США дадут России политические гарантии по ПРО США не приемлют каких-либо ограничений на развитие своей системы ПРО, заявила спецпредставитель госсекретаря США по вопросам стратегической стабильности и ПРО Эллен Таушер. «Мы не можем согласиться на какие-то ограничения на развертывание нашей ПРО», — отметила она. При этом, по ее словам, Соединенные Штаты готовы сделать политическое заявление о том, что эта система не направлена против РФ. Кроме того, Таушер считает, что прорыва по ПРО в этом году не будет из-за президентских выборов в США и России. «Так как 2012 — это выборный год в обеих странах, я думаю, ясно, что в этом году мы, возможно, не достигнем прорыва», — сказала она, передает «Интерфакс». Таушер находится с визитом с столице Москвы. Отметим, что в конце апреля президент Дмитрий Медведев заявил, что через пять-семь лет в ответ на программу ЕвроПРО в случае срыва переговоров РФ может разместить ракеты. Решение о создании системы ПРО НАТО в Европе было принято в ноябре 2010 года на саммите организации в Лиссабоне. Для организации системы предполагается объединить уже имеющиеся национальные компоненты систем ПРО стран-участниц альянса, а также использовать развертываемые в Европе элементы ПРО США. В интересах европейской системы ПРО НАТО предполагается задействовать радиолокационную станцию (РЛС) в Турции, базы ракет-перехватчиков SM-3 в Румынии и Польше и корабли ВМС США, базирующиеся в испанском порту Рота. Кроме того, в состав системы европейской ПРО НАТО будут включены мобильные РЛС системы раннего предупреждения о ракетном нападении, размещенные на кораблях ВМС Нидерландов. В октябре 2011 года генсек НАТО заявил, что система ПРО альянса достигнет степени полной операционной готовности в 2018 году. По его словам, о начальной степени готовности ПРО НАТО будет объявлено на саммите альянса в мае 2012 года в Чикаго. Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания. Россия в ответ на развертывание ПРО в Европе намерена предпринять комплекс мер военно-технического и дипломатического характера. Об этом сегодня сообщает Военное обозрение . Система, США, НАТО, Альянс, Саммит

США дадут России политические гарантии по ПРО

США не приемлют каких-либо ограничений на развитие своей системы ПРО, заявила спецпредставитель госсекретаря США по вопросам стратегической стабильности и ПРО Эллен Таушер.

«Мы не можем согласиться на какие-то ограничения на развертывание нашей ПРО», — отметила она.

При этом, по ее словам, Соединенные Штаты готовы сделать политическое заявление о том, что эта система не направлена против РФ.

Кроме того, Таушер считает, что прорыва по ПРО в этом году не будет из-за президентских выборов в США и России. «Так как 2012 — это выборный год в обеих странах, я думаю, ясно, что в этом году мы, возможно, не достигнем прорыва», — сказала она, передает «Интерфакс».

Таушер находится с визитом с столице Москвы.

Отметим, что в конце апреля президент Дмитрий Медведев заявил, что через пять-семь лет в ответ на программу ЕвроПРО в случае срыва переговоров РФ может разместить ракеты.

Решение о создании системы ПРО НАТО в Европе было принято в ноябре 2010 года на саммите организации в Лиссабоне. Для организации системы предполагается объединить уже имеющиеся национальные компоненты систем ПРО стран-участниц альянса, а также использовать развертываемые в Европе элементы ПРО США. В интересах европейской системы ПРО НАТО предполагается задействовать радиолокационную станцию (РЛС) в Турции, базы ракет-перехватчиков SM-3 в Румынии и Польше и корабли ВМС США, базирующиеся в испанском порту Рота. Кроме того, в состав системы европейской ПРО НАТО будут включены мобильные РЛС системы раннего предупреждения о ракетном нападении, размещенные на кораблях ВМС Нидерландов.

В октябре 2011 года генсек НАТО заявил, что система ПРО альянса достигнет степени полной операционной готовности в 2018 году. По его словам, о начальной степени готовности ПРО НАТО будет объявлено на саммите альянса в мае 2012 года в Чикаго.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания. Россия в ответ на развертывание ПРО в Европе намерена предпринять комплекс мер военно-технического и дипломатического характера.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Юрий Баранчик: Что означает решение США дать России письменные гарантии по ПРО?
Есть две версии, почему США после долгих проволочек все-таки решили дать России именно письменные, а не словесные гарантии по ПРО.


  • Система,
  • США,
  • НАТО,
  • Альянс,
  • Саммит
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.