Пилоты США отказываются летать на самом дорогом истребителе в мире

В американских ВВС, похоже, произошло из ряда вон выходящее событие — военные пилоты наотрез отказались летать на новейших истребителях пятого поколения F-22 Raptor.



«Хищников» — именно так переводится название истребителя — преследует мистическая неисправность, уже ставшая причиной гибели одного самолета на Аляске вместе с летчиком в ноябре 2010 года. Зафиксировано уже больше десятка случаев кислородного голодания пилотов во время выполнения полетов на этом истребителе. Проблему в самолете выявить до сих пор не удалось. В итоге высота полетов «Хищника» была искусственно ограничена. Но в последнее время случаи гипоксии, которые могут привести к внезапной потере сознания экипажа, участились. На этом фоне летчики отказываются выполнять задачи на F-22 до устранения неполадок. Руководство военно-воздушного командования США выступило с заявлением о том, что речь идет «об очень небольшом количестве пилотов», не пожелавших садиться лишний раз в «Хищников», правда, не уточнив, сколько именно военнослужащих «пошло в отказ». Между тем, выступая на авиационной базе в Вирджинии, представитель ВВС США генерал Майк Хостдж признал: «Среди пилотов есть волнение, однако это не станет причиной простоя сверхдорогих самолетов». «Стране нужен этот истребитель. Мне бы хотелось, чтобы у нас их было в 10 раз больше. Это наш лучший самолет», — заявил Хостдж.

Примечательно, что стоимость одного серийного экземпляра «лучшего самолета», по оценкам Пентагона, достигает 411,7 миллиона долларов США. Для расследования причин гипоксии, которую продолжают испытывать экипажи F-22, в самолетах установили специальные фильтры, измеряющие уровень токсичных веществ в кабине, а летчики теперь используют датчики, определяющие уровень кислорода в крови во время полета. Любопытно, что, по данным газеты ВВС США «Эйр форс таймс», возникшую проблему изучает большая команда инженеров, аналитиков, докторов и психологов. Они не исключают версии, что во время полета «самолет каким-то образом выделяет токсины».

Справка:
F-22 Raptor — многоцелевой истребитель пятого поколения, разработанный компаниями «Локхид Мартин», «Боинг» и «Дженерал дайнемикс» для замены истребителей F-15. F-22 на сегодняшний день является единственным стоящим на вооружении истребителем пятого поколения. Изготовив 187 серийных самолетов данного типа, производство «Хищников» было досрочно свернуто из-за дороговизны истребителя.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Во Флориде разбился самый дорогой истребитель в мире
В американском штате Флорида разбился истребитель пятого поколения F-22 Raptor ВВС США, сообщила представитель авиабазы Тайндэлл сержант Рашель Элси.

В США разбился самый дорогой истребитель в мире
Истребитель пятого поколения F-22 Raptor разбился в четверг в штате Флорида.

Самую дорогую монету в мире покажут в Таллине
ТАЛЛИН, 22 фев /ПРАЙМ/, Николай Адашкевич. Самую дорогую монету в мире в понедельник и вторник можно будет увидеть в Историческом музее Таллина, куда доставят первый в истории отчеканенный в США…

СМИ: Лукашенко пересел на самое дорогое авто в мире
Президент Белоруссии был замечен в Минске на «Майбахе».


  • США,
  • Хищник,
  • Поколение,
  • ВВС,
  • Пилот
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: