Военный экспорт Турции превысил миллиард долларов

Военный экспорт Турции по итогам 2011 года составил 1,1 миллиарда долларов, сообщает Jane's со ссылкой на Секретариат оборонной промышленности (SSM) страны.

Для сравнения, годом ранее этот показатель составил 853 миллиона долларов. Конкретные данные по структуре экспорта SSM не обнародовал. Крупнейшими покупателями турецкой продукции считаются Саудовская Аравия, Малайзия и Объединенные Арабские Эмираты.

Согласно пятилетнему плану развития оборонной промышленности, представленному SSM в марте 2012 года, ежегодный военный экспорт Турции к 2016 году должен достигнуть двух миллиардов долларов. По прогнозу SSM, в ближайший год серьезного увеличения объемов зарубежных поставок вооружений и военной техники не произойдет; в 2012 году этот показатель составит около миллиарда долларов. В последующие годы может начаться рост объемов военного экспорта.

В настоящее время Турция ведет переговоры о расширении военно-технического сотрудничества с Азербайджаном, Саудовской Аравией и Казахстаном. В частности, в марте 2012 года Турция предложила Азербайджану совместное производство основных боевых танков Altay, создаваемых турецкой компанией Otokar на базе южнокорейского танка K-2 Black Panther.

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), объем турецкого военного экспорта в 2011 году составил всего шесть миллионов долларов в ценах 1990 года (по данным CPI Inflation Calculator, 10,3 миллиона долларов в ценах 2011 года). Годом ранее Турция экспортировала вооружения и военную технику на 45 миллионов долларов. Основными покупателями продукции военного назначения стали Азербайджан, Бахрейн, Малайзия, Филиппины и ОАЭ. Турция поставляла за рубеж бронированную технику и артиллерийские системы.

Как отмечает Jane's, данные SSM о военном экспорте Турции не соответствуют действительности. В частности, SSM не учитывает в статистике стоимость подписанных контрактов на поставку техники или лицензий, подсчитывая только стоимость реально поставленной продукции. Кроме того, в военный экспорт Турция традиционно включает продукцию двойного назначения, а также гражданскую продукцию, произведенную авиационной промышленностью.

Любопытно также, что в феврале 2012 года Ассоциация военных экспортеров Турции (TDEA) объявила, что турецкий военный экспорт в 2011 году составил 414,8 миллиона долларов.

По материалам сайта Военное обозрение.

Стоимость «Зенит-Арены» превысила миллиард долларов
Цена стадиона на Крестовском острове в Санкт-Петербурге на данный момент превысила миллиард долларов.

Мировые продажи игры GTA V превысили миллиард долларов
Доходы от игры Grand Theft Auto V, поступившей в продажу три дня назад, превысили миллиард долларов, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на издателя – компанию Take-Two Interactive.

США окажут Израилю военную помощь на 40 миллиардов долларов
Правительства США и Израиля заключили новый договор о военной помощи Иерусалиму, предполагающий увеличение финансирования со стороны Вашингтона, сообщает Defense News.

Претензии к узбекской «дочке» МТС превысили миллиард долларов
Дочерняя компания МТС «Уздунробита» получила 16 актов проверок со стороны узбекских налоговиков, сумма претензий по которым составила более 900 миллионов долларов. Об этом сообщается в пресс-релизе оператора. Компания намерена подать возражения в течение 10 дней. В пресс-релизе отмечается, что последняя налоговая проверка деятельности «Уздунробиты», завершившаяся в феврале 2012 года, не выявила никаких существенных нарушений со стороны компании.


  • Доллар,
  • Турция,
  • Экспорт,
  • Милль,
  • Продукция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: