Сотрудничество российского Министерства обороны и ВТБ подошло к концу

Громкий скандал, который разгорелся вокруг принудительного перевода предприятий оборонно-промышленного комплекса России на банковское обслуживание в ВТБ, наконец, подошел к своему логическому завершению.

Причем, сразу необходимо отметить, что разрешился он вполне благоприятно для обеих противоборствующих сторон.

Федеральная антимонопольная служба потребовала от Министерства обороны не заставлять оборонные предприятия переходить на обслуживание исключительно в банке ВТБ. Также комиссия дала предписание представителям военного ведомства разместить на официальном сайте министерства все необходимые разъяснения о том, что в дальнейшем возможен самостоятельный выбор кредитных организаций. Подобное решение поставило точку в длительном противостоянии банковского сообщества и Министерства обороны, вызванном недовольством кредитных организаций по поводу направления всех финансовых потоков в пользу только одного участника рынка.

Информация о том, что военный российский министр А.Сердюков принял решение осуществлять дополнительные выплаты военным исключительно посредством банка ВТБ появилась немногим более года назад. Чуть позже появились данные о том, что в этот же банк были переведены все счета и банковские проекты военного ведомства, а также всех предприятий оборонно-промышленного комплекса, которые с ним сотрудничали. Министерство обороны начало планомерно давить на связанные с ним предприятия с целью добиться закрытия всех счетов в других банковских структурах.

Журналистам в руки попал приказ генерального директора «Ремвооружения» О.Гуляева, в котором четко говорится о переводе всех дочерних предприятий на обслуживание в банк ВТБ. Все счета, которые существовали в других банках, он приказал закрыть, причем сделать это было необходимо до сентября 2011 года. Тогда же была подтверждена информация, что подобный приказ появился в результате предписания Министра обороны А.Сердюкова, датированного 29 августа. Такое же распоряжение было отдано и главой «Оборонсервиса» С.Хурсевичем.

Аналогичное распоряжение было разослано по всем военным округам, родам войск и флота. Если принимать во внимание программу государственного оборонного заказа, то можно себе представить, какие огромные средства могли попасть в распоряжение одной кредитно-банковской структуры (а речь идет о триллионах рублей). Только в 2012 году сумма выглядит более чем внушительно – 486 миллиардов рублей. В общем же, до 2020 года предприятия оборонно-промышленного комплекса должны получить порядка 20 триллионов рублей. Поэтому нет ничего странного в том, что решение военного ведомства получило столь громкий резонанс в банковском сообществе. И если ранее банковские структуры не прибегали к открытому противостоянию, тем более с привлечением Федеральной антимонопольной службы, но этот раз можно считать исключением из правил, ведь речь идет о получении контроля за огромными денежными средствами.

Изначально представители ведомства объясняли необходимость перехода на обслуживание в одном банке с целью прекратить коррупцию на местах, а также упростить перемещение денежных потоков между Министерством и оборонными предприятиями, которые с ним сотрудничают. При этом ни слова не говорилось о том, почему выбор пал именно на банк ВТБ. Это и стало причиной подозрений. Ведь когда речь идет о таких больших суммах, банковская структура должна выбираться на аукционах или любым другим способом на конкурсной основе, но в этом случае ничего подобного проведено не было.

В результате массового перевода средств на счета данного банка, пострадали более 150 кредитных организаций, с которыми ранее сотрудничало ведомство.

Необходимо отметить также и то, что подобное распоряжение министра обороны вызвало волну недовольства и среди самих военных. Жалобы поступали в больших количествах, в них часто говорилось о том, что военнослужащим насильно выдают карты банка ВТБ, хотя банкоматы установлены далеко не во всех населенных пунктах, а в провинции деньгами вообще воспользоваться невозможно, поскольку о безналичном расчете там только слышали, но никто таким способом оплаты не пользуется. А использовать банкоматы других банков невыгодно, потому как комиссия за проведение операции составляет значительную часть заработанных средств.

В скандал, который все больше набирал обороты, практически сразу же вмешалась ФАС России, представители которой в сентябре 2011 года возбудили дело в отношении военного ведомства. Было объявлено, что если подтвердится факт рассылки Министерством писем с требованиями смены банковской структуры, то все действия ведомства будут рассматриваться как нарушение закона «О защите конкуренции», ответственность за которое предусмотрена в виде дисквалификации и штрафных санкций. Но дело продвигалось очень медленно, его рассмотрение неоднократно переносилось.

Результаты расследования стали известны через несколько месяцев, когда Федеральная антимонопольная служба завершила проверки. Согласно заключениям представителей ФАС, 23 апреля Министерство обороны было официально объявлено нарушителем антимонопольного законодательства.

Служба предписала военному ведомству в срочном порядке устранить все спорные моменты и все нарушения закона, и продолжить работу уже в условиях конкуренции банковских структур. Так, министерство должно будет отозвать все отправленные письма и разъяснить на сайте возможности выбора (самостоятельного!) банка. На некоторых должностных лиц ведомства были наложены административные санкции.

В то же время представитель ФАС А.Кашеваров говорит о том, что принятое решение вовсе не значит, что все счета в банке ВТБ должны быть закрыты.

Тем временем в Министерстве обороны пока никак не прокомментировали решение антимонопольной службы. Единственное заявление, которое удалось получить от представителей ведомства, — это то, что причина выбора именно банка ВТБ заключается в том, что он предложил наиболее выгодные условия по кредитованию. Представитель ВТБ, наоборот, заявил, что к самому банку никаких претензий не было. Но будет ли кто-то из представителей банка наказан за произошедшее, пока также неизвестно.

Об этом сообщает Военное обозрение.

В Казахстане создано министерство оборонной и аэрокосмической промышленности
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о создании министерства оборонной и аэрокосмической промышленности, сообщила в четверг пресс-служба главы государства. \«Определить основными направлениями деятельности Министерства реализацию государственной политики в области оборонной…

Подводный буксировщик Rotinor Seabob BlackShadow 730: скутер для боевых пловцов
Несмотря на активное развитие оборонной промышленности, Россия все еще не может полностью снабжать свою армию всеми необходимыми изделиями.

Лев и львица подошли к беспомощному раненому лисёнку…
Когда речь идет о диких животных, то этот инстинкт зачастую распространяется на детей только своего вида. Фактрум хочет познакомить вас с львицей, которая своим поступком доказала совершенно обратное.

Министерство обороны и МВД Украины заказали 194 БТР у КБ им. Морозова
По сообщению «Українські Новини», со ссылкой на заместителя председателя Харьковской областной государственной администрации Василия Хома, Министерство обороны и Министерство внутренних дел Украины заказали у Харьковского конструкторского бюро по машиностроению имени Морозова 194 бронетранспортера.


  • Ведомство,
  • Оборона,
  • Банка,
  • Решение,
  • СЧЁТ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: