Зубной камень поможет изучить диету древних людей

Для изучения диеты древних людей ученые предложили использовать анализ отложений зубного камня. Работа опубликована в журнале Journal of Archaeological Science, ее краткое содержание можно прочитать на сайте Университета Невады. Ученые сравнили образцы зубного камня 58 людей, живших с 11 по 19 век в Испании, и образцы зубного камня инуита, жившего на Аляске.

Ученые сравнили образцы зубного камня 58 людей, живших с 11 по 19 век в Испании, и образцы зубного камня инуита, жившего на Аляске. Микроскопические образцы (не более 5-10 миллиграммов) измельчили и определили состав изотопов углерода и азота с помощью масс-спектрометрии.

На основании содержания стабильных изотопов 13С и 15N ученым удалось установить особенности диеты древних людей. Дело в том, что азот содержится почти исключительно в мясной пище, и ее употребление изменяет соотношение его изотопов в тканях.

Оказалось, что, во-первых, доля мясной пищи, установленная для испанских образцов методом с использованием зубного камня, совпала с независимыми оценками, полученными на основании анализа коллагена костей. Во-вторых, анализ образцов инуита говорил о значительно большей доле мясной пищи в рационе, чем у испанских образцов. Это согласуется с морской диетой аборигенов Аляски.

Сейчас существуют методы, позволяющие получать такую же информацию, однако они используют другие типы образцов — коллаген из костей, волосы, ногти. Основная проблема применения этих методов заключается в том, что для анализа коллагена требуется разрушить ценные кости, а волосы и ногти редко обнаруживаются в местах захоронений, так как не сохраняются длительное время. Зубной камень, наоборот, сохраняется очень хорошо. Преимущество нового метода заключается в том, что для определения диеты не требуется разрушение ценных образцов.


Источник: lenta.ru

Древние люди оказались гурманами
Международная группа археологов и палеонтологов обнаружила в пещере Кезем недалеко от Тель-Авива останки черепах, свидетельствующие о том, что древние люди употребляли их в пищу.

Древние люди питались носорогами и верблюдами
Археологи, проводившие раскопки в Иордании, недалеко от города Азрак, сделали открытие, пролившее свет на то, чем питались предки людей 250 тысяч лет назад.

Как убрать зубной камень народными средствами
Если регулярно не ухаживать за зубами, естественный зубной налет постепенно превратится в зубной камень, от которого избавиться очень трудно

На северо-западе Китая археологи нашли стоянку древних людей
Китайские археологи отчитались о том, что им удалось обнаружить стоянку древних людей, возраст которых достигает более чем 10 тысяч лет. Ученые проводили свою работу на северо-западе Китая.


  • Камень,
  • ОБЕЦ,
  • Человек,
  • Изотоп,
  • Инуит
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: