Обновки для флота

1 февраля на заводе «Северная верфь» и 20 апреля на Амурском судостроительном заводе были заложены корветы «Гремящий» и «Громкий», принадлежащие к проектам 20385 и 20380 соответственно.

21 апреля на заводе «Алмаз» в Санкт-Петербурге был спущен на воду сторожевик «Жемчуг» проекта 22460. Итого, менее чем за два месяца произошло три важных события в жизни отечественного военно-морского флота. А ведь не так давно были времена, когда такое же количество закладок и спусков на воду происходило далеко не в течение пары месяцев. Разгадка проста: Госпрограмма перевооружения-2020. Воплощение программы в жизнь набирает обороты и сейчас можно рассказать о планах и реальности строительства боевых кораблей.

Сторожевик «Жемчуг» проекта 22460

Планы

В относительно отдаленных планах пока находится проект эсминца с водоизмещением в 9-12 тыс. тонн. В ряде источников сообщалось, что этот проект уже почти готов, а кроме того, новый эсминец будет иметь ряд нового вооружения и ядерную энергетическую установку. Подробностей из официальных источников пока не было, хотя главком ВМФ адмирал В. Высоцкий обмолвился о необходимом количестве таких кораблей. По его словам, российский военно-морской флот нуждается, как минимум, в 16 таких эсминцах. Что касается сроков, то закладка головного эсминца может состояться уже в этом году. Поскольку информации о новом проекте, предусматривающем ядерную энергоустановку, пока нет, можно строить предположения насчет перспектив альтернативного ему проекта 21956.

Другие крупные планы на дальнюю перспективу касаются авианосцев. Имеются данные о наличии нескольких эскизных проектов, выполненных в соответствии с различными концепциями. Тем не менее, у руководства флота, похоже, до сих пор не имеет единого мнения по поводу облика новых авианосцев и оно, как следствие, не может выбрать лучший предварительный проект. Интересно, что примерные сроки уже были названы. Так, к 2015 году соответствующие организации выдадут окончательные технические требования, а в 2018-м можно будет начинать строительство. Водоизмещение и габариты новых кораблей, предположительно, будут соответствовать параметрам «Адмирала Кузнецова». В то же время, новый корабль получит атомную энергетическую установку, разработка которой в настоящее время подходит к концу. Что касается самого «Адмирала Кузнецова», то, по слухам, в скором времени его наконец избавят от бездействующих шахт для ракет «Гранит» и установят на их место что-то другое.

Имеются планы и по развитию подводного флота. К примеру, проект 677, не так давно признанный неудачным, сейчас перерабатывается и на его основе будет создан новый тип дизель-электрических подводных лодок. Вероятно, он станет первым проектом отечественных ДЭПЛ, оснащенным воздухонезависимой энергетической установкой. Разработкой этого проекта занимается ЦКБ «Рубин». Их главные конкуренты из СПМБМ «Малахит» также работают над воздухонезависимыми энергоустановками и планируют оснащать ими малые лодки.

Проект 1144 «Орлан», «Петр Великий»

Недавно появилась информация об атомных крейсерах проекта 1144 «Орлан». Дело в том, что сейчас из четырех построенных кораблей этого проекта в строю находится только один – «Петр Великий». В течение последнего года шли конструкторские работы на предмет нового облика оставшихся кораблей. Во второй половине текущего 2012 года начнется собственно модернизация крейсера «Адмирал Нахимов», который в настоящее время находится в отстое. По имеющимся данным, в ходе доработки корабль почти полностью изменит радиоэлектронное оборудование, а вместо шахт противокорабельных ракет «Гранит» будет установлена специальная модульная пусковая установка на 80 ячеек, подобная американской Mk-19. После завершения работ по переоборудованию «Нахимова», скорее всего, будет решена судьба двух других кораблей проекта 1144 – «Адмирала Ушакова» и «Адмирала Лазарева».

Строительство

Сейчас полным ходом идет строительство третьего малого артиллерийского корабля проекта 21630 «Буян», получившего название «Град Свияжск». Кроме него еще три корабля обновленного проекта с индексом 21631 находятся на более ранних стадиях изготовления. От проекта 21630 обновленные корабли будут отличаться наличием противокорабельных ракет «Калибр». Такие изменения значительно повысят их боевые возможности. Примечательно, что большую часть «Буянов» планируется отправить служить на Каспийское море. Остается только догадываться, с кем призваны бороться новые артиллерийские корабли. В то же время, некоторые аналитики полагают, что проект 21631 поможет Каспийской флотилии в течение большего времени оставаться современной и способной ответить на угрозы во вверенной зоне. Корабли проектов 21630 и 21631 при необходимости могут перемещаться не только в условиях морей, но и на мелководье. Иногда утверждается, что при правильной подготовке к походу они могут ходить даже по рекам.

Малый артиллерийский корабль «Астрахань» проекта 21630 «Буян»

Упомянутый в начале статьи корвет «Громкий» (проект 20380) является седьмым представителем своего проекта. Всего же планируется построить два десятка таких кораблей. Можно сказать, именно проект 20380 и его производные сейчас являются рекордсменами в области количества, планируемого к постройке. Учитывая сроки строительства (до 2020 года), можно сделать предположение, что некоторая часть этих кораблей будет строиться в соответствии с обновленными версиями проекта 20380.

Корвет «Стерегущий», проект 20380

На калининградском судостроительном заводе «Янтарь» сейчас идет сборка большого десантного корабля «Вице-адмирал Иван Грен» (проект 11711). К сожалению, по ряду причин уже неоднократно приходилось сдвигать сроки строительства: то проблемы с финансированием, то отсутствие энергоустановки и т.д. Кроме того, по слухам, командование российского ВМФ имеет некоторые претензии к особенностям проекта 11711 и поэтому «Вице-адмирала Грена» могут переделать в транспорт вооружений. Однако официального подтверждения этим слухам по сей день не было. С десантными катерами дело обстоит гораздо лучше: первый представитель проекта 21820 «Дюгонь» под названием «Атаман Платов» еще в 2010 году вошел в строй Каспийской флотилии. В середине января 2012 года на Ярославском судостроительном заводе был заложен второй катер этого проекта – «Денис Давыдов». Всего ВМФ России пока намерен заказать пять катеров пр. 21820.

Десантный катер Д-105 «Атаман Платов» пр.21820, 2010 г. (фото из архива Curious, forums.airbase.ru, military.tomsk.ru)

Относительно обновления подводного флота в последние несколько недель новостей не было. По-прежнему планируется провести ремонт атомных лодок проекта 667БДРМ и продолжить строительство уже заложенных субмарин. Так, подлодок проекта 955 «Борей» будет построено не восемь, как предполагалось ранее, а десять. Причем недавно заложенная четвертая лодка проекта («Святитель Николай») строится в соответствии с обновленным проектом 955А. Главное его отличие от оригинального проекта – количество баллистических ракет, увеличенное с 16 до 20. Многоцелевые лодки пр. 885 «Ясень», начиная со второй субмарины серии («Казань»), также строятся по обновленному проекту 885М. Лодки проектов 885 и 885М в количестве 10 единиц планируется принять в строй в течение ближайших 7-8 лет.



Не только боевые

В состав российского военно-морского флота в течение ближайших лет будут поступать не только боевые корабли. Проблемы последних лет изрядно потрепали и вспомогательные суда. Пожалуй, наибольший интерес представляют гидрографические корабли проектов 11982 и 22010. Оба они предназначены для транспортировки и использования глубоководных аппаратов. Скорее всего, это будут «Консул» и «Русь», являющиеся логическим продолжением заслуженных «Миров».

Идет строительство морского транспорта вооружений «Академик Ковалев» (проект 20180ТВ). Для похожих целей в будущем будет заложено четыре многофункциональных судна проекта 23120. Судя по количеству запланированных многофункциональных судов, они отправятся служить на все флоты России, по одному на каждый.



Наконец, уже на этот год запланирован спуск на воду тральщика проекта 12700 «Александрит». Несмотря на заурядное предназначение, этот корабль имеет одно очень большое отличие от существующих собратьев по классу. Дело в том, что его корпус выполнен в виде монолитной стеклопластиковой детали длиной порядка 50 метров. Технологиями, необходимыми для создания столь крупногабаритных стеклопластиковых деталей, не обладает никто, кроме Средне-Невского судостроительного завода. Согласно имеющейся информации, в будущем на основе этого корпуса будет создано несколько типов вспомогательных судов различного назначения.

***

Наблюдая за планами руководства флота и, самое главное, за их воплощением, трудно отделаться от мысли, что это все просто замечательно. Всего несколько лет назад строительство новых кораблей шло крайне медленно, а еще раньше немало перспективных крейсеров и подводных лодок было попросту разобрано на стапеле из-за отсутствия возможностей для завершения сборки. Будем надеяться, тот ужасный период навсегда остался в прошлом и все нынешние планы полностью будут осуществлены. Правда, и здесь не все хорошо. К примеру, еще не забылись события прошлого года, когда Минобороны и судостроительные заводы долго не могли договориться насчет стоимости контракта. Да и немало предприятий имеют те или иные проблемы. Но главное – положительная тенденция налицо и судьба отечественного военно-морского флота выглядит гораздо более позитивной, чем раньше.

По материалам сайтов:
lenta.ru/
odnako.org/
russian-ships.info/
www.atrinaflot.narod.ru/

По материалам сайта Военное обозрение.

J-31: перспективы для флота, ВВС и экспортных продаж. Необъективность мнения Сюй Йонлиня
Многоцелевой истребитель 5-го поколения J-31 планируется оснастить оптико-электронной прицельной ТВ/ИК-системой высокого разрешения, аналогичной применяемой на F-35A AAQ-40 EOTS (оптико-прозрачная желтоватая турель под носовым обтекателем РЛС) J-20 — МАШИНА УЗКОСПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ.

СМИ: Заказав для флота 5 корветов, Германия «даёт сигнал» России
Германские парламентарии одобрили покупку для ВМС пяти корветов типа Braunschweig на общую суммы € 1,5 млрд.

АРМИЯ-2016. Все для флота, все для обеда
Для начала немного рассуждений о кораблях.

Тегеран начал переговоры с Москвой о закупке оборудования для флота
Министерства обороны Ирана и России ведут переговоры о заключении соглашения, по которому Тегеран сможет закупить у Москвы оборудование для морского флота, заявил командующий иранскими ВМС Голам Реза Бикам.


  • Проект,
  • Корабль,
  • ФЛОТ,
  • Строительство,
  • Завод
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: