Сделано в Украине – проект ракетного многофункционального комплекса модульного типа «Сапсан»

В 2011 году военное ведомство Украины заявило, что военный бюджет позволяет ему закупить 10 единиц отечественных танков «Оплот», провести модернизацию 24 танков до уровня «Булат», провести модернизацию и ремонт 21 самолета, пяти вертолетов, 40 двигателей для авиатехники, более 600 единиц наземной техники.

Кроме того, выделены деньги в размере 430 миллионов гривен на создание корвета типа «Гайдук», 345 миллионов гривен на постройку транспортника Ан-70, 205 миллионов гривен на создание единой АСУ ВСУ и 105 миллионов гривен на многофункциональный РК «Сапсан» модульного типа. Это практически впервые за много лет, когда Украина, вкладывает значительные деньги на создание и закупку вооружения.

Создание многофункционального ОТРК «Сапсан» начинается в 2006 году, когда СНБОУ принимает решение о начале строительства отечественного ракетного комплекса широкого профиля. Однако финансирование проекта практически отсутствовало, и только в 2009 году разработчики получили почти 7 миллионов долларов на эскизный проект. Из этих денег, большая часть была перечислена КБ «Южное», меньшая часть НКАУ как координатору проекта. Испытания новейшего украинского комплекса «Сапсан» были запланированы на 2013 год, однако из-за недофинансирования в течение последних трех лет, сроки испытаний постепенно переносятся. По заявлению гендиректора НКАУ, при наличии сегодня денег необходимых для завершения разработок «Сапсан», речь идет о сумме в 450 миллионов долларов, то вооруженные силы Украины смогут получить многофункциональные ракетные комплексы через три года. Конструкторское бюро «Южное» уже давно не создавало такого класса комплексов и ракет к ним, но остались сохраненными и мощности и кадры, с помощью которых решить поставленную задачу можно будет до 2015-2016 года.

МФ ОТРК «Сапсан» создавался на заделах от своих предшественников, проектах «Гром» и «Борисфен». «Борисфен» разрабатывался конструкторским бюро «Южное» с 1994 года, как ОТРК ближнего и среднего радиуса действия, «Гром» является практически экспортным улучшенным вариантом ОТРК, работающий по целям 80-290 километров. Но из-за нехватки финансирования, отсутствия зарубежных заказчиков, организационно-штатных проблем, работы по этим проектам были прекращены. Сегодня конструкторы постарались, чтобы «Сапсан» вобрал в себя все лучшее от них, и применили в проекте ряд уникальных технологий.



Мнения экспертов
Директор ЦИАКР, украинской неправительственной исследовательской организации, В. Бадрак заявил, что создание и взятие на вооружение МФ ОТРК «Сапсан» обеспечит возрастание военно-патриотичного духа, повышение морально-психологического состояния украинских военнослужащих, ведь Украина за время своей независимости практически не закупала отечественные системы вооружения.

Директор военных программ Н. Сунгуровский аналитического Центра Разумкова, по поводу создания «Сапсан», имеет другое мнение, — «если мы не будем иметь зарубежных заказчиков, то проект минимум будет нерентабельным. Острой необходимости у Украины в подобном комплексе на сегодня нет».

Ряд экспертов, также имеет сомнения по поводу необходимости МФ ОТРК «Сапсан». На территории Украины, сейчас нет обустроенного полигона для проведения испытаний, а это в итоге дополнительные расходы на его создание.

Главный редактор англоязычного российского журнала об оружии «Moscow Defense Brief» высказал предположение, что Украина имеет небольшие шансы довести проект до производства. Вопрос не в конструкторах КБ «Южное», которые смогут при благоприятных условиях довести проект до логического конца, вопрос больше политический, ведь МФ ОТРК «Сапсан» будет, при его создании, не удобен ни России, ни НАТО. А составить конкуренцию российскому ОТРК «Искандер» он практически не имеет шансов, ведь он уже создан, выпускается, имеется в войсках и постоянно совершенствуется.

Россия
В 2010 году, существовала альтернатива созданию МФ ОТРК «Сапсан» — некоторые украинские чиновники, высказывались за закупку российских ОТРК «Искандер-Э». Данная альтернатива выгодна для России и в экономическом плане и в плане конкуренции – после такого приобретения, речи о создании подобного комплекса с ракетами уже не может быть и речи. Сегодня Россия имеет технологическое преимущество во многих областях и Украина не может ни экономически, ни технологически производить и модернизировать большой спектр военное техники и оружия.



НАТО
Североатлантическому альянсу военные инициативы Украины также не выгодны. Если взять не так давно принятых в НАТО Болгарию, Венгрию и Словакию, то одним из условий их вступления, было как раз расформирование своих ракетных частей. А настойчивое требование Соединенных штатов от Украины ликвидировать ОТРК «Скад», согласно договоренностям по РСМД и присоединению к международному РКРТ, привело к тому, что Украина досрочно утилизировала ракетные комплексы «Скад», которые в принципе не попадали под действия подписанных документов. А ведь цена вопроса составила всего 2.4 миллиарда долларов, сумма контракта, которую Украине выплатил Ирак за поставку украинских танков. Получение самого большого контракта за всю историю Украины по поставкам вооружения не обошлось без помощи Соединенных штатов. Перевооружение Иракской армии идет со средств выделенных правительством Америки по программе перевооружения армии Ирака.

Украина
Но, несмотря на давление, мнения известных экспертов, альтернативных идей по приобретению зарубежных ОТРК, Украина нашла в себе силы принять решение о создании и приобретении МФ ОТРК «Сапсан». Ведь кто и что бы не говорил, а имеющиеся на вооружение ВСУ ОТРК и РСЗО практически полностью исчерпали ресурс. Требуется или модернизация вооружения или его замена. Модернизацию провести не получится – комплектующие и ракеты на Украине не производят, к тому же подобное многообразие военной техники уже сейчас не по карману военному бюджету ВСУ. Имеющиеся комплексы «Точка-У» к 2016 году полностью исчерпают ресурс.

Перспективы
Разработка, создание, и ввод в строй ВСУ одного, но многофункционального РК типа «Сапсан» для Украины сейчас экономически правильное и оптимальное решение. Комплекс сможет заменить целый ряд комплексов противовоздушного, противокорабельного и противоракетного назначения. В решение задач по производству комплекса «Сапсан» потребуется слаженная работа почти 200 компаний и предприятий, что даст возможность создать дополнительные рабочие места.

МФ ОТРК «Сапсан» сегодня для Украины – тест на выживаемость, провал проекта станет настоящей угрозой стать навсегда зависимыми от технологически развитых стран, приведет к сильному ослаблению внешнего и внутреннего имиджа Украины, которая не сможет обеспечить защиту своих граждан от возможных военных агрессий. Украина, как и Россия, имеет бесценный опыт в создании ракет и военной техники, сегодня делает поистине первый шаг в создании украинского ракетного оружия. И хочется верить, что будущий комплекс составит здоровую конкуренцию российским образцам, тем самым подтолкнув к дальнейшему развитию и модернизации ракетных комплексов.

МФ ОТРК «Сапсан»
По своим ТТХ многофункциональный «Сапсан» уверенно превосходит ОТРК «Точка-У». По имеющимся данным вероятность поражение целей будет не менее 87 процентов, КВО не более 20 метров при дальности действия до 280 километров. Эффективность обеспечат низкая уязвимость и высокая мобильность комплекса. «Сапсан» будет базироваться на КрАЗовском шасси, а ракеты находящиеся в контейнерах не потребуют затратного техобслуживания в эксплуатации. Если сравнить с российским аналогом «Искандер-Э» то комплекс будет более компактным(21 тонна против 42 тонн), мобильным и немного точнее (КВО до 20 метров против до 30 метров). Стоимость комплекса по заявлениям разработчиков будет ощутимо меньшей по сравнению с российским комплексом «Искандер», ориентировочная стоимость которого 300 миллионов долларов. Разработчики также отметили, что разработка МФ ОТРК «Сапсан» обойдется гораздо меньше разработки ОТРК «Искандер» — 450 миллионов долларов против одного миллиарда долларов. Ожидаемое время поступление в ВСУ – 2017 год. Предварительно ожидается заказ 200 единиц МФ ОТРК «Сапсан». В январе 2012 года военное ведомство Украины сообщило, что «Сапсан» пока планируют обеспечить контейнером с БР. Перспектива комплекса с ПКР на данный час неизвестна.



Предварительные характеристики:
— состав комплекса 2-3 СПУ;
— вес СПУ 21 тонна;
— шасси – КрАЗ;
— время для производства пуска 2-20 минут;
— ракетное вооружение: неядерная БР, ЗУР дальнего действия, ПКР среднего действия;
— дальность действия: БР 30-280 км, ЗУР 10-150 км, ПКР 5-90 км;
— старт ТПК минометный.




Источники информации:
militaryrussia.ru/blog/topic-597.html
www.ng.ru/world/2009-09-14/8_venesuela.html
ru.wikipedia.org/wiki/
republic.com.ua/article/24437-Ukrainskiy-Sapsan-budet-kruche-rossiyskogo-Iskandera.html
www.youtube.com/watch?v=kPyIMhDy_bs

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Тактический ракетно-вертолетный комплекс 9К73
С пятидесятых годов прошлого века вооруженные силы Советского Союза осваивали новейшую вертолетную технику, которая могла выполнять транспортные и некоторые иные задачи.

Проект ракетного комплекса подводных лодок Д-6
Ранние отечественные баллистические ракеты подводных лодок имели ряд серьезных проблем, затруднявших их эксплуатацию.

В Воздушные Силы Украины прибыл обновленный зенитный комплекс
По сообщению «Укрінформ», со ссылкой на пресс-службу Минобороны Украины, на государственном предприятии «Укроборонсервис» был подписан акт о приемке по ремонту по техническому состоянию отремонтированного зенитного ракетного комплекса Бук-М1.

Тактический ракетно-вертолетный комплекс 9К53 «Луна-МВ»
Появление вертолетов с достаточно большой грузоподъемностью серьезно повлияло на развитие вооруженных сил.


  • ОТРК,
  • Украина,
  • Комплекс,
  • Доллар,
  • Создание
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: