такие поставки обостряют ситуацию в Южно-Кавказском регионе.

Киев тогда отреагировал молниеносно. Сразу же было распространено заявление управления информационной политики ГК «Укрспецэкспорт», в котором говорилось, что уже около двух лет Украина и Грузия не сотрудничают в сфере предоставления товаров и услуг военного и специального назначения. В компании подчеркнули, что осуществляют военно-техническое сотрудничество с другими странами в четком соответствии с международными обязательствами Украины и под контролем Государственной службы экспортного контроля (ГСЭК). В свою очередь, ГСЭК, контролирующая все поставки украинского оружия за рубеж и выдающая соответствующие разрешительные документы, подтвердила информацию «Укрспецэкспорта». Как сообщила пресс-служба этой структуры, экспортеры около двух лет не обращались в ведомство за разрешением на поставку вооружения в Грузию.

Вроде бы все ясно, однако уже через месяц, в марте 2012-го, история с поставками украинских вооружений Грузии вновь была вытащена на поверхность, и на этот раз с явно коррупционным душком. Тогда резонанс получило секретное сообщение, обнародованное на сайте WikiLeaks, в котором говорилось о том, что американский дипломат, тогда заместитель министра обороны США по вопросам международной безопасности (кстати, с 15 февраля 2012 года — заместитель генерального секретаря НАТО) Александр Вершбоу совершил в Грузию и Украину пять визитов менее чем за три месяца. А также приводятся слова аналитика Лорена Гудрича о том, что при помощи Ющенко Вершбоу намеревался «провернуть в Украине крутые дела».

В этой связи глава созданной в 2008 году комиссии Верховной Рады по проверке законности поставок оружия в Грузию народный депутат Валерий Коновалюк заявил, что обнародованная на сайте WikiLeaks новая информация об украинских поставках оружия Грузии подтверждает его многочисленные заявления «о незаконных действиях предыдущей власти в этих вопросах, которые осуществлялись под контролем Запада. Нардеп напомнил, что все выявленные в 2008 году материалы возглавляемой им временной следственной комиссии парламента по расследованию поставок оружия в Грузию еще тогда были переданы в Генеральную прокуратуру Украины. «Собранные нашей комиссией документы доказывают, что финансовые махинации, связанные с поставками оружия в Грузию, патронировал лично Ющенко. В связи с этими поставками, национальный бюджет понес потери на сотни миллионов гривен. Был нанесен ущерб обороноспособности украинской армии. Грузия так и не рассчиталась до конца за поставки украинского вооружения», — напомнил Валерий Коновалюк. «С каждым годом у этой истории вопросов появляется все больше. Поэтому я остаюсь при своем мнении — у таких дел срока давности нет. Преступление не может оставаться без наказания, и Генеральная прокуратура должна поставить точку в этом вопросе», — считает Валерий Коновалюк.

Таким образом, с одной стороны, обвинители Ющенко получили очередное подтверждение того, что усиленная торговля оружием с Грузией сильно попахивала махинациями. С другой стороны, остается неясным, куда все же делись деньги, полученные от нее: утверждалось, что Киев от продаж получил не менее 2 млрд долл, тогда как в украинский бюджет из них попало всего 200 млн.

Однако есть в этой истории одна странность. Комиссия Коновалюка передала в прокуратуру материалы расследования, по которым было возбуждено, насколько известно из официальных релизов, «несколько» около уголовных дел (по некоторым данным, более десятка). Однако за 4 года только одно из них попало в суд — в 2010 г фигурант скандала фирма «Параллакс», которую Генпрокуратура подозревала в причастности к сделке украинских и грузинских военных, в Хозяйственном суде Киева доказала, что в 2005 г продала ракеты «Укроборонсервису» (затем они и были проданы грузинам) законно. Куда подевались остальные уголовные дела, на сегодняшний день так и не ясно, и эта туманность вызывает законное недоумение.

По поводу февральского заявления Барамидзе стоит вспомнить еще один факт, — а именно, что в украинском парламенте, точнее — его профильном комитете, заявление грузинской стороны восприняли совершенно спокойно, и даже поддакивали. Так, член парламентского комитета Верховной Рады по иностранным делам Андрей Парубий заявил по этому поводу: «Продажа оружия Грузии является нормальной практикой, ведь Грузия не входит в перечень стран, куда запрещен экспорт вооружения», — сказал он. «Мы помним, как Партия регионов обвиняла президента Ющенко в этом, строила целую кампанию, в том числе, это касается президентских выборов. А сегодня все молчат, все нормально это воспринимают. Это еще раз показывает лицемерие этой власти, Януковича», — заметил Парубий. «Естественно, Украина заинтересована в том, чтобы выгодно продавать свое оружие. И это абсолютно нормально, что мы это делаем. Это приносит доход, Грузия — дружественная страна. Но Партия регионов еще раз показала, что идеология для нее — это абсолютный фарс», — резюмировал депутат. Является ли это заявление косвенным доказательством того, что Украина продолжает поставлять оружие Грузии, решать читателю.

Теперь что касается непосредственно военно-технического сотрудничества Украины и Грузии. Динамика продаж украинского оружия Тбилиси, по данным ООН, выглядела следующим образом. В 2005 году между ГК «Укрспецэкспорт» и Министерством обороны Грузии были подписаны контракты на поставку Грузии ЗРК «ОСА-АКМ» (1 батарея) и ЗРК «БУК-М1» (1 дивизион) после выполнения ремонта в Украине; РЛС 36Д6 (3 единицы); станций радиоэлектронной разведки «Кольчуга-М» (3 комп.); вертолетов типа Ми-24 (3 единицы) после выполнения ремонта в Украине; поставка оборудования и выполнение работ по созданию ЦКП (Центральный командный пункт) Вооруженных сил Грузии.

В 2006 году украинский экспорт состоял из 6808 зенитных ракет и пусковых установок, а также 21870 единиц огнестрельного оружия.

В 2007 году Киев продал Тбилиси 10,8 тысяч ракет и пусковых установок, а также 19964 единиц огнестрельного оружия, 74 танка, 6 боевых бронемашин, 9 артиллерийских систем, 8 самолетов.

В 2008 году — 40 единиц БМП-1 и БТР-70.

В 2009 году Грузия закупила у Киева всего 5 украинских БТР-70.

В 2010-2011 гг поставок оружия, если верить Регистру ООН, не было, нет информации о контрактах и в 2012 г.

Но здесь стоит вспомнить одно «но»: данные, которые публикует в своих ежегодных отчетах о рынке вооружений ООН, составляются по тем данным, которые дают сами державы. Никаких специальных механизмов и структур, которые могли бы контролировать достоверность этой информации, у Объединенных Наций нет. И вот здесь Киев загоняет себя в глухой тупик, давай всячески понять, что не предоставляет международному сообществу полную информацию о поставках своих вооружений.

В частности, такой крупный прокол произошел, когда Украина принялась опровергать данные стокгольмского института SIPRI по продажам оружия Киевом в 2010-2011 гг. Мол, SIPRI в разы занижает наши объемы торговли, указывая немногим более 200 млн долл вместо имеющего место 1 млрд, потому что учитывает только текущие контракты, а у нас куча поставок оружия и предоставления услуг по ремонту и обслуживанию по прошлым контрактам.

Казалось бы, в чем проблема? Стоит опубликовать весь список предоставленных услуг и проданного оружия, и спор будет исчерпан, а заодно внесется ясность и в вопрос относительно нынешнего военно-технического сотрудничества с Грузией. Однако Украина не спешит это делать. И это странно. Если в контрактах все чисто, откуда ж такая сверхсекретность?

Если связать прошлые «оружейные дела» Киева с Тбилиси и нынешнюю ситуацию, складывается очень интересная ситуация. Итак, Грузия рассказывает о том, что военно-техническое сотрудничество с украинским ОПК идет успешно и вовсю развивается, а украинская власть вовсю этот факт отрицает. При этом даже если в настоящий момент не происходят поставки оружия, остается вопрос, кто же производит текущее обслуживание, ремонт и поставки комплектующих к ранее поставленному грузинским военным украинскому вооружению? Обычно, а особенно когда речь идет о крупных партиях оружия, все это предусматривается многолетними контрактами, в которых в первую очередь заинтересованы сами поставщики, поскольку это дает не одномоментный доход от продажи, а многолетнюю стабильную прибыль.

Также неясно поведение украинский Генпрокуратуры, которая было взялась расследовать схемы поставок украинских вооружений Тбилиси, но вдруг с чего-то осеклась и уже 4 года хранит интригующее молчание, если не считать одного полностью проваленного дела. А ведь расследования по этим уголовным делам дали бы исчерпывающую информацию о механизмах продаж оружия грузинам. И недавние документы, опубликованные WikiLeaks, подтверждают: таки да, такие махинации были! Но украинских следователей это никак не стимулирует.

Понятно, что такое спускание на тормозах этих уголовных дел может быть нужно только тем, кто сам эти махинации и проворачивал (или проворачивает?). Ведь власть в Украине поменялась, но на многих ключевых постах в ОПК остались прежние люди, да и новым лицам, понятно, не всегда хочется отказываться от прежних контрактов и схем, приносящих прибыль.

И, наконец, последнее. Никто не отменял широко распространенную при попытке скрыть поставки оружия какой-то стране (а тем более, когда против нее не действуют международные санкции, как в случае с Грузией) схему продаж через третьи страны. Так называемый «сертификат конечного пользователя» — штука, конечно, хорошая, но далеко не всегда эффективная. И ничто не мешает Киеву и сейчас продолжать продавать оружие Тбилиси через эти самые третьи страны.

А потому, похоже, история с украино-грузинским военно-техническим сотрудничеством далека от окончания. Уж слишком много темных пятен и странностей в ней наблюдается.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Генерал ФСБ: Стрелков в Украине действовал на 90% по собственной инициативе
Говорят, что совсем не бывает похожих войн.

Ученые нашли темные пятна в мозге серийных насильников и маньяков
Немецкие ученые выяснили, что толкает убийц и насильников на кровавые преступления.

Корпорация терроризма США: история с "Боингом" показывает, что ничего человеческого в политике не осталось
На расшифровку «черных ящиков» «Боинга» «Малайзийских авиалиний» уйдет несколько дней – они уже доставлены экспертам в Великобританию.

Курдский политик: Курды участвовали в Геноциде армян и должны столкнуться лицом к лицу с этой темной страницей в своей истории
Соответствующее заявление сделал известный курдский политический деятель, экс-лидер закрытой курдской партии «Демократия» Хатип Диджле, находящийся в настоящее время в тюрьме Диарбекира.


  • Оружие,
  • Грузия,
  • Поставка,
  • Украина,
  • Продажа
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: