Минюст отказался признать изменой Родине взяточничество в ОПК

Минюст отказался признать изменой Родине взяточничество в ОПКМинистерство юстиции РФ отказалось поддержать законопроект, предполагающий ужесточение наказания за взятки в оборонной промышленности.

Законопроект был подготовлен вице-премьером России Дмитрием Рогозиным и главой думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой. Ранее Рогозин неоднократно заявлял, что взяточничество в оборонной промышленности следует приравнивать к измене Родине. Минюст посчитал, что новый законопроект нарушает принцип равенства граждан перед законом. Кроме того, в ведомстве пояснили, что уже действующие статьи Уголовного кодекса являются достаточными.

В частности, статья 204 УК РФ (коммерческий подкуп) и статья 290 (получение взятки), по оценке Минюста, распространяются «на все случаи совершения коммерческого подкупа либо получения взятки» и касаются абсолютно всех граждан России независимо от сферы их деятельности. По словам Яровой, законопроект не поддержал и Верховный суд, который сослался на отсутствие статистики, подтверждающей необходимость многократного усиления ответственности за взятки в ОПК.

В настоящее время Рогозин и Яровая намерены совместно с Минюстом и Верховным судом доработать новый законопроект и отправить его на повторное рассмотрение. Следует отметить, что ранее инициативу Рогозина поддержал премьер-министр России Владимир Путин. В частности, в феврале 2012 года в своей статье «Быть сильными: гарантии национальной безопасности России», опубликованной в «Российской газете», Путин написал: «Коррупция в сфере национальной безопасности — это, по сути, государственная измена».

В конце января 2012 года Федеральная служба оборонному заказу России обнародовала результаты проверок ответственных за исполнение гособоронзаказа 2011 года предприятий ОПК. В общей сложности были проведены 257 проверок, по результатам которых ведомство обнаружило экономические нарушения на сумму в 25 миллиардов рублей при финансировании гособоронзаказа в размере 870 миллиардов рублей.

Также, в январе 2012 года главный военный прокурор России Сергей Фридинский объявил, что ущерб от коррупционных преступлений в российских вооруженных силах в 2011 году превысил три миллиарда рублей; в течение года было выявлено 250 взяточников. По словам Фридинского, злоупотребления в сфере гособоронзаказа приняли «космический» размах.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Польский политик: Тот, кто принял решение отправить солдат на учения на Украину - виновен в измене родине!
Кандидат в президенты Польши от Ruch Narodowyj («Национальное движение») Мариан Ковальский заявил, что решение отправить польских военнослужащих на совместные учения на территории Львовской области Украины является изменой родине.

Рогозин: Взяточничество в оборонной промышленности следует приравнивать к измене Родине
Дмитрий Рогозин в ранге вице-премьера курирует сферу выполнения Гособоронзаказа и, как следствие, является ответственным в Правительстве России за модернизацию в армии, не так давно вынес предложение о том, чтобы взятку в области ОПК приравнять к измене Родине.

Майор, которому изменила Родина
На Украине «майора Вооруженных сил РФ» Владимира Старкова приговорили к 14 годам лишения свободы. Произошло это как-то очень «тихо»: российские СМИ о его деле практически не писали, а МИД даже не требовал в период следствия его свидания с консулом.


  • Закпроект,
  • Взятка,
  • Рубль,
  • Гособоронзаказ,
  • Безопасность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: