Мировая экономика: опасные игры

Был ли последний саммит Большой двадцатки, прошедший в Канаде, шагом вперед, к взаимопониманию и сотрудничеству, или назад, к «своей рубашке»? Как ни парадоксально, но, скорее всего, и тем, и другим.

В призыве к «фискальной консолидации, не нарушающей процессы роста», всякий найдет что-то для себя. Но в целом, это как раз то, что и следовало доказать: стремительная фискальная консолидация на данном этапе будет способствовать росту, а не сдерживать его. И все же, я не стал подробно вникать в итоги саммита, а задался вопросами общего характера: к чему мы пришли? Вот тут мне и вспомнилась старая детская игра «передай пакет» ( популярная детская игра в Великобритании). По правилам игры включается музыка и участники начинают передавать друг другу пакет. Как только музыка останавливается, игрок, оказавшийся в этот момент с пакетом в руках, разворачивает бумагу, под которой обнаруживается новый слой упаковки, и игра возобновляется. Тот, кому повезло развернуть последний слой упаковки, получает завернутый в нее приз и, соответственно, становится победителем. Взрослая игра в «передай пакет» гораздо сложнее: идет сразу несколько игр, по рукам ходит множество пакетов. В каких-то — подарки, а в каких-то — наказания. В эти игры лучше играть сообща, как рекомендовал Международный валютный фонд в своих комментариях к отчету на тему «Процесс взаимной оценки в странах Большой двадцатки», подготовленному для саммита. Но советовать легко, а сделать сложнее. За красивыми и правильными словами, скорее всего, будут стоять действия, никак не способствующие кооперации.

Итак, четыре игры. В первую играет финансовый сектор: цель игроков — сделать так, чтобы безнадежные долги остались в руках кого-нибудь другого, но при этом собрать комиссию за каждый слой упаковки, снятый в процессе. Во второй игре финансисты играют против всего остального частного сектора. Цель: продать игрокам из частного сектора как можно больше услуг, при этом сделать так, чтобы все убытки несли покупатели. В третьей игре участвует все тот же финансовый сектор против государства. Задача — сделать так, что если все прочие попытки окажутся неудачными, убытки удастся спихнуть государству. Затем, когда правительство даст им денег, финансисты смогут выиграть, продавая ценные бумаги тех государств, которых они же и обанкротили. В четвертую игру играют государства. Цель — сделать так, чтобы избыток предложения остался у соседа. Страны с профицитом выигрывают, доводя до банкротства сначала частный, а потом и государственный сектора торговых партнеров. Это называется «Разорение соседа с чувством исполненного долга». Германия весьма преуспела в этом.

Так что же общего у этих игр с Большой двадцаткой? Если коротко — все. Первая игра разбросала токсичные активы по всей финансовой системе. В результате второй игры частный сектор остался с огромными долгами и вынужден сейчас отказываться от использования заемных средств для финансирования своей деятельности. Третья разрушила государственные финансы. Четвертая привела к кризису и сейчас мешает восстановлению. Более того, все игры взаимосвязаны, поэтому нельзя изменить правила одной, не затронув остальные. В Большой двадцатке это понимают, но только до определенной степени. «Они ничего не забыли и ничему не научились», — сказал Талейран о Бурбонах (французский политик, премьер-министр Франции начала 19 века). Сейчас то же самое можно сказать и о политиках. Очень часто фискальная консолидация рассматривается в отрыве от контекста. Это ошибка. Важен не просто государственный долг как таковой, а долг вообще.

Си Цзиньпин: Россия играет важную роль в мировой экономике
Председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин считает, что Российская Федерация играет важную роль в способствовании здоровому и стабильному развитию мировой экономики.

Си Цзиньпин: Россия играет важную роль в мировой экономике
Председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин считает, что Российская Федерация играет важную роль в способствовании здоровому и стабильному развитию мировой экономики.

Планктон и пчелы приносят мировой экономике более $350 млрд в год
В совместном исследовательском проекте «Би-би-си» и ООН подсчитали, что пчелы ежегодно приносят мировой экономике больше $150 млрд, так как «бесплатно» опыляют растения. Об этом пишет Vice.

Лагард: мировая экономика остается в опасной зоне
Мировая экономика еще не вышла из «опасной зоны». Об этом заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, подчеркнув в то же время, что благодаря «решительным политическим действиям» ЕС в целях преодоления кризиса в зоне евро, и тому, что финансовые рынки стали «немного спокойнее», а также указаниям на улучшения в экономике США ситуация все же улучшилась. Однако, по словам главы МВФ, расслабляться не стоит.

Лагард: мировая экономика вступила в опасную фазу
Директор-распорядитель МВФ француженка Кристин Лагард заявила, что мировая экономика вступает в опасную фазу развития. Экономический рост замедляется во всем мире, растут риски снижения экономических показателей.


  • Сектор,
  • ИГРА,
  • Страна,
  • Пакет,
  • Профицит,
  • Расход
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: