В США успешно испытана ракета-носитель "Фэлкон-9", которая должна вывести на орбиту космический корабль "Дрэгон"

Специалисты американской компании «Спейс эксплорейшн текнолоджис» (Space Exploration Technologies, Space-X, «Спейс- экс») 30 апреля провели успешные испытания маршевых двигателей ракеты-носителя «Фэлкон-9», которая должна вывести на орбиту корабль-капсулу «Дрэгон» в первом в истории полете к МКС, организуемом частной компанией.

Как сообщила «Спейс-экс», девять двигателей «Мерлин» первой ступени ракеты «Фэлкон-9», установленной на стартовой площадке космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида), были запущены по команде инженеров и проработали около двух секунд.

«Пока все системы кажутся в полном порядке. Двигатели, как и было запланировано, проработали в течение двух секунд. Инженеры теперь займутся анализом полученных данных по мере того, как мы будем продолжать готовиться к старту», — говорится в заявлении «Спейс-экс».
Ожидается, что старт двухступенчатой ракеты-носителя «Фэлкон-9» с кораблем-капсулой «Дрэгон» к МКС состоится 7 мая. Дата запуска корабля уже неоднократно переносилась.

Планируется, что «Дрэгон» стартует с космодрома на мысе Канаверал в 09:38 по времени восточного побережья США (17:38 мск). После выхода в космос на первом этапе капсуле надлежит совершить пролет на расстоянии 3,2 км от МКС. Таким образом предполагается проверить, достаточно ли надежно работают бортовые датчики и оборудование беспилотного аппарата. После этого «Дрэгон» в автоматическом режиме должен совершить сближение со станцией, экипаж которой с помощью манипуляторов осуществит захват капсулы и ее стыковку. Американский аппарат планируется пристыковать к модулю «Хармони» («Гармония» — американский сегмент) на стороне, обращенной к Земле. Завершающий этап миссии предусматривает отстыковку «Дрэгон», сход с орбиты и приводнение в Тихом океане близ побережья штата Калифорния. Аппарат построен с расчетом на спуск на парашюте и жесткое приводнение.

«Дрэгон» должен будет доставить на станцию 521 кг некритического груза, в частности, продовольствие, материалы для экспериментов и оборудование для экипажа. Важным аспектом миссии корабля станет возвращение груза весом около 660 кг с МКС на Землю. Среди прочего это детали оборудования, которое НАСА в целях экономии намерено использовать в будущем. «Спейс-экс» считает предстоящую миссию «вехой в истории космических полетов», так как «Дрэгон» должен стать первым аппаратом коммерческого назначения, состыковавшимся со станцией.

НАСА заключило с этой компанией контракт на сумму 1,6 млрд дол, предусматривающий создание надежного многоразового средства доставки людей и полезных грузов на МКС и околоземную орбиту. Этой суммы должно хватить на 12 рейсов «Дрэгон». Его масса составляет 3 тонны плюс груз до 6 тонн. Аппарат в перспективе может брать на борт семь человек. Компания собирается запускать ракеты «Фэлкон-9» с базы ВВС США Ванденберг в штате Калифорния и с космодрома НАСА на мысе Канаверал.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

В США успешно прошли испытания частной ракеты Falcon 9
Испытания ракеты-носителя Falcon 9, которая должна доставить корабль Dragon к МКС, прошли успешно, об этом во вторник говорится в Твиттере НАСА. Корабль Dragon разработан частной компанией SpaceX, она же и отвечала за проведение испытаний, сообщает РИА Новости. «SpaceX сообщает о том, что статические испытания пуска двигателя (ракеты) прошли успешно», — отмечено на страничке аэрокосмического агентства США в социальной сети.

Новости высоких технологий
Роскомнадзор направил запрос в Twitter Роскомнадзор отправил в сервис микроблогов Twitter запрос на разъяснение позиции компании по исполнению требований российского законодательства. 10 февраля глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что Twitter не выполняет требования российских законов, направленных на противодействие экстремизму.

В США ракета-носитель Antares взорвалась в прямом эфире
Взрыв ракеты Antares уничтожил новейший спутник и грузовик Cygnus. Специалисты NASA уверяют, что в результате инцидента экипаж МКС не останется без воды и продуктов.

В Японии запустили ракету с двумя спутниками для наблюдения за Землей
С космодрома запущена ракета-носитель «H-2A», которая выведет спутники на орбиту.


  • Дрэгон,
  • МКС,
  • Фэлкон,
  • Канаверал,
  • Космодром
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: