«Чертик в табакерке» может способствовать компромиссу США и России по ЕвроПРО

Продолжают бурлить страсти, связанные с развертыванием в Европе американской системы ПРО.

Похоже, что ситуация дошла до такой стадии, что о нецелесообразности расширения границ ЕвроПРО, заговорили не только в России, но и в Соединенных Штатах Америки. Американская The Wall Street Journal пишет, что сокращающийся бюджет Пентагона может просто не потянуть такую массивную ношу, как размещение противоракет наземного и морского базирования в Европе. Появилась информация о том, что американская сторона теперь якобы готова предоставить все юридические гарантии ненаправленности ЕвроПРО в сторону России.



И ведь, действительно, если рассмотреть слова американских властей, о том, что их противоракетная система не направлена против России, а кроме того, ее способности не такие уж и серьезные, чтобы воспрепятствовать российским ракетам, то к чему все эти мероприятия с установкой радаров и противоракет на территории Восточной Европы и подготовкой оснащенных системами ПРО кораблей, сокрытых в северных фьордах? Ну, не отсутствующие же иранские ракеты с плохо летающими северокорейскими БР собираются сбивать американцы над Польшей и Румынией…

Примечательно, что именно в преддверие вступления в должность Владимира Путина из уст различных государственных чиновников США стали звучать весьма громкие слова. И это даже не просто слова, это — просьбы к американским СМИ, чтобы те «не истерили» по поводу фраз, некогда произнесенных Дмитрием Медведевым об ответных действиях со стороны России в случае нежелания предоставлять Москве юридические гарантии. Вообще говоря, для США уже одно это можно считать нонсенсом, потому что любое «пожелание» властей в адрес СМИ законопослушный американский гражданин может воспринять как попытки придушить свободу слова. Но, как оказалось, иногда даже и свободу слова приходится несколько корректировать в интересах государства… Если, конечно, к этой «коррекции» прислушаются владельцы американских «неуёмно свободных» СМИ.

Спецпредставитель американского Госдепа Марк Тонер заявил, что США готовы удвоить свои усилия по поиску компромисса в решение вопроса ЕвроПРО с Россией. На каком калькуляторе господин Тонер собирается считать удвоение усилий по ПРО, сказать сложно, но то, что и другие лица из числа официальных американских властей вдруг принялись заявлять об усилении тесной работы с Россией, можно с уверенностью констатировать. Спецпосланник Госдепа Элен Тошер заявила, что следует заключить новые соглашения с Москвой, а заместитель натовского Генсека господин Вершбоу так вообще сообщил, что лучшими гарантиями видит некий совместный вариант ПРО для России и США.

Стоит согласиться, что красноречия у американских чиновников в этом вопросе явно прибавилось, но только пойдет ли дело дальше красноречия – большой вопрос. Дело в том, что о возможности совместного создания противоракетного щита говорилось и раньше. Только инициатором интеграционной работы выступала Россия. Последнее (или крайнее) предложение по этому поводу поступало от Секретаря Совбеза Николая Патрушева, который высказал мысль, что новая система ПРО, гипотетически созданная Россией и США совместно, может решить раз и навсегда все проблемы с глобальной безопасностью. По словам Патрушева такая система могла бы обойтись намного дешевле, чем та, которую сегодня американские власти упорно желают создать, как говорится, в одно лицо. Предложение пока ждет оценок и ответа, а время, которое, как известно, для любого американца – деньги, течет…

И вопросы денег – это те вопросы, которые могут действительно привлечь американскую сторону к более тесному сотрудничеству с Российской Федерацией. В этой связи хочется отметить слова председателя американского Центра стратегических и бюджетных оценок Эндрю Крепиневича, которые он высказал в своем интервью уже упомянутому изданию The Wall Street Journal. Крепиневич говорит, что пока Пентагон тратит огромные средства на развертывание ЕвроПРО, которая абсолютно никакой угрозы не может по своим техническим характеристикам представлять для России, и Россия, и Китай занимаются разработками некого нового оружия.

Сложно сказать, является ли интервью этого человека неким импульсивным ответом на произнесенные не так давно слова Владимира Путина о том, что у России есть такое оружие, которое легко преодолеет любую ПРО, или это всего лишь завуалированный призыв не сокращать расходы на американскую оборонку. Но факт остается фактом: вопрос целесообразности, а точнее, нецелесообразности развертывания ПРО в Европе, в последние дни в США стал подниматься чрезвычайно часто.

Теперь стоит коснуться того самого «нового» оружия, которое, по мнению, некоторых американских военных специалистов есть у России. Размышляя по поводу его вида, можно опираться на слова Начальника Генштаба России Николая Макарова. Он успел заявить, что ракетные комплексы «Искандер», которые Медведев угрожал поставить под Калининградом, есть всего лишь малая толика того арсенала, с чьей помощью Россия может вывести из строя любой объект системы ЕвроПРО. Генерал также отметил, что российская техника шагнула так далеко, что теперь вполне может выводить из строя элементы противоракетной обороны без их непосредственного разрушения. Если «Искандер» малая толика, то, что же тогда есть в запасниках Макарова, или это обычная бравада?

Специалисты по ту сторону океана сразу же принялись обсуждать сказанное штабным российским генералом. И большинство из них сошлись в оценках – по их мнению, и Макаров, и Путин говорили о мощных лазерах, которые могут своим импульсом поражать технические средства противника. Боевые лазеры, это конечно хорошо, но на самом ли деле их созданием российские военные промышленники занимаются сейчас?

По данным Министерства обороны РФ в России уже сейчас идут активные разработки лазерной установки, которая может базироваться на борту самолета ИЛ-76. Эта установка может активно противодействовать оптико-электронным средствам, которые применяются противником. Такие разработки ведутся аж с 1980 года, и в последние годы, как сообщает источник в российском ОПК, установка уже успела пройти целый ряд успешных испытаний. Но если появление такого лазерного оружия – реальность, то противоракетная оборона США вообще не должна вызывать озабоченности у Москвы. Однако, как мы знаем, такая озабоченность у российских властей остается, а это скорее значит, что работа над лазерным супероружием, мягко говоря, до конца не доведена.

Но стоит констатировать, что все же лучше иметь своего «чертика в табакерке», чем пытаться в лоб доказать американской стороне неэффективность ее политики в плане глобальной безопасности. А уж есть у нас эти чудо-лазеры или их нет – дело десятое. Раз американцы сами себя пугают русским лазерным оружием, то надо и нам такую страшилку поддерживать. Может, и вправду при наличии «лазерного чертика» договориться будет куда сподручнее.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Россия, США и Китай по-разному представляют обеспечение стратегической стабильности в мире
На фоне финансово-экономических неурядиц, сотрясающих государства Запада и эхом отдающихся в странах Азии, Африки и Латинской Америки, бурных событий на Большом Ближнем Востоке внимание мировых СМИ почти не привлекает одна перманентная проблема, являющаяся тем не менее ключевым фактором предотвращения гипотетической глобальной катастрофы.

Эксперты: Культурный форум в Петербурге будет способствовать укреплению связей между Россией и Азербайджаном
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 декабря. На прошедшем в Северной столице Международном культурном форуме среди других актуальных проблем поднимался вопрос о создании единого информационного пространства между странами СНГ и о роли Интернета в…

Кандидат в президенты Эстонии: США и России надо сесть за стол переговоров в Таллине
Кандидат в президенты Эстонии от оппозиционной Центристской партии Майлис Репс недавно заявила, что, заняв место главы государства она бы постаралась организовать в Таллине встречу лидеров России и США.

Соперничество военно-транспортных самолетов США и России
1 июня 2015 года в России отметили очередной День военно-транспортной авиации (ВТА).


  • Слово,
  • США,
  • Европро,
  • Власть,
  • Европа
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: