«Дальний Восток, как и любой другой регион, поднимают не деньги, а люди»

Как сообщают российские СМИ, в субботу на российско-китайском форуме в Москве было подписано 27 инвестиционных соглашений между российскими и китайскими компаниями на общую сумму в $15 млрд.



Закрепляется положение Дальнего Востока как сырьевого придатка Восточной Азии

Готовность Китая вложить такую сумму в экономику Дальневосточного федерального округа и Забайкалья, безусловно, не может не радовать. Однако обращает на себя внимание, что эти инвестиции в основном ориентированы на сырьевые отрасли. Тем самым закрепляется положение нашего Дальнего Востока как абсолютного сырьевого придатка Восточной Азии и Тихоокеанского региона в целом. Второй момент, который следует отметить, заключается в том, что вышеупомянутые инвестиции будут осуществляться не в контексте супервложений со стороны самой России, а в контексте неизвестности, поскольку, несмотря на принятую стратегию развития Дальнего Востока и Забайкалья и объявленное создание госкорпорации по развитию этих регионов, ясного и простого плана развития данных территорий нет. Равно как нет проектов развития, которые бы способствовали не закреплению нашего статуса сырьевого придатка, а превращению Дальнего Востока в форпост развития всей страны.

Когда я пять лет назад работал помощником полномочного представителя президента России и предлагал создать корпорацию по развитию Дальнего Востока, то предлагал три главных проекта – «Дом дальневосточника», «Здоровье дальневосточника» и «Образование дальневосточника». На самом деле ключевыми могут быть только эти три проекта, поскольку Дальний Восток, как и любой другой регион, поднимают не деньги (сколько бы триллионов туда ни вложить), а люди. Другое дело, что дальневосточники – это не только те, кто родился, вырос и живет здесь, но еще и те, кто приехал сюда на длительный срок. Мы должны также способствовать закреплению людей в этом регионе. Если члены семьи проработали здесь семь и более лет, государство должно на безвозмездной основе предоставлять им дом и землю.

Альтернативы государственным инвестициям в высокотехнологичные отрасли не существует

К сожалению, в условиях отсутствия концептуального проекта развития мы не знаем, что получится в итоге, даже если $15 млрд будут с толком инвестированы. Боюсь, что кроме строительства очередных горно-обогатительных комбинатов, ориентированных на вывоз сырья за рубеж, на которых опять же вахтовым методом работает завозная рабочая сила, мы ничего не получим на выходе. К сожалению, пока во всех стратегиях и планах российских властей ничего более не просматривается. Это лишний раз подтверждает, что альтернативы государственным инвестициям в высокотехнологичные отрасли не существует. Зарубежные инвесторы предпочитают идти по линии наименьшего сопротивления. Не впадая ни в какую абсурдную изоляцию, мы должны сделать зарубежные инвестиции лишь придатком к базовым стратегическим проектам развития России на деньги самой России, иначе ничего путного не выйдет.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Вишневский прокомментировал заявление главы Чечни о "санкциях" против Обамы
Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский считает «феерической» реакцию главы Чеченской республики Рамзана Кадырова на включение в санкционный список Запада.

Трутнев назвал приоритет развития Дальнего Востока
По словам Иванова, передает «Российская газета», на Дальнем Востоке необходим прорыв в экономике, в инфраструктуре, в развитии делового климата, в создании высокотехнологичных рабочих мест.

Сколково создали не там
Амурская область, 12 июня, ИА «Порт Амур». По словам профессора школы востоковедения Алексея Маслова, Дальний Восток теперь одинаково непривлекателен как для россиян из Европейской части страны, так и для китайцев.

Опытные винтовки Горяинова и Мамонтова (СССР. 1936 год)
Во время работы в ЦКИБ СОО довелось мне услышать от Ю.


  • Вития,
  • Восток,
  • Инвестиция,
  • Датка,
  • Проект
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: