Обновленная "Печора" для Венесуэлы

Казалось бы, на что может рассчитывать военная техника, чей возраст недавно перевалил за полсотни лет? Наверное, ни на что в принципе.

Однако иногда конструкторам прошедших лет удавалось делать такую технику, которая, проходя регулярную модернизацию, может значительно превысить изначально предполагавшийся срок службы. Одним из таких типов вооружения является зенитный ракетный комплекс С-125 «Нева». В Советском Союзе он был принят на вооружение еще в 1961 году, а в ряде стран его экспортная версия с названием «Печора» используется до сих пор. По большей части это развивающиеся страны и страны т.н. третьего мира. По ряду экономических и геополитических причин им нет смысла закупать что-то гораздо более новое, например, ЗРК семейства С-300, но желание защититься от угроз с неба существует. Специально для таких небогатых государств в России, а также в нескольких других странах было создано полдесятка модификаций С-125. Предназначение их схоже: повышение характеристик комплекса без особых финансовых затрат.



Последней российской модификацией старого доброго комплекса С-125 является «Печора-2М», созданная в середине 2000-х годов. Изменения при модернизации коснулись в основном электроники комплекса, которая получила новые возможности по противостоянию средствам РЭБ и противорадиолокационным ракетам противника. Именно эта версия ЗРК С-125 в свое время заинтересовала военное руководство Венесуэлы. Недавно стало известно, что подписание контракта и последующие поставки в итоге позволили Каракасу развернуть первую полноценную батарею этих зенитных ракетных комплексов. По сообщениям пресс-службы венесуэльского министерства обороны, новые ЗРК будут прикрывать район международного аэропорта города Лас Пьедрас и крупную промышленную зону, находящуюся рядом с ним.

Всего по планам Минобороны Венесуэлы в ближайшие годы будет создано десять аналогичных районов противовоздушной обороны. Такая модернизация ПВО страны проводится в соответствии с программой CADAI, предусматривающей выделение на новые ЗРК и сопутствующие им системы порядка 100 миллионов долларов США. В результате закупки и разворачивания новых систем противовоздушной обороны от нападения будет защищена вся территория Венесуэлы. Кроме того, по непроверенным данным, в перспективе Каракас может предложить своим соседям – Гайане и Колумбии – создать единую систему противовоздушной обороны. Однако официального подтверждения этой информации нет. Имеющиеся в открытом доступе данные говорят, что заказ Венесуэлы подразумевает поставку 11 батарей комплексов «Печора-2М». Первая батарея из заказа прибыла в Венесуэлу в прошлом году, а в феврале текущего новые «Печоры» впервые участвовали в параде.

Пара слов о материальной части. В состав каждой батареи комплексов «Печора-2М» входит восемь самоходных пусковых установок на шасси МЗКТ-8021-020. Каждая из них одновременно перевозит две управляемые ракеты различных типов. Также на каждую батарею полагается станция наведения ракет С-125-2М, монтируемая на шасси МЗКТ-80211-020. Кроме того, в распоряжении батареи имеются грузовые, транспортно-заряжающие и другие машины на базе грузовиков «Урал-4320» и др. Нетрудно посчитать, какое количество зенитных ракет может быть одновременно развернуто венесуэльскими военными.

Несмотря на большой возраст, С-125 в версии «Печора-2М» является значительно осовремененным ЗРК. Факт больших изменений в составе различного оборудования позволяет строить предположения о достаточной боевой эффективности, которой обладает «Печора-2М». Тем не менее, значительная часть узлов и агрегатов перешла к новой модификации разве что не от оригинального С-125 самой первой версии и имеют соответствующий возраст. Все это в совокупности дает определенные основания сомневаться в высокой эффективности «Печоры-2М» и, как следствие, в способности противостоять современной технике противника. Однако в пользу достойного качества новых ЗРК может говорить хороший опыт применения более ранних версий С-125 в ходе ряда конфликтов. К примеру, во время войны во Вьетнаме этот комплекс был настоящей головной болью для американских летчиков. Одно из последних известных применений относится к балканскому конфликту конца 90-х. Тогда устаревшие С-125 все-таки сумели уничтожить некоторое количество самолетов НАТО. Более того, согласно ряду источников, именно зенитчики из расчета зенитного ракетного комплекса С-125 сбили хваленый американский F-117A.



Очевидно, что оригинальный С-125 сейчас уже не представляет почти никакой угрозы для летательных аппаратов противника. В связи с этим было необходимо произвести модернизацию. Надо заметить, что в таком улучшении нуждалось множество стран, но не Россия, где С-125 были сняты с вооружения достаточно давно. Таким образом, модернизация комплекса была чисто коммерческим проектом. По каким-то собственным причинам за модернизацию комплекса взялось не НПО «Алмаз» (создатель С-125), а новая фирма, основанная выходцами из «Алмаза». ОАО «Оборонительные системы» в первую очередь видели улучшение комплекса в замене электронной аппаратуры. Поэтому обе их разработки – «Печора-2» и «Печора-2М» – вместо лампового оборудования имеют транзисторное. Это позволило значительно повысить производительность электронных систем, а также уменьшить габариты всего комплекса. Кроме того, часть агрегатов и, как следствие, характеристик были позаимствованы у зенитного ракетного комплекса С-300П. В дополнение к имеющимся средствам обнаружения и целеуказания в состав оборудования «Печоры-2М» был введен всепогодный оптический локационный комплекс с телевизионным и тепловизионным каналами. Именно оптическая система обнаружения цели является одним из тех нововведений, которые позволяют «Печоре-2М» работать в условиях радиоэлектронного противодействия противника, в том числе и при применении им противорадиолокационных ракет. Наконец, все составляющие обновленного комплекса устанавливаются на самоходных шасси, что позволяет в кратчайшие сроки производить переброску батарей и изменять расположение отдельных пусковых установок. При этом последние могут находиться на расстоянии до 10 километров от командной машины. Связь между элементами комплекса может осуществляться как при помощи проводной (оптоволоконной) связи, так и по беспроводному каналу. В свете дальности ракет порядка 15-18 километров (ракета 5В27) возможность рассредоточения пусковых установок ощутимо увеличивает потенциал батареи, особенно в случае с небольшими странами. По различным оценкам, характеристики обновленного С-125 вплотную приблизились к показателям С-300ПМ и даже С-300ПМУ. Учитывая стоимость модернизации старых С-125 или производства новых «Печор-2М», нетрудно понять такой интерес официального Каракаса к модернизированным зенитным ракетным комплексам.

Незадолго до Венесуэлы «Печора-2М» была принята на вооружение несколькими странами, в частности, Монголией и Египтом. Также некоторые государства, например Вьетнам, в настоящее время рассматривают вопрос о модернизации имеющихся С-125 либо закупке новых модификаций этого ЗРК. При этом нельзя забывать тот факт, что не только российские компании занимаются созданием улучшенных вариантов ЗРК С-125. Так, только за последние десять лет Белоруссия вывела на рынок сразу два варианта модернизации С-125. Тем не менее, Венесуэла выбрала именно российский комплекс «Печора-2М». Объяснение этому касается сразу нескольких плюсов российского ЗРК. Во-первых, президент Венесуэлы У. Чавес давно уже заявлял о своих намерениях построить полноценную систему ПВО страны, разделенную на несколько эшелонов. Россия, в свою очередь, предложила не только сами зенитные ракетные комплексы, но и всю систему связи и координации в целом. Во-вторых, модернизация С-125 от «Оборонительных систем» имеет немного лучшие показатели экономики эксплуатации и обслуживания, чем ее зарубежные конкуренты. Наконец, «Печора-2М» полностью и безусловно совместима со старыми ракетами комплекса С-125, что позволяет стране, имеющей достаточные запасы таких боеприпасов, не выбрасывать деньги на покупку новых ракет и утилизацию старых. Таким образом, Венесуэла сможет некоторое время пользоваться старыми ЗУР, например в учебных целях, а при необходимости покупать доработанные.

Помимо «Печор-2М» Венесуэла в ближайшее время получит от России немалое количество других средство противовоздушной обороны. Это будет дивизион ЗРК С-300ВМ, три дивизиона комплексов «Бук-М2Э», 300 зенитных автоматов ЗУ-23/ЗОМ4, а также 11 РЛС П-18М и ряд оборудования для создания единой системы ПВО. В общем, сотрудничество стран имеет свои положительные последствия: Венесуэла получает средства защиты своего воздушного пространства, а российские предприятия – заказы на солидные суммы.

По материалам сайтов:
peacekeeper.ru/
pvo.guns.ru/
www.rusarmy.com/
jdw.janes.com/

Об этом сообщает Военное обозрение.

В Москве вышел обновленный справочник для бездомных
Обновленный справочник для бездомных, в котором собрана информация о том, где бесплатно поесть, помыться, получить одежду, переночевать, получить медицинскую и социальную помощь в столице, издал православный благотворительный фонд «Помощник и…

Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных
Обновленный справочник для бездомных, в котором собрана информация о том, где бесплатно поесть, помыться, получить одежду, переночевать, получить медицинскую и социальную помощь в столице, издал православный благотворительный фонд «Помощник и…


  • Комплекс,
  • ЗРК,
  • Венесуэла,
  • Ракета,
  • Оборона
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: