Системы залпового огня "Торнадо" заменят устаревшие "Смерчи" и "Ураганы"

Государственные испытания новой реактивной системы залпового огня «Торнадо-Г» завершатся до конца мая 2012 года, пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в Министерстве обороны России.

Контрольные стрельбы будут производиться на полигоне Капустин Яр. После завершения испытаний новые комплексы до 2020 года полностью заменят в составе Сухопутных войск устаревшие РСЗО «Град», «Смерч» и «Ураган».

В настоящее время на вооружении Сухопутных войск России стоят около 600 систем залпового огня. Многие из них уже практически полностью выработали ресурс. На вооружение будут поступать три варианта РСЗО «Торнадо»: «Торнадо-Г» со стволами для реактивных боеприпасов калибра 122 миллиметра, «Торнадо-У» калибра 220 миллиметров и «Торнадо-С» калибра 300 миллиметров. Они способны использовать для стрельбы боеприпасы для систем «Град», «Ураган» и «Смерч» соответственно.

РСЗО смогут использовать и новые реактивные снаряды с увеличенной в 2,5 раза дальностью. Снаряды будут оснащаться разведывательным оборудованием или новой боевой частью. В частности, боеприпасы смогут зависать над полем боя и использоваться в качестве целеуказателей. Кроме того, в них будет реализована и возможность управляемого наведения. В перспективе, как ожидается, «Торнадо» смогут запускать крылатые и баллистические ракеты.

Новая реактивная система создана по модульному принципу. Как пишет газета, это означает, что «Торнадо-Г» при необходимости быстро можно будет модифицировать в «Торнадо-С» или «Торнадо-У». «Торнадо-Г» оснащен двумя блоками на 15 стволов каждый, а «Торнадо-С» — двумя шестиствольными блоками. Пусковые установки базируются на четырехосном колесном шасси на базе БАЗ-6950. Стоимость одной РСЗО составляет около 32 миллионов рублей.

В начале апреля 2012 года руководитель пресс-службы Южного военного округа Игорь Горбуль рассказал, что войска ЮВО получили около 20 РСЗО «Торнадо-Г», которые заменят установки «Град». Эти комплексы примут участие в военном параде в Ростове-на-Дону 9 мая 2012 года. В целом, в рамках гособоронзаказа на 2012 год планируется поставка в войска 36 систем «Торнадо-Г».

Об этом сообщает Военное обозрение.

Госиспытания системы залпового огня «Торнадо-Г» завершены
Государственные испытания реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Торнадо-Г» подошли к концу, соответствующий акт должен быть подготовлен в середине октября, сообщил генеральный директор ОАО «Мотовилихинские заводы» (Пермь) Николай Бухвалов.

До конца года войска ВВО получат 20 реактивных систем залпового огня «Торнадо-Г»
Представитель Восточного военного округа Александр Гордеев сообщил журналистам, что до конца текущего года мотострелковое соединение округа получит около 20 новых систем залпового огня «Торнадо-Г».

Новейшие системы залпового огня «Торнадо» поступят на вооружение РФ
Более 40 реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Торнадо-С» и «Торнадо-Г» поступят на вооружение частей Западного военного округа.

Ракетные системы залпового огня БМ-21 «Град» и «Торнадо»
РСЗО 9К51 «Град» — советская реактивная система залпового огня (РСЗО) калибра 122 мм.


  • ТОРГ,
  • ТОРС,
  • Система,
  • ГРАД,
  • Калибр
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: