Картина "Крик" продана на аукционе почти за $120 млн

Знаменитая картина «Крик» норвежского художника Эдварда Мунка ушла с молотка за рекордную цену в истории живописи.

2 мая на в Нью-Йорке аукционе Sotheby`s картина норвежского художника-экспрессиониста Эдварда Мунка «Крик» продана за 120 миллионов долларов. Первоначальная цена картины составляла 80 миллионов долларов, сообщает РИА «Новости».
Холст приобрел коллекционер, пожелавший остаться неизвестным и сделав предложение о покупке холста по телефону.
Цена картины стала абсолютным мировым рекордом на произведение искусства. Ранее самой дорогой картиной считалось полотно Пабло Пикассо «Обнаженная, зеленые листья и бюст», написанное в 1932 году и проданное в 2010 году на торгах Christie«s в Нью-Йорке за 106,5 миллиона долларов.

Эдвард Мунк создал 4 версии этой картины — две из них написаны маслом, две — пастелью. На аукцион выставили именно пастельный вариант, причем это единственный из „Криков“, хранящийся в руках частных коллекционеров. Все остальные находятся в музеях Норвегии.

Мунк сам объяснил как родился замысел этой картины. „Я шел по дороге с друзьями. Садилось солнце. Небо стало кроваво-красным. Меня охватила тоска. Я стоял смертельно усталый на фоне темной синевы. Фьорд и город повисли в огненных языках пламени. Я отстал от друзей. Дрожа от страха, я услышал крик природы“, — выгравировано на рамке проданного лота рукой Мунка.

»Крик" обращается к коллективному, бессознательному. Какой национальности бы вы ни были, убеждений или возраста, вы хотя бы однажды наверняка испытали такое же экзистенциональное чувство ужаса, особенно, в век насилия и саморазрушения, когда каждый борется за выживание", — сказал накануне торгов Дэвид Норман, сопредседатель совета директоров Sotheby«s.

Продавал картину норвежский миллионер Петтер Олсен — он получил ее в наследство от своего отца, который был другом и соседом Эдварда Мунка. По словам Олсена, на деньги от продажи картины он хочет построить музей, центр искусств и гостиницу в своем сельском имении в Норвегии.

Об этом сообщает сегодня Topnews.

Драгоценности Элизабет Тейлор проданы с аукциона почти за $120 млн (ВИДЕО)
Подаренное супругом Ричардом Бартоном кольцо с бесцветным бриллиантом размером более 33 каратов, которое Тейлор всегда носила при жизни, продано более чем за 8 миллионов 800 тысяч долларов. Такая же сумма была выручена за плоский бриллиант «Тадж-Махал» в золотой оправе в виде сердца на цепочке, который Бартон преподнес актрисе на 40-летие.

Картина Пиросмани продана на аукционе Sotheby's почти за $1 млн
ТБИЛИСИ, 7 июн — РИА Новости, Мэги Кикалейшвили. Картина известного грузинского художника Нико Пиросмани «Косуля у ручья» была продана на аукционе Sotheby's в Лондоне за 629 тысяч фунтов (около 916…


  • Картина,
  • Мунок,
  • Доллар,
  • ЭРД,
  • КРИК
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: