Странный выбор - БТР-4 в Казахстане

На проходящей в столице Казахстана Астане оборонной выставке KADEX-2012 3 мая 2012 года украинская государственная компания «Укроборонпром» и казахстанская государственная компания «Казахстан инжиниринг» подписали соглашение о совместном производстве бронетранспортера БТР-4 для вооруженных сил Казахстана.

Об этом сообщает пресс-служба украинского предприятия. «В конце 2011 года мы подписали договор о совместной деятельности в области ремонта тяжелой бронетехники на мощностях компании „Семей инжиниринг“ [бывший 811-й Семипалатинский бронетанковый ремонтный завод]. Сегодня же мы перешли на более высокий уровень — производство новейшей украинской разработки — БТР-4», — подчеркнул генеральный директор «Укроборонпрома» Дмитрий Перегудов. «Всего будет произведено 100 машин: 10 из них в текущем году, а 90 — в следующем. Общая сумма соглашения — около 150 млн долл.», — добавил он. По его мнению, выход на новый — казахстанский — рынок позволит Украине расширить присутствие в регионе, в частности на рынке России.

Д.Перегудов не исключает, что в ближайшем будущем может быть подписан договор о поставке БТР-4 еще в одну страну. Он отметил, что Украина уверенно занимает третье место в мире по производству бронетехники.

Президент «Казахстан инжиниринг» Болат Смагулов заявил, что Украина и Казахстан вышли на более высокий уровень двусторонней кооперации. По его словам, Украина обеспечит поставку технологических линий и комплектующих для совместного производства БТР-4, а также обучение персонала. «Мы заинтересованы в развитии новых совместных проектов, в частности, по производству крупнокалиберных снарядов, средств навигации и в других сферах оборонно-промышленного комплекса. Украина предлагает удобные технологические решения и конкурентную ценовую политику. Поэтому двустороннее сотрудничество между нашими странами имеет серьезные перспективы», — подчеркнул Б.Смагулов.

БТР-4 будут производиться на территории Казахстана для потребностей министерства обороны республики. Производство планируется организовать на базе одного из предприятий национальной компании «Казахстан инжиниринг», начиная с крупноузловой сборки с постепенным увеличением доли производимых казахстанской стороной комплектующих и запасных частей, а также расширением линейки производимых модификаций". По словам Смагулова, «Казахстан инжиниринг» рассчитывает в перспективе экспортировать создаваемую в Казахстане продукцию.


Прототип украинского БТР-4 во время демонстрации на выставке KADEX-2012. Астана, 03.05.2012 (с) Укрспецэкспорт


От bmpd заметим, что нельзя не признать выбор Казахстана в пользу БТР-4 весьма странным. Хотя БТР-4 и представляет достаточно серьезное продвижение в сторону современной концепции колесного бронетранспортера по сравнению с семейством БТР-80, однако при этом БТР-4 явно уступает наиболее современным западным образцам. БТР-4 отягощен рядом откровенно устаревших либо неудачных технических решений («кабиноподобная» носовая часть корпуса, заимствованная от БТР Fuchs 70-х годов, большой передний свес), имеет недостаточную защищенность и особенно совершенно несоответствующую современным требованиям противоминную защиту, за что его забраковывало министерство обороны Украины. Очевидно, что выбор в пользу БТР-4 в Казахстане, как ранее и в Ираке — решения абсолютно политические, и никак не связанные с техническим уровнем собственно украинской бронированной машины.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Стали известны имена украинских чиновников, арестованных в Казахстане: "Это провокация третьих стран. Срывают производство БТР-4"
По данным источника Цензор.

Украина выиграла тендер на поставку БТР-4 в Индонезию
Как сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в пятницу в госкомпании «Укрспецэкспорт», ее дочка — ГХВП «Спецтехпоэкспорт» выиграло тендер Министерства обороны Индонезии на поставку для потребностей индонезийских ВМС партии бронетранспортеров БТР-4 в количестве 5 машин.

К выборам в Казахстане: представим, что Назарбаев ушёл...
26 апреля 2015 года в Казахстане пройдут президентские выборы.

Непростое прошлое и неоднозначное будущее бронетранспортера БТР-4
После распада Советского Союза независимая Украина получила большое количество оборонных предприятий.


  • БТР,
  • Казахстан,
  • Инжиниринг,
  • Украина,
  • Договор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: