Съемочная группа «России 24» попала под обстрел

Съемочная группа «России 24» попала под обстрелМеньше недели остается до парламентских выборов в Сирии. Однако обстановка в стране по-прежнему неспокойная. В четверг на рассвете очевидцами вооруженного конфликта стала съемочная группа канала «Россия 24». Неизвестные на глазах российских журналистов открыли огонь с пешеходного моста по жилым домам. Есть погибшие и раненые, в том числе среди полицейских. Хомс сейчас – в руках боевиков. Христиане отсюда бежали. В пустых домах засели снайперы, на улицах хозяйничают вооруженные группировки.

Меньше недели остается до парламентских выборов в Сирии. Однако обстановка в стране по-прежнему неспокойная. В четверг на рассвете очевидцами вооруженного конфликта стала съемочная группа канала «Россия 24». Неизвестные на глазах российских журналистов открыли огонь с пешеходного моста по жилым домам. Есть погибшие и раненые, в том числе среди полицейских.

Хомс сейчас – в руках боевиков. Христиане отсюда бежали. В пустых домах засели снайперы, на улицах хозяйничают вооруженные группировки. Разгромлены магазины, разрушена церковь. Полиция держится по периметру – у нее приказ: не входить внутрь и не отвечать на стрельбу. Таковы условия перемирия. Оппозиция же играет без правил. Выстрелы звучат каждую минуту, но понять, откуда стреляют, очень сложно.

По рации передали: боевик – в соседней высотке, мишень – полицейский, который дежурил в пункте наблюдения в разбитой пятизвездочной гостинице. Наверху – как после погрома. Это явно была не первая атака. На окнах – следы от пуль. И снова звучат выстрелы, на этот раз – мимо.

У наблюдателей ООН в Хомсе, пожалуй, самая сложная задача: им нужно найти лидеров вооруженной оппозиции и убедить их прекратить стрельбу. Переговоры идут по два раза в день внутри района-призрака, в котором даже днем идет война не только с полицией, но и между собой. Без бронежилетов и касок наблюдатели вглубь не входят.

Как только съемочная группа «Вестей» приблизилась к одному из рубежей, где проходит линия фронта, раздались выстрелы. Стреляли из автомата Калашникова, говорит полицейский.

Таких оппозиционеров там – не меньше тысячи. У них есть снайперские винтовки, пулеметы, гранатометы, взрывчатка. Впрочем, не все протестующие разобрались, как обращаться с таким оружием.

Очередная линия фронта. По одному из танков стреляли из РПГ, когда он привез полицейским еду и воду. Внутри – только продукты. Доставка – два раза в день. Живут, как на осадном положении, 10 месяцев не видели родных, от КПП не отходят – с той стороны по ним стреляют. Полиция надеется на ООН.

«Все прошло неплохо, мы встретились с теми, кто там живет, но пока очень сложно определить, кто из них главный», — говорит об оппозиционерах губернатор провинции Хомс Гасан Абдель-Аль.

На встречу к наблюдателям сирийцы приходят группироками из 20-30 человек. Чаще – люди малограмотные. Часть – религиозные фанатики, часть – бывшие заключенные.

Почерк борьбы один и тот же: самодельная бомба, взрыв, за ним – автоматная очередь. Свои деяния они снимают на камеры мобильных телефонов, потом выдают за преступления армии. На блок-посты нападают группами и открывают шквальный огонь. По протоколу ООН, в таком случае солдаты имеют право защищаться.

Но ночью ООН и полиция бессильны. Город сотрясают взрывы и идет постоянная стрельба.

Источник: www.vesti.ru

Съемочная группа РЕН-ТВ попала под обстрел под Донецком
Тем временем Порошенко предлагает увеличить численность госпограничников на 3 тысячи человек.

Журналисты "Россия 1" попали под обстрел в Луганской области
Киев утвердил перечень неподконтрольных себе населенных пунктов, а Пургин считает, что это связано с обрезанием бюджетного финансирования.

Съемочная группа телеканала «Звезда» попала под обстрел в Сирии
Съемочная группа российского телеканала «Звезда» попала под обстрел в Сирии. Об этом сообщается на сайте телеканала.

Съемочная группа ANNA NEWS попала под обстрел в Луганске
Автомобиль съемочной группы агентства ANNA NEWS попал под обстрел в Луганске, сообщает «НТВ».


  • ООН,
  • ХОМС,
  • Огонь,
  • Группа,
  • Группировка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: