США дадут России политические гарантии по ПРО

США не приемлют каких-либо ограничений на развитие своей системы ПРО, заявила спецпредставитель госсекретаря США по вопросам стратегической стабильности и ПРО Эллен Таушер.

«Мы не можем согласиться на какие-то ограничения на развертывание нашей ПРО», — отметила она.

При этом, по ее словам, Соединенные Штаты готовы сделать политическое заявление о том, что эта система не направлена против РФ.

Кроме того, Таушер считает, что прорыва по ПРО в этом году не будет из-за президентских выборов в США и России. «Так как 2012 — это выборный год в обеих странах, я думаю, ясно, что в этом году мы, возможно, не достигнем прорыва», — сказала она, передает «Интерфакс».

Таушер находится с визитом с столице Москвы.

Отметим, что в конце апреля президент Дмитрий Медведев заявил, что через пять-семь лет в ответ на программу ЕвроПРО в случае срыва переговоров РФ может разместить ракеты.

Решение о создании системы ПРО НАТО в Европе было принято в ноябре 2010 года на саммите организации в Лиссабоне. Для организации системы предполагается объединить уже имеющиеся национальные компоненты систем ПРО стран-участниц альянса, а также использовать развертываемые в Европе элементы ПРО США. В интересах европейской системы ПРО НАТО предполагается задействовать радиолокационную станцию (РЛС) в Турции, базы ракет-перехватчиков SM-3 в Румынии и Польше и корабли ВМС США, базирующиеся в испанском порту Рота. Кроме того, в состав системы европейской ПРО НАТО будут включены мобильные РЛС системы раннего предупреждения о ракетном нападении, размещенные на кораблях ВМС Нидерландов.

В октябре 2011 года генсек НАТО заявил, что система ПРО альянса достигнет степени полной операционной готовности в 2018 году. По его словам, о начальной степени готовности ПРО НАТО будет объявлено на саммите альянса в мае 2012 года в Чикаго.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания. Россия в ответ на развертывание ПРО в Европе намерена предпринять комплекс мер военно-технического и дипломатического характера.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Юрий Баранчик: Что означает решение США дать России письменные гарантии по ПРО?
Есть две версии, почему США после долгих проволочек все-таки решили дать России именно письменные, а не словесные гарантии по ПРО.

Госдеп: требуемые Москвой гарантии по ПРО подрывают безопасность США
Гарантии по ПРО, которые требует от Вашингтона Москва, подрывают способность Америки защищать себя и своих союзников, заявил помощник госсекретаря по контролю над вооружениями Фрэнк Роуз.

США предложили России письменное обязательство по ПРО
Москва посчитала это прямой угрозой своему стратегическому потенциалу и пригрозила возможными ответными мерами. Нынешний президент Барак Обама, изменив стратегию ПРО, решил отложить эти планы, но не отказался от них окончательно, что также повлекло за собой негативную реакцию РФ.

США призвали Россию возобновить диалог по ПРО
Заявления Москвы о неготовности Соединенных Штатов вести диалог с Россией по ПРО «вызывают недоумение», сказала замгоссекретаря США Роуз Готтемюлер.


  • Система,
  • США,
  • НАТО,
  • Альянс,
  • Саммит
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: