Трагедия в Мулино ускорит отказ от взрывов

Руководство Минобороны планирует ускорить внедрение безвзрывных способов утилизации боеприпасов

Трагедия на нижегородском полигоне Мулино, где во время утилизации старых боеприпасов погибло шесть человек, ускорит внедрение таких способов утилизации боеприпасов, при которых снаряды не взрывают, а разбирают или разрушают.


Об этом «Известиям» сообщил источник в Минобороны.

— Сейчас прорабатывается вопрос об ускорении перехода на новые технологии утилизации боеприпасов без подрыва. Среди них разбор боеприпасов, выжигание взрывчатого вещества по специальной технологии. Возможно, полностью отказаться от взрывов удастся уже к концу следующего года, сказал собеседник «Известий».

Впервые безвзрывные технологии утилизации боеприпасов на полигонах стали применять в Центральном военном округе. Там на нескольких полигонах внедрили устройства «Разрушитель Р-40», выжигающие содержимое снарядов, не вызывая детонации.

Командующий ЦВО Владимир Чиркин, назначенный на прошлой неделе главкомом Сухопутных войск, рассказал «Известиям», что массовому внедрению «Разрушителей» пока препятствуют возможности Уральского пиротехнического завода (УПЗ), выпускающего эти изделия.

— Их мощности позволяли утилизировать где-то 500 т в день. Я из них буквально выжимал 600. Смогут ли они обеспечить большие объемы — сказать трудно, потому что у них очень сложно с кадрами: на каждого сотрудника нужно получать допуск в ФСБ для работы со взрывчатыми веществами. Конечно, использование таких способов утилизации, при которых не нужно взрывать снаряды, более безопасно, надеюсь, у нас получится перейти на эти технологии полностью, — сказал Чиркин «Известиям».

Он добавил, что кроме «Разрушителей» существуют и другие устройства для безврывной утилизации снарядов и их частей. Например, для утилизации двигателей от реактивных снарядов для систем «Град» используется технология обычной выработки — их втыкают в землю и запускают. Срок выработки — от 2,5 до 3,5 секунд, после этого двигатель перестает работать и представлять опасность.

— Пару минут погудит, как самолет, и все, — обрисовал технологию Чиркин.

Представитель УПЗ Сергей Михальчук рассказал «Известиям», что завод в мае приступает к утилизации снарядов «Разрушителем» на том самом полигоне Мулино, где в среду произошел взрыв. Договоренности с командованием Западного военного округа уже есть.

— На следующей неделе я туда поеду, чтобы оценить обстановку, и после этого станет понятно, о каких объемах идет речь. Мы к концу мая планируем выйти на объемы утилизации 600 т в сутки. Если Родина примет решение увеличить объемы, построим еще одно производство «Разрушителей», — пообещал «Известиям» Михальчук.

Он добавил, что программа утилизации устаревших боеприпасов рассчитана до конца 2014 года и УПЗ может к этому времени полностью заменить военных на утилизации.

— Мы уже полностью заместили военных на полигоне Красный Адуй и Саратов, в ближайшее время планируем выйти на эти показатели в Шилово и Тюмени, — пояснил Михальчук.

Технология УПЗ не стоит военным ни копейки — предприниматели окупают производство «Разрушителей» и проведение работ, сдавая в металлолом остатки боеприпасов. Вес стандартных артиллерийских болванок достигает 40–50 кг, а авиабомбы могут весить несколько центнеров.

Сейчас все это добро военные взрывают на полигонах, делая закладки из нескольких штук. Кроме регулярных несчастных случаев и массовой гибели самих подрывников взрывы вызывают разрушение домов в нескольких километрах от полигонов.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Азербайджан готов в одностороннем порядке отказаться от наращивания нефтедобычи
Об этом в интервью РИА Новости заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Пентагон посчитал ущерб в случае досрочного отказа от РД-180
Американским налогоплательщикам, в случае преждевременного отказа от использования в США российских ракетных двигателей РД-180, для продолжения космических запусков придется выложить до $5 млрд Этого не стал полностью исключать глава Космического…

Крышу школьной котельной в Акмолинской области снесло от взрыва котла
В селе Бозтал Акмолинской области Казахстана из-за аварии снесло крышу котельной местной школы, сообщил областной департамент по ЧС. Из-за неисправности предохранительного клапана в минувший понедельник произошел выброс паровоздушной смеси с…

Депутат ЛДПР предложил лишать беженцев пособий в случае трех отказов от работы
Депутат Государственной думы от ЛДПР Роман Худяков готовит проект поправок в Федеральный закон «О беженцах», который предусматривает прекращение выплат пособий в случае трехкратного отказа от предложенной работы, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на газету «Известия».


  • Технология,
  • Михальчук,
  • Объема,
  • Чиркин,
  • Способ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: