Европа грозит Украине красной карточкой

В Евросоюзе обсуждают возможность переноса чемпионата Европы по футболу, который летом готовится принимать Украина. Причина — в беспокойстве европейских лидеров о состоянии здоровья экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, которая отбывает 7-летний срок в харьковской колонии и недавно заявила, что ее избили надзиратели. Многие политики уже поспешили отказаться от участия и в других украинских официальных мероприятиях.

Ситуация вокруг здоровья Юлии Тимошенко и условий содержания ее в колонии – расколола Европу на два лагеря. Ряды политиков, которые из-за этого поспешили объявить бойкот Украине, пополняются.

Так, об отказе участия в саммите в Ялте, который должен пройти на следующей неделе, заявили уже шесть государств. Европейские политики заговорили и о бойкоте футбольного первенства континента.

Сыр-бор спровоцировали фото экс-премьера Украины, которые на прошлой неделе распространили соратники Тимошенко. Якобы при перевозке из колонии в больницу её тащили в простыне, скрутив ноги и руки. И сотрудники колонии, со слов Юлии Владимировны, ударили её в живот, на время она даже потеряла сознание.

На действия конвоиров Тимошенко подала жалобу. Но прокуратура Харьковской области не нашла оснований для возбуждения уголовного дела. Объяснив это тем, что синяки — это, скорее всего, следы «сдавливания об тупые твердые предметы».

И всё это – фактически накануне Саммита центрально-европейских инициатив. Узнав об инциденте, первым от участия в нем, отказалась Германия. Следом – Австрия, Чехия, Словения, Италия и Эстония. Все отказы с разными формулировками причин прозвучали из уст президентов этих стран.

Лидеров призывают так же бойкотировать украинские матчи чемпионата Европы по футболу летом. Например, уже известно, что глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу не планирует приезжать на финал Евро-2012.

Была даже информация о том, что чемпионат могут перенести из Украины вовсе. Например, в Испанию, чей лидер уже выразил готовность принять футбольные встречи. Сомнения развеял президент Федерации футбола Украины.

«Я настаиваю на прекращении любых спекуляций вокруг Евро-2012. Это касается, в том числе, и заявления президента Испанской федерации футбола господина Вильяра, который якобы обратился в УЕФА с предложением перенести турнир в Испанию. Я разговаривал с коллегой, он сказал, что это ерунда», — заявил президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис.

Юлию Тимошенко осудили на семь лет в октябре 2011 года за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009-м. С конца декабря она отбывает срок в колонии в Харькове.

За тем, как это происходит, пристально следят журналисты. Новости из ее камеры приходят почти каждый день: об ухудшении здоровья, о голодовке, которая продолжается вот уже две недели.

В апреле Тимошенко вошла в первую тройку персон, которые чаще всего упоминались в российских СМИ. Такие данные публикуют СКАН — Системы комплексного анализа новостей – «Интерфакса». Она – третья после Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Эта позиция, правда, не связана напрямую с рейтингом. По крайней мере, так считают политологи.

«Тимошенко, находясь в тюрьме, продолжает политическую карьеру. Вся эта история вполне может быть частью политического проекта Тимошенко. Она рискует здоровьем ради сохранения политической карьеры», — считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. — Никто из серьезных людей европейской политики не считает серьезным бойкот или отмену предстоящего чемпионата. Я разговаривал с одним из участников заседания Оргкомитета Евро-2012, который сказал, что вопрос о возможной приостановке Евро-2012 не обсуждался. Это инсинуация прессы, — заявил эксперт. — Это еще один аргумент к тому, что пресса демонизирует ситуацию и украинскую власть, пользуясь всеми возможными средствами".

Но европейские лидеры в этой истории больше склонны верить экс-премьеру. Даже несмотря на то, что совсем иную картину «рисует» украинский МИД. Внешнеполитическое ведомство утверждает, что об отмене в частности визитов президентов Киев был предупреждён задолго до скандала.

Дело Тимошенко может негативно отразиться на перспективах Украины по вступлению в ЕС. Об этом пишет немецкая газета Bild со ссылкой на министра иностранных дел ФРГ. Вообще, в Германии призывы бойкотировать официальные мероприятия на Украине звучат чаще всего.

И в тоже время не бойкотировать Евро-2012 политиков призвала Польша. Министр иностранных дел пояснил, что спортивное событие не следует сочетать с делом Тимошенко. Дипломаты напоминают просьбу самой Юлии Владимировны — не делать интересы Украины заложниками ее личной судьбы. Дания, которая сейчас председательствует в ЕС, так же не собирается ввязываться ни в какие бойкоты.

Что касается позиции России, ранее Дмитрий Медведев заявил, что нахождение экс-премьера Украины в колонии вызывает у Москвы огромное недоумение. Прозвучало это на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

Между тем на Украине продолжается расследование взрывов в Днепропетровске 27 апреля. Пока спецслужбы склоняются к «криминальной» версии — возможно, бомбы использовали для передела сфер влияния.

Фото гематом на теле Юлии Тимошенко появились в СМИ как раз за несколько часов до взрывов. Совпадение ли, и есть ли у трагедии политическая подоплека, обсуждают теперь в украинских блогах.

Но даже это пока не особо повлияло на атмосферу ожидания чемпионата по футболу в стране. На официальном сайте европейского первенства запущен обратный отсчет. До старта Евро-2012 осталось чуть больше месяца.

Источник: www.vesti.ru

Новые цветные технологии. "Разрушители государств" обкатывают "красную карточку" в Сербии
…Нови-Сад, второй по величине город в Сербии, столица края Воеводины, наиболее развитой части страны, которая уже успела получить негласное название «нового Косово к северу от Белграда».

Евгений Валенко: За такое красную карточку не дают
Евгений Валенко — один из тех, кто сейчас представляет Украину в чемпионате Азербайджана, играя в бакинском «Фенере».

Суркис оштрафует Хачериди за красную карточку
К 17 минуте киевляне вели в счете 2:0, но после удалений двух игроков защиты хозяевам поля пришлось большую часть второго тайма играть вдевятером: сначала красную карточку получил Леандро Алмейда за фол последней надежды, а затем с поля за неспортивное поведение был удален Евгений Хачериди.

Эстонские правозащитники показали «красную карточку» экс-президенту Ильвесу
Десятилетие президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса (2006 — 2016) запомнилось представителям правозащитного движения страны как «ледовый период» в отношениях государства и правозащитного сообщества, а также как время активного вмешательства Охранной…


  • Тимошенко,
  • Украина,
  • ЕВРО,
  • ЮЛИЯ,
  • Участие
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: