Вузам разрешат отчислять студентов за «липовые» справки Минобрнауки разработало законопроект, согласно которому вузы и колледжи получат право отчислять студентов, допустивших махинации при поступлении. Об этом 3 мая пишет газета «Коммерсантъ». Согласно документу, студентов будут отчислять, если вскроется, что они предоставили в вуз или колледж фальшивые результаты ЕГЭ или поддельные справки о льготах, дающих право на внеконкурсное зачисление. До сих пор учебные заведения не имели возможности избавиться от таких студентов, даже если махинации вскрывались. Согласно документу, студентов будут отчислять, если вскроется, что они предоставили в вуз или колледж фальшивые результаты ЕГЭ или поддельные справки о льготах, дающих право на внеконкурсное зачисление. До сих пор учебные заведения не имели возможности избавиться от таких студентов, даже если махинации вскрывались. Иногда их отчисляли якобы за нарушение какого-либо пункта устава вуза, но они имели право оспорить это в суде. Заместитель министра образования и науки Игорь Реморенко сказал «Коммерсанту», что бюджетные места, освобожденные от мошенников, будут переданы студентам-отличникам с платных отделений. Газета отмечает, что основная задача законопроекта — борьба с фальшивыми льготниками. Махинации со справками о льготах распространены гораздо больше, чем подделка результатов ЕГЭ. Несколько лет назад существовало около 100 категорий льготников, и обычные абитуриенты жаловались, что те занимают все бюджетные места. Минобрнауки сначала сократило количество льгот, а затем ограничило льготников правом подавать документы только в один вуз (они могут попытаться поступить и в другие учебные заведения, но на общих основаниях). Заместитель председателя коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Владислав Капканов в беседе с «Коммерсантом» заявил, что квалифицировать действия студентов-мошенников по Уголовному кодексу фактически невозможно. Это связано с тем, что у них формально отсутствует корыстный мотив действий. Источник: lenta.ru Фото с сайта lenta.ru Студент, Право, Заведение, ВУЗ, Льгота

Вузам разрешат отчислять студентов за «липовые» справки

Вузам разрешат отчислять студентов за «липовые» справкиМинобрнауки разработало законопроект, согласно которому вузы и колледжи получат право отчислять студентов, допустивших махинации при поступлении. Об этом 3 мая пишет газета «Коммерсантъ». Согласно документу, студентов будут отчислять, если вскроется, что они предоставили в вуз или колледж фальшивые результаты ЕГЭ или поддельные справки о льготах, дающих право на внеконкурсное зачисление. До сих пор учебные заведения не имели возможности избавиться от таких студентов, даже если махинации вскрывались.

Согласно документу, студентов будут отчислять, если вскроется, что они предоставили в вуз или колледж фальшивые результаты ЕГЭ или поддельные справки о льготах, дающих право на внеконкурсное зачисление. До сих пор учебные заведения не имели возможности избавиться от таких студентов, даже если махинации вскрывались. Иногда их отчисляли якобы за нарушение какого-либо пункта устава вуза, но они имели право оспорить это в суде.

Заместитель министра образования и науки Игорь Реморенко сказал «Коммерсанту», что бюджетные места, освобожденные от мошенников, будут переданы студентам-отличникам с платных отделений.

Газета отмечает, что основная задача законопроекта — борьба с фальшивыми льготниками. Махинации со справками о льготах распространены гораздо больше, чем подделка результатов ЕГЭ. Несколько лет назад существовало около 100 категорий льготников, и обычные абитуриенты жаловались, что те занимают все бюджетные места. Минобрнауки сначала сократило количество льгот, а затем ограничило льготников правом подавать документы только в один вуз (они могут попытаться поступить и в другие учебные заведения, но на общих основаниях).

Заместитель председателя коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Владислав Капканов в беседе с «Коммерсантом» заявил, что квалифицировать действия студентов-мошенников по Уголовному кодексу фактически невозможно. Это связано с тем, что у них формально отсутствует корыстный мотив действий.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru


  • Студент,
  • Право,
  • Заведение,
  • ВУЗ,
  • Льгота
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.