The Economist обвинил Тимченко в занижении цен на российскую нефть

Нефтетрейдер Gunvor, принадлежащий Геннадию Тимченко, занижал цены на российскую нефть, чтобы дешевле покупать сырье в России и получать дополнительную прибыль. Такое предположение сделал журнал The Ecomomist по итогам собственного расследования. Издание отмечает, что пока этот вывод является не «доказанным делом», а лишь «некоторым числом подозрительных обстоятельств». Свое расследование журнал основывает на публичных данных о ценах на российскую нефть и действиях Gunvor, которые свидетельствуют, что на протяжении нескольких лет торговые операции…

Издание отмечает, что пока этот вывод является не «доказанным делом», а лишь «некоторым числом подозрительных обстоятельств». Свое расследование журнал основывает на публичных данных о ценах на российскую нефть и действиях Gunvor, которые свидетельствуют, что на протяжении нескольких лет торговые операции компании совпадали со снижением стоимости нефти марки Urals.

The Ecomomist пишет, что никто, кроме самого нефтетрейдера, не может знать о целях компании и однозначно утверждать, что цены на нефть занижались специально. Так, падение цен во всех случаях могло быть связано как с объективными факторами, так и с действиями Gunvor.

В пользу последнего говорит технический анализ, проведенный журналом — он показал, что нефтетрейдер в большинстве случаев проводил свои операции по продаже нефти до того, как цены падали. Издание подозревает, что Gunvor специально проводил операции таким образом, чтобы после падения цен покупать российскую нефть дешевле. В результате такого «манипулирования» Gunvor мог получать дополнительную прибыль.

Российская нефть марки Urals не торгуются на бирже, но по ней ежедневно проходит несколько коммерческих операций в участием поставщиков, таких как «Роснефть», трейдеров-посредников и конечных покупателей. Цены заключенных контрактов публикуются агентствами, в том числе Platts. Данные агентств о текущих ценах на Urals используются как «отправная точка» при последующих переговоров участников рынка.

По данным деловых СМИ, компания Gunvor является четвертым по величине нефтетрейдером мира, на нее приходится около трети экспорта российской сырой нефти по морю. The Economist напоминает, что Геннадий Тимченко считается знакомым российского премьер-министра Владимира Путина, и что расцвет компании пришелся на время его первого президентского срока.

В 2008 году Геннадий Тимченко уже подавал в суд на The Economist. Тогда издание опубликовало материал о коррупции в России, в котором упомянуло бизнесмена. В результате между сторонами было заключено мировое соглашение. До этого Тимченко несколько раз опровергал информацию о том, что его бизнесу помогает Владимир Путин.

Журнал РБК поставил Геннадия Тимченко на первое место в рейтинге самых богатых людей России по итогам 2011 года. Издание оценило его состояние в 24,61 миллиарда. Сам бизнесмен имеет гражданство Финляндии, а штаб-квартира его главного актива — Gunvor — находится в Швейцарии.

Источник: lenta.ru

Литва рассчитывает, что договоренности со Statoil приведут к снижению цены на российский газ
Литва рассчитывает, что «Газпром» будет более гибким в определении цены на российский газ после того, как Литва договорилась с норвежской Statoil о снижении цены на сжиженный природный газ (СПГ).

Украина заложила в госбюджет цену на российский газ в $416
Парламент Украины на заседании в четверг принял государственный бюджет страны на 2012 год, заложив в документе среднегодовую цену на российский газ на уровне 416 долларов за тысячу кубометров, передает корреспондент РИА Новости.

Вопрос цены на российский газ обсудят лично Путин и Лукашенко
Москва, 8 июня. Президент России Владимир Путин и лидер Белоруссии Александр Лукашенко обсудят в Минске цену на российский газ, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Гройсман обвинил Тимошенко в личной наживе на низких газовых тарифах
Глава украинского правительства Владимир Гройсман уличил бывшего премьера страны Юлию Тимошенко в личной наживе от заниженных тарифов на газ для населения, сообщает.


  • Нефть,
  • Тимченко,
  • Издание,
  • Операция,
  • Журнал
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: