У ледяного человека Отци обнаружили древнейшие образцы крови

Ученым удалось обнаружить у мумии ледяного человека Отци образцы крови, что позволило поставить под сомнение версию о быстрой смерти от попадания стрелы. Работа опубликована в журнале Journal of the Royal Society Interface. Краткое содержание приводит BBC News. Несмотря на хорошую сохранность мумии, ученым до сих пор не удавалось обнаружить у Отци клетки крови. Ученые полагали, что из-за своей хрупкости все эритроциты в сосудах мумии успели деградировать.

Несмотря на хорошую сохранность мумии, ученым до сих пор не удавалось обнаружить у Отци клетки крови. Ученые полагали, что из-за своей хрупкости все эритроциты в сосудах мумии успели деградировать. В настоящей работе исследователям удалось обнаружить образцы крови, но не в сосудах, а в районе раны от стрелы. Для этого авторы применили атомно-силовую микроскопию.

Принцип работы атомно-силового микроскопа заключается в том, что микроскопический зонд сканирует исследуемую поверхность, подобно тому, как игла проигрывателя пластинок скользит по винилу. В результате такого сканирования получается трехмерное изображение очень высокого разрешения.

Ученые обследовали рану, возникшую при попадании стрелы в левое плечо, с помощью атомно-силового микроскопа и обнаружили объекты, очень напоминающие по форме и размерам эритроциты — основные клетки крови. Кроме того, эксперты обследовали те же образцы с помощью спектроскопии, что позволило обнаружить в образцах наличие фибрина — белка, участвующего в заживлении ран.

Количество обнаруженного фибрина было меньше, чем можно было бы ожидать, если бы рана Отци была совсем свежей. Фибрин присутствует в свежих ранах, но со временем разрушается, поэтому результаты ученых говорят о том, что ранение Отци получил за некоторое время (более суток) до смерти.

С момента обнаружения в 1991 году причину гибели древнего человека, жившего 5300 лет назад, пытались установить разные группы исследователей. На теле Отцы были найдены следы попадания в левое плечо стрелы, колотая рана руки, повреждение спины твердым предметом (вероятно, камнем, пущенным из пращи) и свидетельства сильного удара по зубам. Большинство ученых до настоящего момента склонялось к версии о быстрой смерти в результате кровопотери от ранения стрелой, однако некоторые ученые высказывались о том, что древний человек был погребен своими соплеменниками.

Отци является одной из самых исследованных на данный момент мумий в истории. Эксперты установили его возраст, род занятий, цвет глаз, определили последовательность его ядерной и митохондриальной ДНК, состав краски, использовавшейся для нанесения его татуировок и даже узнали, что в последний раз он ел на ужин.

Источник: lenta.ru

Ледяной человек Отци был первым на Земле, кто заболел болезнью Лайма
У ледяного человека Отци нашлись родственники на Сардинии, а также выяснилось, что при жизни он не переносил лактозу и страдал от болезней сердца.

Расшифрован геном ледяного человека Отци
Расшифровка генома ледяного человека поможет ученым установить степень его родства с современными людьми. Митохондриальный геном Отци был расшифрован еще в 2008 году ( митохондрии — это энергетические станции клетки, передающиеся только по женской линии и обладающие собственной ДНК ) и выяснили, что в нем есть мутации, характерные для современных жителей центральной Европы.

Раскрыты секреты стильного гардероба «ледяного человека» Отци
Анализ митохондриальной ДНК в одежде тиролького «ледяного человека» Отци показал, что этот охотник медного века был настоящим модником — различные предметы его одежды изготовлены из кожи и меха как минимум…

Учёные отыскали живых родственников 5300-летней мумии "ледяного человека"
Исследователи из Австрии разыскали сразу 19 потомков древнего жителя Альп, труп которого оказался вмёрзшим в лёд.


  • Кровь,
  • Мумия,
  • Стрела,
  • Клетка,
  • Эритроцит
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: