Россия грозит США и НАТО ударом по системе ЕвроПРО

Москва может принять решение о нанесении упреждающего удара по объектам европейской противоракетной обороны, если они будут угрожать России, заявил начальник российского Генштаба Николай Макаров на открывшейся в Москве международной конференции по ПРО. «С учетом дестабилизирующего характера системы ПРО, а именно: создание иллюзии нанесения безнаказанного разоружающего удара, решение об упреждающем применении имеющихся средств поражения будет приниматься в период обострения обстановки», — сказал генерал.

Москва может принять решение о нанесении упреждающего удара по объектам европейской противоракетной обороны, если они будут угрожать России, заявил начальник российского Генштаба Николай Макаров на открывшейся в Москве международной конференции по ПРО.

«С учетом дестабилизирующего характера системы ПРО, а именно: создание иллюзии нанесения безнаказанного разоружающего удара, решение об упреждающем применении имеющихся средств поражения будет приниматься в период обострения обстановки», — сказал генерал.

В то же время российская сторона считает такой вариант развития событий маловероятным, предлагая в качестве оптимального решения создание совместной ПРО.

«Оптимальным решением могла бы стать совместная разработка такой концепции архитектуры ЕвроПРО, которая укрепляла бы безопасность всех без исключения стран континента, была адекватной вероятным угрозам и не подрывала бы стратегическую стабильность», — заявил секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев.

Россия неоднократно давала понять, что может ответить на модернизацию элементов американской ПРО в Европе развертыванием ракетных комплексов «Искандер» вблизи европейских границ и другими мерами. США называли подобные меры «пустой тратой денег».

Нажать
Эта тема обсуждается на форуме Русской службы Би-би-си

Стороны в течение длительного времени не могут прийти к общему мнению, какой должна быть архитектура противоракетной безопасности в Европе.

Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу заявил в свою очередь заявил, что для России и НАТО было бы ошибкой не сотрудничать в сфере ПРО, но для взаимодействия в этой области необходима политическая основа.

Россия настаивает на своем участии в создаваемой США и НАТО системе противоракетной обороны и требует гарантий, что эта система не будет направлена против нее. США не готовы предоставить такие гарантии на бумаге.

Выступая на открытии международной конференции по ПРО в Москве, министр обороны России Анатолий Сердюков заявил, что переговоры по ПРО заходят в тупик.

Вершбоу же подчеркнул, что НАТО предлагает создать два центра ПРО, где офицеры России и НАТО «работали бы сообща». Он также выразил надежду, что при президентстве Владимира Путина, которого он назвал «прагматичным», в переговорах будет достигнут очевидный прогресс.

США признают, что прогресса на переговорах с Россией по ПРО пока достигнуто не было, и не ждут прорывов в этом году, при этом намерены продолжать дискуссии, заявила спецпредставитель Эллен Тошер накануне открытия двухдневной конференции.

«Нам не удается пока договориться из-за условий, которые выдвигает Россия. Мы видели немало политических заявлений со стороны Москвы с требованием, чтобы мы дали юридические гарантии. Но мы не можем давать никаких юридических гарантий, которые могут ограничить наши возможности для защиты своих войск и себя», — сказала Тошер.

«Эта конференция — козырь РФ. Мы провели большую, сложную работу, собрали много наглядного материала. И если нам не удастся убедить США скорректировать свои планы сейчас, сделать это в будущем будет гораздо сложнее, — рассказал ранее источник интернет-издания „Взгляд“ в Генштабе. — После конференции мы дадим американцам время на размышление и будем ждать окончательного ответа».

Что случится, если США не согласятся с доводами России, собеседник прогнозировать отказался. «При таком развитии событий последнее слово будет за верховным главнокомандующим», — сказал он.

Источник, близкий к администрации президента России, высказался жестче: если после предъявления российскими военными доказательств опасности системы ПРО Вашингтон не изменит свою позицию, Москва будет вынуждена пойти на «резкие контрмеры».

По мнению президента России Дмитрия Медведева, который на прошлой неделе дал интервью пяти российским телеканалам, у России и США есть пять-семь лет для решения проблемы ПРО. Если же переговоры в этой сфере провалятся, то Москва начнет размещать ракеты в Калининградской области.

Он отметил, что разногласия по ПРО между Россией и США пока сохраняются. «Мы убеждаем их (США), чтобы они не взламывали стратегический паритет. Они говорят: „Да, да, да, мы будем учитывать ваши интересы“, но, тем не менее, продвигают свою позицию», — пояснил президент.

По итогам заседания совета Россия-НАТО в Брюсселе, прошедшего 19 апреля, Нажать
глава МИД Сергей Лавров заявил, что Москва считает недостаточными гарантии ненаправленности систем ЕвроПРО против России.

«Нам нужны четкие и твердые гарантии, что система ПРО не направлена против нас, причем обязательно дополненные совместно согласованными военно-техническими критериями, которые позволят на всем протяжении противоракетного проекта США и НАТО убеждаться, что он не направлен ни на одну из европейских стран, включая Россию», — подчеркнул Лавров.

Источник: www.bbc.co.uk

Создание совместной системы ПРО позволило бы открыть принципиально новую страницу в отношениях России с США и НАТО - МИД РФ
Создание совместной системы ПРО позволило бы открыть принципиально новую страницу в отношениях России с США и НАТО.

США и НАТО используют по максимуму психологические операции и приемы информационной войны ("Consortiumnews.com", США)
Психологические операции — приемы воздействия на умонастроения и формирование взглядов населения — обычная информационная политика США и НАТО Как было отражено на недавней конференции НАТО в Латвии и в новом пентагоновском руководстве «Право войны», правительство США пришло к убеждению, что для контроля и манипулирования информацией в качестве оружия «мягкой силы» необходимо объединить психологические операции, пропаганду и пиар под крылатой фразой «стратегические коммуникации».

Аналитик Пентагона рассказал украинским СМИ, что США и НАТО разгромят Россию за 10-20 дней
Украинское электронное издание «Газета.

Каспийская карта США и НАТО против России и Ирана
Политика США в бассейне Каспийского моря направлена на доминирование в регионе, обострение противоречий и создание антииранского и антироссийского военно-стратегического плацдарма.


  • США,
  • НАТО,
  • Конференция,
  • Москва,
  • Оборона
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
Что за лай на хозяина???
avatar

NNONTERAMO

  • 3 мая 2012, 21:30

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: