В Сибири площадь лесных пожаров приближается к 2 тыс. га

По информации на 2 мая, на территории Сибирского округа действует 23 очага лесных пожаров на общей площади 1.979 га. Из них локализовано девять пожаров на площади 1.782 га. Действует два крупных пожара на площади 1.123 га, на территории Забайкальского края. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Сибирском региональном центре МЧС России, в течение суток на территории СФО возникло 50 пожаров на общей площади 452,58 га, из них ликвидировано за сутки…

По информации на 2 мая, на территории Сибирского округа действует 23 очага лесных пожаров на общей площади 1.979 га. Из них локализовано девять пожаров на площади 1.782 га. Действует два крупных пожара на площади 1.123 га, на территории Забайкальского края. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Сибирском региональном центре МЧС России, в течение суток на территории СФО возникло 50 пожаров на общей площади 452,58 га, из них ликвидировано за сутки 39 на общей площади 336,58 га. Локализован за сутки один пожар на общей площади 21 га. Основная причина возникновения пожаров — деятельность местного населения.

На ликвидации действующих очагов задействовано 373 человека и 52 единиц техники, всего за прошедшие сутки для ликвидации очагов лесных пожаров и проведения превентивных мероприятий привлекалось 1.380 человек и 287 единиц техники. В течение суток от авиации РСЧС подразделения «Авиалесоохраны» авиапатрулирование осуществляли семь раз. Один раз применялась авиация МЧС для разведки и переброски сил и средств для природных пожаров.

Проведено 366 рейдов по выявлению случаев нарушения пожарной безопасности в лесах, составлено 65 административных протоколов. Для ограничения доступа в леса и мониторинга обстановки выставлен 761 пост, в том числе 227 стационарных. Для контроля лесопожарной обстановки в районах горения очагов направлено 84 оперативные группы. Также в течение суток отработала 621 рабочая группа по лесопожарной обстановке. Задействовано 2.170 человек, 805 единиц техники.

По состоянию на 1 мая, по данным отдела приёма и обработки космической информации, на территории СФО обнаружена 61 термическая точка, которая подтвердилась как: 14 — лесные пожары, 13 — неконтролируемые палы растительности, 11 — не подтвердились, две — тление пней на ранее потушенном лесном, по одному — сжигание порубочных остатков (мусор) и контролируемые отжиги растительности, ещё 19 — уточняется, зона авиаразведки. На 02:00 МСК 2 мая, действует 14 термических точек, которые подтверждается, как лесные пожары.

По данным УГМС, на предстоящие сутки ожидается чрезвычайно высокий — пятый — класс пожарной опасности на территории Алтайского края. Высокий IV класс пожарной опасности на территории на территории трёх субъектов в 29 районах: Алтайский край — 19 районов, Новосибирская область — шесть районов, Забайкальский край — четыре района. На остальной территории округа по условиям погоды будут преобладать первый-третий классы пожарной опасности.

Возникновение новых очагов и увеличения площадей уже действующих природных пожаров по прогнозируемым условиям погоды (прогнозируются положительные дневные температуры, отсутствие устойчивых осадков, местами порывы ветра от 10 до 17 м/с) вероятно на территории всего Сибирского федерального округа за исключением северных территорий, где сохраняются отрицательные среднесуточные температуры и снежный покров. На территориях с прогнозируемым возникновением очагов природных пожаров не исключаются переходы огня на населённые пункты, объекты энергетики, опоры ЛЭП и другие объекты.

Как подчёркивают в МЧС, риск возникновения новых очагов не исключается даже при низких и средних классах пожарной опасности: 87% всех пожаров составляют очаги, возникшие по вине местного населения (неконтролируемые сельскохозяйственные палы, несоблюдение правил противопожарной безопасности в лесах).

Сибирский региональный центр МЧС России обращается с просьбой ко всем жителям: быть особо внимательными в пожароопасный период и соблюдать все необходимые правила пожарной безопасности. Спасатели настоятельно не рекомендуют жечь мусор на своих садовых и дачных участках без необходимости, сжигать мусор вблизи леса и лесных насаждений. Особое внимание необходимо обратить на то, чтобы сельскохозяйственные работники, фермеры не проводили отжига травы. «Обращаем внимание всех, находящихся в это время на отдыхе, на соблюдение правил пожарной безопасности, а именно: не разводить костры в лесах; быть осторожными при обращении со спичками, сигаретами и другими огнеопасными предметами», — подчёркивают в МЧС.

Источник: www.regnum.ru

Площадь лесных пожаров в Забайкалье возросла в семь раз
Площадь лесных пожаров в Забайкальском крае в четверг за три часа увеличилась в семь раз — с 304 до 2,1 тыс. га, сообщила Гослесслужба региона.

В Жамбылской области 62,2 тыс. га составляют неиспользуемые пашни
ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ — С начала года на территории области проведено 39 проверок и зафиксировано 29 фактов нарушений земельного законодательства, сообщил в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций руководитель управления по…

Площадь лесных пожаров в Сибири утроилась
Более 3,1 тысячи гектаров леса горит в Сибири, площадь возгораний за сутки увеличилась в три раза, сообщают региональные ГУМЧС РФ. Наиболее сложная обстановка сохраняется в Забайкальском крае. За последние две недели там серьезно пострадали от лесных и степных пожаров три населенных пункта, была угроза перехода огня на строения в нескольких десятках других поселков.


  • Пожар,
  • Территория,
  • Площадь,
  • МЧС,
  • Безопасность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: