Система КАЗ для защиты вертолетов от RAFAEL

Следуя успеху КАЗ Trophy концерн RAFAEL разрабатывает подобную систему для защиты вертолетов.

RAFAEL продемонстрировал ключевые элементы активной системы защиты вертолетов от неуправляемых средств поражения, таких как реактивные гранаты ручных противотанковых гранатометов (РПГ). Подобные угрозы как правило применяемые с очень близкого расстояния, оказались смертельными против вертолетов в ходе недавних конфликтов, в частности в Ираке, Афганистане и Сомали. В одной из последних террористических атак на южной границе Израиля в районе Эйлата, террористы выпустили РПГ по израильским вертолетам, но к счастью не попали.

Переносные зенитно ракетные комплексы (ПЗРК) рассматриваются как основные угрозы для вертолетов и самолетов и как правило против них разрабатываются контрмеры (также известные как защита типа «Soft Kill -мягкие убийство» прим. профессора: при этом типе защиты угроза не уничтожается, а лишь отводится). Такие контрмеры включают в себя ракеты, инфракрасные помехи и радиоэлектронное противодействие призванные отвлечь, запутать или вывести из строя «мягкие элементы» угроз, такие как системы наведения ракет и их лини команд управления. В отличие от них РПГ не имеет «мягкой стороны» так как представляет из себя неуправляемую ракету запускаемую практически по прямой линии и с очень близкого расстояния. Когда же боеголовка РПГ активирована, при ударе о цель или другие объекты относительно большой заряд вызывает взрыв способный уничтожить такие цели как вертолет.

Широко используемые боевиками и террористическими группами во всем мире, РПГ и ПЗРК представляют серьезную угрозу для вертолетов, в частности во время взлета, посадки и фазы низкого полета, так как тогда вертолеты представляют из себя большие, медленные и уязвимые цели. ПЗРК такие как Stinger, SA-7, SA-14, SA-18 и последнее поколение SA-24 широко распространены, представляя опасность самолетам и вертолетам на малых и средних высотах. В число новых контрмер направленных на борьбу с угрозами передовых ПЗРК входят новые основанные на лазерах направленные инфракрасные контрмеры (Directional Infrared Countermeasures, DIRCM) и мульти-спектральные ловушки, однако угроза РПГ осталась без ответа.


Во время испытаний проведенных в сентябре 2011 года перехватчик Fliker продемонстрировал эффективный перехват РПГ на безопасном расстоянии от охраняемой платформы. По словам инженеров-испытателей «боеголовка выполнила идеальный перехват, перехватчик был запущен во время, откалибровал себя, определил цель и активировал взрыватель. Он детонировал рядом с центром РПГ и нейтрализовал его именно там, где мы планировали».

Новая технология Рафаэля «Hard Kill» (прим. профессора: при этом типе защиты угроза уничтожается, а не просто отводится) стала важной вехой в сентябре 2011 года продемонстровав уничтожение атакующего выстрела РПГ на безопасном расстоянии от охраняемой платформы. Новая система названная «Fliker» разработана MANOR Technologies Division при поддержке израильского управления оборонных исследований и развития (Defense Research & Development Directorate, DRDD) Минобороны Израиля.

Fliker разработан как дополнительный оборонительный уровень к существующим системам предупреждения и противодействия используемых на боевых вертолетах. Как таковая, она будет активирована после того, когда все другие меры не смогут предотвратить угрозу, а это означает, что система должна будет уничтожить угрозу на минимальном расстоянии и в кротчайшее время. Чтобы свести к минимуму время реакции конструкторы Manor разработали новую пусковую установку для этого приложения, сочетающую пиротехнические заряды и высоко скоростые электродвигатели. Она позволяет достичь очень высокой скорости хода, при этом быть направленной с высокой точностью на цель чтобы достичь эффективного уничтожения выстрела РПГ не вызвав детонации заряда его взрывчатого вещества (такая же концепция используется для уничтожения РПГ в КАЗ танков).

Специализиющаяся на разработке боеголовок, MANOR создала уникальный механизм уничтожения Fliker способный увести точку столкновения как можно дальше от защищаемой платформы и снизить возможный побочный ущерб от осколков вертолету. Боеголовка активируется новейшим оптическим сенсором сближения разработанным RAFAEL. Fliker разработан как дополнительный комплект к существующим системам самозащиты установленным на вертолетах. Комплект будет включать в себя специализированную турель, перехватчики и программное обеспечение для системы самозащиты, которые будут определять угрозы не реагируя на те с которыми может справиться система контрмер Soft Kill активируя Fliker лишь для уничтожения других.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Япония развернула системы «Пэтриот» для защиты от северокорейских ракет
По крайней мере на 3-х военных базах в Японии размещены комплексы «Пэтриот» (РАС-3) для защиты страны от северокорейских ракет, передаёт РИА Новости сообщение главы японского военного ведомства Гэна Накатани.

WSJ узнал о создании в США нового оружия для «защиты Прибалтики от России»
В Вашингтоне обдумывают создание совершенно нового типа оружия, с помощью которого Пентагон планирует сдерживать не только Россию, но и Китай. Речь идёт о так называемом рельсотроне (рельсовая пушка).

Германия выделит €200 млн для защиты женщин от сексуального насилия в лагерях для беженцев
Федеральное министерство по делам семьи, пожилых граждан, женщин и молодежи Германии (BMFSFJ) выделит €200 млн для борьбы с сексуальным насилием над женщинами и детьми, происходящим в лагерях для беженцев…

Япония развернула ЗРК «Пэтриот» для защиты Токио от удара КНДР
Правительство Японии распорядилось развернуть несколько противоракетных комплексов «Пэтриот» для защиты столицы от возможного удара со стороны КНДР.


  • Вертолёт,
  • Унижение,
  • ПЗРК,
  • Защита,
  • Система
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: