В появлении калифорнийского смога обвинили коров

Геологи возложили значительную часть вины за смог в Калифорнии на коров. Об этом сообщается в работе, опубликованной в Geophysical Research Letters. Краткое изложение работы приводится на сайте ScienceNOW. В рамках нового исследования ученые оценили количество аммиака, выбрасываемого в атмосферу автомобилями и крупным рогатым скотом в Калифорнии. Значительную часть смога (особенно, если рассматривать только мелкие — меньше 2,5 микрометра — частицы) составляет аммиачная селитра, которая образуется в результате реакции…

В рамках нового исследования ученые оценили количество аммиака, выбрасываемого в атмосферу автомобилями и крупным рогатым скотом в Калифорнии. Значительную часть смога (особенно, если рассматривать только мелкие — меньше 2,5 микрометра — частицы) составляет аммиачная селитра, которая образуется в результате реакции аммиака и оксидами азота в воздухе.

Используя специально оборудованный самолет, ученые установили, что все автомобили в Калифорнии выбрасывают в атмосферу примерно 62 тонны (с погрешностью в 24 тонны) аммиака в день. В свою очередь фермы, на которых содержится в общей сложности 298 тысяч голов крупного рогатого скота, выбрасывают в день в атмосферу от 33 до 176 тонн аммиака (разброс обусловлен трудностями в оценке количество аммиака, производимого отдельной коровой).

Ученые подчеркивают, что с термодинамической точки зрения аммиачная селитра лучше получается из автомобильных выбросов, чем из коровьих, поэтому оценить вклад каждого из источников в процентах не представляется возможным. Вместе с тем, исследователи подчеркивают, что, например, прогнозирование смога должно учитывать эффект от крупного рогатого скота.

В июне 2009 года в Science была опубликована работа, в которой статистически было продемонстрировано, что в атмосфере протекают процессы, которые современные модели практически не учитывают. Например, ученые обнаружили, что в воздухе над Жемчужной рекой провинции Гуандун в Китае по неизвестной схеме формируются гидроксильные радикалы, которые очищают воздух от загрязнений.

Источник: lenta.ru

Псаки обвинила ополченцев в появлении беженцев
Официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки обвинила ополченцев в появлении беженцев с Украины на территории России.

Прокуратура предъявила обвинения в коррупции приближенной президента Южной Кореи
Прокуратура Южной Кореи предъявила официальные обвинения Чхве Сун Силь — подруге подруге президента страны Пак Кын Хе, которая замешана в коррупционном скандале, а так же подозревается во вмешательстве в государственные…

Трамп назвал виновного в появлении ИГИЛ
Кандидат в президенты США Дональд Трамп обвинил в появлении террористов ИГИЛ своего оппонента Хилари Клинтон. Трамп заявил, что Клинтон намерено…

В США саудовскую принцессу обвинили в торговле людьми
По версии следствия, принцесса превращала служанок в рабынь.


  • Аммиак,
  • Атмосфера,
  • Калифорния,
  • Селитра,
  • СМОГ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: