Америка опубликовала конфискованные письма бен Ладена

Америка опубликовала конфискованные письма бен ЛаденаЭти документы были изъяты в жилище террориста номер один в Пакистане.

В США обнародованы 17 документов, изъятых американскими коммандос в ходе облавы на дом Усамы бен Ладена, при которой тот был убит. Эти документы были отобраны из примерно шести тысяч, что были обнаружены в жилище лидера «Аль-Каиды» в Пакистане в прошлом году, сообщает «Би-би-си».

В них содержится обсуждение вопроса о переименовании «Аль-Каиды» и необходимости продолжать концентрироваться на атаках на США. По словам исследователей, работавших с этими документами, они демонстрируют, что у бен Ладена возникла напряженность в отношениях с местными группировками джихадистов.

Из обнародованных документов нельзя сделать вывод о том, пользовался ли бен Ладен какой-либо поддержкой со стороны властей Пакистана или военных.

Обнародованные семнадцать писем – переписка между бин Ладеном и его сообщниками, охватывающая период с 2006 по 2011 год. Многие письма было решено не раскрывать, говорится в сопроводительном разъяснении, дабы не подогревать антиамериканские настроения среди арабов и мусульман, уточняет «Радио Свобода».

Специалисты трактуют это решение как попытку нанести еще один тяжелый психологический удар «Аль-Каиде». Рассекреченные документы рисуют картину организации, измотанной преследованием американских спецслужб, раздираемой внутренними противоречиями и теряющей престиж в мусульманском мире. Например, Усама бин Ладен, ревностно оберегавший свое лидерство в «Аль-Каиде», категорически не соглашается с тем, чтобы децентрализовать организацию, дать укрепиться союзным ей группировкам в Йемене и Сомали.

«Концентрируйтесь на операциях против самих США», – наставляет он своих последователей. – «Не думайте о захвате власти в странах, в которых вы действуете. Такие режимы все равно не выживут под давлением американцев. Соединенные Штаты – это ствол огромного дерева, его ветви – прислуживающие им государства вероотступников – мусульман. К чему тратить усилия на то, чтобы рубить ветви? Надо думать о том, чтобы подрубить ствол».

Об этом сегодня сообщает Topnews.

ЦРУ опубликовало шокирующие письма Бен Ладена: он планировал теракты до последнего дня
Разведка США рассекретила более 100 документов из архива террориста №1, в которых говорится также и о вербовке россиян "Аль-Каидой".

Спецслужбы США рассекретили письма Бен Ладена
Лидер террористической организации «Аль-Каида» Усама бен Ладен постоянно боялся приборов электронного слежения, которые разведка США могла внедрить в его окружение, передает Reuters со ссылкой на документы, переведенные и рассекреченные американскими…

ЦРУ опубликовало детальное описание ликвидации бен Ладена
5 лет назад убили Усаму бен Ладена


  • БЕН,
  • Документ,
  • БИН,
  • Ветвь,
  • Ладен
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: