Американцы пошли на Пекин через Австралию

На фоне череды оранжевых революций, прокатившихся как настоящее американское торнадо по Северной Африке и не успокаивающихся на Ближнем Востоке до сих пор, одно весьма примечательное событие в мире осталось практически не освещенным в СМИ.

Это событие – подписание соглашений по развертыванию воинского контингента США в Австралии. Свои подписи под документами поставили американский президент Обама и австралийский премьер Джулия Гиллард. Согласно такого рода договоренностям первоначально в городе Дарвин (север Австралии) должна быть создана довольно небольшая военная база, личный состав который будет подвергаться ротации один раз в полгода. С каждой такой ротацией количество американских военнослужащих на базе «Дарвин» будет всё возрастать, и к 2016-2017 годам должно достичь 2500 человек. Помимо собственно живой силы в Дарвине появится американская авиация и корабли военно-морских сил США.



Менее месяца назад первые морские пехотинцы из Соединенных Штатов уже прибыли в северо-австралийский город. Численность первого американского десанта, по данным агентства France Presse, составила 180 человек. Пока «койко-места» американским бойцам предоставлены на австралийской военной базе в нескольких километрах от центра Дарвина, но уже через пару месяцев у военнослужащих американской армии здесь должно появиться, как принято говорить, все свое, а не казенное. Кроме того, американские базы появятся на западе Австралии – в Перте, а также на востоке в Брисбене.

Итак, американцы начинают осваиваться на Зеленом Континенте. Но встает резонный вопрос: для чего такие наполеоновские планы по военному освоению столь удаленных территорий? Казалось бы, более спокойного и «не засиженного» террористами и недоброжелателями США места на нашей планете вообще сложно найти. Неужели Белый Дом решил отправить своих бойцов на заслуженный отдых с многочисленными фотосессиями с местными кенгуру и купанием в лазурных океанских водах… Однако не все так радужно, и покой американским морским пехотинцам только снится…

Дело в том, что с начала 2012 года Вашингтон объявил о том, что начинает воплощать в жизнь так называемую Тихоокеанскую военную стратегию, которая, оказывается, не предполагает дальнейшей борьбы с мировым терроризмом. Вот тебе раз… – То чуть ли не на каждом шагу можно было услышать, как США клеймят «воинов Аллаха», а теперь, понимаешь, борьба осталась в прошлом… То ли американские власти решили, что мировое террористическое зло (в лице Бен Ладена) ими всецело побеждено, то ли им просто нужно искать новые пути удержания своей пузырящейся от накала экономики в более или менее приемлемых кондициях, привлекая к себе новое внимание.
В общем, как бы там ни было, но американцы решили сосредотачивать свои усилия в строго выбранном регионе, о чем в одном из своих выступлений заявила Госсекретарь Хиллари Клинтон. По ее словам (да и по факту тоже), американская экономика ослабела, а это значит (теперь уже точно, по словам госпожи Клинтон), что нужно сделать акцент на одной, но самой что ни на есть ключевой части планеты. И этим регионом, как можно понять, становится регион Азиатско-Тихоокеанский.

Многочисленные западные эксперты уверены, что неожиданная любовь к далеким австралийским берегам у американских властей возникла в связи с продолжающимся ростом китайской экономики. Эта мысль еще более окрепла после того, как сам действующий американский президент неожиданно для многих заявил, что США пришли в Азию, чтобы здесь остаться, а потом добавил: «мы не боимся самой большой и мощной региональной державы – Китая». Очевидно, что «остаться», «не боимся» и «Китая» можно скомпилировать в более доступную форму: «Мы пришли в регион, чтобы, нагадив в других частях Земного шара, нагадить еще и здесь, попутно вставляя палки в колеса китайской экономики».

Если так, то каким образом американцы собираются «мешать» китайцам? Все очень просто. После появления американского контингента в Австралии он должен стать не просто своеобразным бельмом на китайском глазу, но еще и силой, которая способна затевать некие «игрища» в Малаккском проливе. А ведь именно через эти морские вороты проходит львиная доля нефтепродуктов для растущей китайской экономики из Персидского залива и ряда Африканских государств. По естественным причинам американцы не будут сообщать, что они целенаправленно начинают проведение операции в проливе, направленной против интересов Китая. Зато заварить некую военно-провокационную кашу под названием «Учения по предотвращению атак морских пиратов на торговые суда в Малаккском проливе» с привлечением боевых самолетов, кораблей ВМС и десанта вполне себе могут. И пока эти учения будут проходить, темпы товарооборота через стратегический Малаккский пролив в отношении КНР будут снижаться при расплывающихся в ухмылке лицах американских стратегов. Пара таких «учений» может вывести уравновешенный Пекин из себя, а этого американцам только и будет нужно… Непременно может быть объявлено о ретроградской позиции властей КНР, которые препятствуют исключительно мирной и разумной инициативе США.

Однако может случиться и так, что Китайский Дракон сделает ответный и даже упреждающий ход. Уже в течение нескольких лет Китай ведет активную политику, в ходе которой участвует в операциях по противодействию тем самым «малаккских» пиратам. И, очевидно, тихоокеанская стратегия Обамы явно не входит в планы китайского руководства, потому что даже небольшая задержка с нефтяными поставками в Поднебесную может нанести удар по китайской экономике. Поэтому в скором времени нас, вероятно, ждет серьезная борьба за тот самый Малаккский пролив, которую уже отнюдь не назовешь подковерной.

Уже сейчас появляется информация, что американцы намерены усилить «тесное» сотрудничество с такими странами региона как Малайзия, Сингапур, Индонезия, Бруней. Такие потуги американских властей – это еще одна попытка ослабить роль Китая на отдельно взятом направлении. Не исключено, что теперь мы увидим еще и «АзияПРО», которая, по словам американцев, будет направлена исключительно на защиту восточноазиатских демократий от северокорейской ядерной угрозы. Другими словами, США уже фактически не скрывают того, что выбрали для себя очередную геополитическую мишень. И этой мишенью становится именно китайская экономика. А не показывает ли это, что слова Барака Обамы о том, что США не боятся Китай – это самоуспокоение?.. Вероятнее всего, китайский рост уже настолько засел в буйных головах американских финансовых стратегов, что они решили привлечь на свою помощь старый добрый метод военного вмешательства, а если точнее, то военного присутствия, для «острастки» соперника.

Не хочется, как говорится, ворошить прошлое, но в такой ситуации российская база в Камрани (Вьетнам) могла бы стать отличным стратегическим объектом, который бы разбавил готовящуюся военную экспансию региона со стороны США. Однако бессмысленно говорить о том, чего уже нет, поэтому остается наблюдать за «глобальными разборками» двух ведущих экономик мира со стороны. А ведь случается и так, что два паука в одной небольшой банке могут просто пообедать друг другом. Кстати, пауки в наличие, банка ими активно осваивается, так что – шоу еще впереди…

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Турция пошла на сближение с РФ в попытке решить свои проблемы
Анкара пошла на сближение с Москвой в попытке найти решение своим многочисленным проблемам.

Олигархи Коломойский и Пинчук пошли на мировую в скандальном деле Криворожского комбината
КИЕВ, 22 января. /ТАСС/. Украинские бизнесмены Виктор Пинчук и Игорь Коломойский пошли на мировое соглашение без рассмотрения в Высоком суде Лондона дела о приватизации Криворожского железорудного комбината, которой предшествовала серия…

Роль авианосцев и подводных лодок в войне на Тихом океане
Длительное время ведущая роль авианосцев в истории второй мировой войны на Тихом океане казалась самоочевидной и никем всерьез не оспаривалась.

Есть ли связь между событиями на Украине и в Сирии?
Один мой товарищ, окончивший в свое время спецфакультет Рязанского воздушно-десантного училища, любил при случае вспоминать анекдот, ходивший среди курсантов: «Если при приеме на физфак МГУ у абитуриента спрашивали, в чем измеряется сила тока, то при поступлении на один из факультетов РВДУ этот же вопрос по физике звучал так: а не в амперах ли измеряется сила тока? Давайте и мы поставим себе вопрос: «А нет ли связи между событиями на Украине и в Сирии с точки зрения бытовой геополитики?» Этот вопрос появился из очень простой ситуации.


  • США,
  • Американец,
  • Австралия,
  • Власть,
  • Экмика
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: