Пражское восстание 5-9 мая 1945 года

5 мая 1945 года в оккупированной гитлеровцами Праге началось вооруженное восстание.

Чешское население и прежде всего – служащие полиции и вооруженных сил Протектората Богемия и Моравия были воодушевлены сообщениями о приближении к границам Чехословакии советских и американских войск, и решили поднять восстание.

4 мая в Праге чешское правительство протектората во главе с президентом Эмилем Гахой (с 1939 года президент образованного оккупантами Протектората) завершило начатые 29 апреля 1945 года переговоры с Чешским национальным советом о передаче власти. Чешский национальный совет, под руководством доктора философии и профессора чешской и словацкой литературы Братиславского университета Альберта Пражака, должен был подготовить всеобщие выборы в послевоенное правительство. Чешское правительство издаёт указ об отмене официального немецкого языка. Надо отметить, что на территории протектората было довольно значительное немецкое население – более 3 млн. человек. Только в столице Чехии жило до 200 тыс. немцев. Судетские немцы (жители Судетской области), жившие в Богемии, Моравии и Силезии более семи столетий, попали в состав государства чехов только после мирного договора, завершившего Первую мировую войну. До 1918 года Судетская область, как и другие области Чехии (Богемии), Моравии и Словакии, была частью двуединой Австро-Венгерской империи. Чехословакия возникла только после Первой мировой войны и во многом была искусственным государством, созданным волей Антанты. Победители отказали судетским немцам в праве на национальное самоопределение, включив их в состав Чехословакии.

Ключевые места в администрации Судетской области заняли чешские чиновники, немцев изгоняли. Чешское правительство и администрация оказывали предпочтение своим сородичам, так во время мирового экономического кризиса в начале 1930-х годов территории, заселенные немцами, были сильнее всего охвачены безработицей. Адольф Гитлер при полной поддержке других великих держав Европы, в 1938 году по Мюнхенскому договору присоединил к Третьему рейху Судетскую область. А весной 1939 года была ликвидирована Чехословакия. Немецкие войска оккупировали государство, вступили в Прагу. Германское правительство учредило Имперский протекторат Богемии и Моравии. Протекторат стал для Рейха важным приобретением: каждый третий немецкий танк, каждый четвертый грузовик ВС Германии и каждый второй пулемет изготавливались промышленностью протектората. В годы Великой Отечественной войны сопротивление со стороны чехов и словаков было минимальным. Активизация произошла только после появления советских и американских сил вблизи Чехословакии.

В ночь на 5 мая в Праге получили известие о взятии Советской армией германской столицы. Утром премьер-министр чешского правительства Рихард Бинерт – по пражскому радио заявил о ликвидации протектората и начале всеобщего восстания против оккупантов. Глава правительства призвал вооружённые силы протектората и полицию присоединиться к восставшему народу, а германские воинские соединения капитулировать.

В Праге Чешский национальный совет выступил, как представитель учреждённого 4 апреля 1945 года в г. Кошице (в это время город уже был освобождён советскими войсками) Национального фронта Чехословакии во главе с бывшим послом Чехословакии в Советском Союзе социал-демократом Зденеком Фирлингером. Надо сказать, что в восстании были заинтересованы, как чешские коммунисты, так и националисты. Чешские националисты, опасались политического влияния Советского Союза на будущее Чешского государства и чешскую политику, желали создать будущему правительству страны независимое положение, освободив своими силами Прагу. Националисты рассчитывали на помощь американцев – в начале мая 1945 года передовые американские части были в 80 км от чешской столицы. Коммунисты хотели предотвратить захват власти националистами, и поэтому подняли восстание, чтобы, когда появиться Советская армия, занять доминирующее положение в стране.

Чехи в городе стали срывать немецкие надписи, знамена и вывешивать на улицах чехословацкие флаги. В ответ немецкая полиция открыла огонь по восставшим, а чешские полицейские и жандармы, которых поддержали члены Сопротивления и добровольцы, начали стрелять в своих бывших коллег. Пражское восстание возглавил генерал Карел Кутльвашр.

Восставшие (около 30 тыс. человек) захватили центральный телеграф, почтамт, электроцентраль, мосты через Влтаву, железнодорожные вокзалы со стоящими там эшелонами, в том числе немецкие бронепоезда, ряд крупных предприятий и германский штаб ПВО. Повстанцы смогли разоружить несколько небольших немецких соединений. Чешский национальный совет начал вести переговоры с имперским наместником Карлом Германом Франком и комендантом города генералом Рудольфом Туссайнтом. При этом Совет не настаивал на немедленной капитуляции немецких войск в окрестностях Праги (около 40 тыс. человек). Повстанцы построили в городе до 2 тыс. баррикад.

Надо сказать, что большую роль в восстании сыграли части Русской освободительной армии (РОА). В начале мая бывшие военные чехословацкой армии во главе с генералом Карелом Кутльвашром вступили в контакт РОА, с командиром 1-й дивизии генералом Сергеем Кузьмичём Буняченко. Русская освободительная армия шла на запад, желая сдаться американцам. Буняченко и его командиры понадеялись на поддержку чехов, желая получить политическое убежище в Чехословакии, и 4 мая согласились поддержать восстание. Генерал Власов в успех восстания не верил, но мешать Буняченко не стал. Но уже в ночь на 8-е большая часть власовцев стала уходить из чешской столицы, так как они не получили гарантий по поводу своего союзнического статуса.

После капитуляции Берлинского гарнизона группа армий «Центр» (командующий генерал-фельдмаршал Фердинанд Шёрнер) в Протекторате Богемия и Моравия и часть группы армий «Австрия» (командующий Лотар Рендулич) решили прорываться на запад, чтобы сдаться американцам. Для отступления им нужна была Прага, через которую проходили важные транспортные пути. Генерал-фельдмаршал Шёрнер приказал подавить восстание.

На улицы Праги вошли германские танки. 6 мая вермахт, используя бронетехнику, авиацию и артиллерию, захватил большую часть чешской столицы. Восставшие, вооружённые в основном только стрелковым оружием, не могли сдержать натиск вермахта. В этот же день на стороне восставших чехов выступила 1-я дивизия РОА (около 18 тыс. бойцов). Солдаты Буняченко выбили немцев из западной части города. 7 мая части Русской освободительной армии переправились через реку Влтава и рассекли позиции противника на две части, взяли гору Петршин и район Кулишовицы. Было взято в плен до 10 тыс. немцев. Но Чешский национальный совет после некоторых колебаний поблагодарил власовцев и отказался от помощи РОА. Вечером 7-го мая власовцы стали уходить на запад, только часть бойцов осталась с чешскими повстанцами. После ухода дивизии Буняченко вермахт снова стал хозяином положения в Праге. Положение восставших в чешской столице резко ухудшилось, вермахт беспощадно давил сопротивление, немцы вышли к центру города, часть повстанцев, запаниковав, бросила оборонительные сооружения. Чехи испытывали нехватку оружия и боеприпасов. В целом понятно, что восстание было обречено на поражение, если бы не появление советских танков в Праге.





6 мая американские войска заняли Плзень, Чешские Будуевицы и Карлсбад. Командующий войсками Соединенных Штатов в Европе генерал Дуайт Дэвид Эйзенхауэр запретил командующему 3-й американской армией генералу Джорджу Смиту Паттону наступать на Прагу.

Советское командование планировало нанести удар по немецким войскам 7 мая, но Пражское восстание заставило начать наступление раньше, не завершив перегруппировку сил. Войска 1-го Украинского фронта получили приказ маршала Ивана Степановича Конева начать наступление утром 6 мая.



8 мая командующий германской группы армий «Центр» генерал-фельдмаршал Фердинанд Шёрнер, узнав о капитуляции Третьего рейха, подписанной в Реймсе, приказал войскам оставить Прагу и отступать в американскую зону. Германское командование вело переговоры с Чешским национальным советом, который согласился не препятствовать отступлению немецких частей из Богемии. В чешской столице остались только некоторые соединения СС (около 6 тыс. солдат – подразделения 2-й танковой дивизии СС «Рейх», 5-й танковой дивизии СС «Викинг» и находившейся на стадии формирования 44-й мотопехотной дивизии СС «Валленштейн») во главе с Карлом фон Пюклером, которые продолжили боевые действия.

Утром 9 мая подразделения 1-го Украинского фронта вступили в чешскую столицу и подавили последние очаги сопротивления войск СС. В ходе Пражского восстания 5 – 9 мая 1945 года в чешской столице погибло примерно 1,5 тыс. чешских повстанцев, 300 солдат 1-й дивизии РОА, 1 тыс. немецких солдат, 4 тыс. мирных жителей. На подступах к Праге и в самом городе Советская армия потеряла около тысячи бойцов. 10 мая 1945 года Чешский национальный совет передал власть в чешской столице Национальному фронту Чехословакии.

Необходимо заметить, что освобождение Чехословакии сопровождалось насилием со стороны чехов в отношении немцев – гражданского населения, в том числе женщин и детей. Новые власти Чехии приняли решение «очистить от немцев» Прагу, а затем всю страну. Убийства, издевательства, избиения, неспровоцированные аресты, изнасилования были обычным делом. В ряде мест прошли массовые казни немцев. Есть данные, что только за первые две недели с начала восстания в Праге было убито от 35 до 40 тысяч немцев. Чехию охватил настоящий психоз, спровоцированный действиями чешского руководства. Немцы подверглись дискриминации, а затем более 3 млн. человек были изгнаны из Чехословакии.


Чешская девочка играет с советским воином.

Жители Праги встречают Маршала Советского Союза И.С.Конева.

Советский солдат и жители Праги.

Жители освобожденной Праги приветствуют автомобиль с советскими военнослужащими.

По материалам сайта Военное обозрение.

Станислав Бергер: Война, грянувшая после 9 мая 1945 года
Обозреватель Sobesednik.ru — о войне со здравым смыслом, уважением и исторической памятью о Великой Отечественной. В 40-х годах прошлого века случились две войны. Одну выиграли наши предки.

8 мая 1945 года подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии, а 9 мая объявлено Днем Победы
В 1945 году 8 мая в Карсхорсте (предместье Берлина) в 22.

Победа 1945 года: наше прошлое, настоящее и будущее
У меня есть две любимые военные фотографии отца.

Священный Парад Победы 24 июня 1945 года
70 лет назад, 24 июня 1945 года, на Красной площади Москвы состоялся Парад Победы.


  • Чехословакия,
  • Прага,
  • Немец,
  • Восстание,
  • Дивизия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: