AH-64D Apache Block III Level 4 погонщик электронных ДРОНОВ

Компания Boeing, генеральный подрядчик для армии США по AH-64D Apache ведет тестирование следующей версии вертолета.


Модификация позволит обеспечить передачу видеопотока в реальном времени и сопроводительных метаданных от БПЛА тип: Hunter, Raven, Reaper и Shadow B на вертолеты AH-64 Apache.

Все изменения предполагается внести на основе опробованных технологиях: OSRVT MUMT-2 и VUIT -2.
Уровень совместимости LOI-4 дает возможность просмотра видеоданных с камеры БЛА, контролировать его полезную нагрузку, оказывать определенное воздействие на траекторию полета БЛА в определенных ситуациях.
Предполагаемая окончательное ступень — уровень 5 (LOI-5), после чего Apache будет обладать полным контролем БПЛА на всех этапах полета, включая взлет и посадку .

Обновления включают в себя улучшенный радар управления огнем (FCR) процессор для обнаружения целей, система тактического управления передачей данных (TCDL), датчик метеорологических условий (IMC), пункт управления БПЛА

Прототип пункта управления полетом БПЛА был отработан на MD 530F при испытаниях в штате Юта и полевых испытаниях в Афганистане.
Компоненты MUMT-2 на вертолете OH-58D — Kiowa,
OSRVT от AAI Corp. при получении видеоизображения от небольших беспилотных летательных аппаратов с помощью цифрового канала передачи данных (DDL) — Программы :GCSМ-UGCS..

VUIT-2 построена на базе компьютера от Quantum3D и мини тактической общей линии передачи данных (M-TADS )


AH-64D Apache Block III L 4 не является первым американским вертолетом архитектуры открытой системы.
Уже имеются вертолеты CH-47F cargo и MH-47G Special Operations Chinooks с общей системой архитектуры (CAAS), которая может объединяться с системой Apache.


Возможность AH-64D Apache Block III Level 4 непосредственно управлять БПЛА и получать данные в реальном масштабе времени значительно расширяет возможности вертолета в четырех направлениях.
1. Доступ к БПЛА(UAS) позволит летчику видеть больше зон на поле боя, чем он может сегодня. БПЛА работает на большей высоте, чем Apache и, как правило, размещены на некотором расстоянии от вертолета. Таким образом пилот видит не только область вокруг своей позиции, но и вторую позицию вокруг БПЛА, на значительном удалении от своего местоположения, т.н. мульти- зрение.

2.Летчик и оператор оружия могут просматривать потенциальные угрозы и цели с другого ракурса. Apache имеет модернизированную систему целеуказание (обозначение Sight (M-TADS)), расположенную в модуле на носу вертолета. Эта башенка содержит телевизионную камеру и инфракрасный датчик с возможностью выбора уровней увеличения, а также лазер подсветки цели.

Используя TADS, Apache может обозревать поле боя, выбирать цель и осветить ее с лазером для удара. Но если цель скрыта за местностью или зданием, пилот или стрелок не видят цель, а так же не могут оценить угрозы от цели. Однако направив БПЛА по траектории (маршруту), позволяющей видеть цель за преградой, он как бы «переносит » свои датчики на другую сторону, сам оставаясь на месте. Затем получив доступ к видеоканалу от камер БПЛА, летчик и стрелок могут теперь видеть какие цели и угрозы скрыты от них, причем все происходит в масштабе реального времени.
3. Многие из БПЛА имеют на борту лазер ЦУ (подсветки цели).Их системы лазерного ЦУ полностью совместимы с ГН ракет вертолета. Вертолет Apache использует эту возможность, чтобы атаковать цели дистанционно, используя целеуказание от БПЛА, оставаясь при этом скрытым от них, не попадая под средства ПВО цели или огонь пехоты, прикрывающей цель.

Наведение своих ракет Hellfire происходит по лазерному ЦУ от БПЛА, переданному по каналу метаданных. Данные датчиков, подсветка и местоположение цели автоматически передается между БПЛА(UAS) и Apache, синхронизируется по времени и географическому местоположению: вертолет, БПЛА, ЦЕЛЬ, вносятся корректировки по метеоусловиям зоны пуска и зоны цели. Производится пуск. БПЛА может оценить результат атаки и если допущен промах, практически моментально есть возможность повторить удар.
4. Apache будет в состоянии принять видео картинку от БПЛА и отправить ее другим элементам платформы, принимающим участие в атаке цели: к другому Apache, пехоте, БПЛА или будут передано в командную структуру.


Испытание компонентов аппаратуры проводились в реальных условиях пустыни и горной местности(Штат Юта, Афганистан), то бы оценить воздействие пулевых бурь и максимальных температур.

По материалам сайта Военное обозрение.

Винтокрылый центр управления БПЛА - AH-64D Apache Block III
Боевые и разведывательные БПЛА уже давно встали в строй ВС Соединенных штатов.

Минобороны Индии планирует приобрести американские вертолеты AH-64D Apache Longbow и CH-47F Chinook
Министерство обороны Индии представило правительству предложение по закупке 15 тяжелых транспортных вертолетов CH-47F Chinook и 22 двух ударных вертолетов AH-64D Apache Longbow, производимых американской компанией Boeing, сообщает ВПК.

Индия в полтора раза увеличит заказ на вертолеты Apache
Сухопутные войска Индии попросили министерство обороны страны увеличить объем контракта на поставку ударных вертолетов AH-64E Apache (AH-64D Apache Block III) с 22 до 33 машин.

Южная Корея закупит 36 ударных вертолетов Apache
Южная Корея завершила тендер на поставку 36 ударных вертолетов и выбрала в качестве поставщика компанию Boeing с вертолетом AH-64E Apache Guardian (также известным как AH-64D Apache Block III).


  • ЦЕЛЬ,
  • Вертолет,
  • Управление,
  • Возможность,
  • Угроза
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: