Путину - двойку за отчет!

Данные о темпах роста российской экономики, приведенные премьером в отчете о работе правительства в 2011 году, не выдержали сравнения со странами СНГ

Отчет Владимира Путина о работе правительства в 2011 году, с которым премьер выступил недавно перед Госдумой, лишен внутренней логики и не затрагивает основных показателей эффективности работы кабинета министров.


Такое мнение выразил на страницах журнала «Политическое образование» руководитель Центра мониторинга благополучия регионов ИСП Академии труда и социальных отношений профессор Игорь Гундаров.

Картина, нарисованная Путиным

Лишь 2% отчета Путин посвятил 2011 году, отмечает ученый. Остальное время, отведенное на доклад, заняло подведение итогов прошедшего пятилетия, построение планов на будущее и ответы на вопросы парламентариев. Если суммировать фрагменты стенограммы доклада, относящиеся непосредственно к 2011 году, то получится следующая картина:

В начале 2012 года российский ВВП превысил докризисный уровень. Объем ВВП России в ценах 2008 года составил по итогам 2011 года 41,421 трлн рублей, а по итогам 2008 года — 41,277 трлн. Численность населения по итогам 2011 года превысила 143 млн человек. Рост реальных, за вычетом инфляции, доходов граждан составил в 2008 году 2,4%, в 2009-м — 3,1%, в 2010-м — 5,1%, в 2011-м — меньше, около процента только. Что касается средней заработной платы по экономике, то за 2008-2011 годы она выросла на 18%. Это в реальном выражении. В номинальном — рост почти на 75%. Средняя номинальная начисленная зарплата по экономике в 2007 году была 13593 рубля, а в 2011 году — 23693 рубля. Начиная с 2008 года, средний размер трудовой пенсии в России увеличился в 2,5 раза. Если в 2008 году «материнский капитал» составлял 276 с небольшим тыс. рублей, то в 2012 году он составит уже 387 тыс. 640 рублей.

Рост в сельском хозяйстве в 2011 году – 22%. Россия выходит на второе место в мире по объемам экспорта пшеницы. В 2011 году уровень инвестиций в основной капитал достиг рекордной величины — 10,8 трлн рублей. Прибыль российских предприятий в 2011 году выросла почти на 16%, а налоговые поступления в консолидированный бюджет страны — на 27%. Россия — единственная страна среди государств «Восьмерки», имеющая по итогам 2011 года бездефицитный бюджет. Международные резервы России, рассчитанные на 1 апреля 2012 года, свыше 500 млрд долларов. Это третий по объемам золотовалютный резерв в мире после Китая и Японии. Резервный фонд увеличился за прошлый год на 36 млрд и сейчас составляет 1826 млрд рублей. Фонд национального благосостояния также растет и сегодня составляет 2624 млрд рублей. Наш совокупный долг менее 10%, и это один из самых лучших показателей.

Если в 2008 году мы импортировали более 2 млн легковых и грузовых автомобилей, то в 2011 году эта цифра снизилась вдвое, при этом доля машин отечественной сборки на рынке поднялась с 40% до 70%. В 2011 году более 60% российских предприятий вкладывали средства в обновление основных фондов. Если в 2008 году доля нового оборудования в возрасте до 10 лет на российских предприятиях составляла порядка 30%, то к концу 2011 года это уже 40%. В прошлом году мы впервые напрямую вышли на газовый рынок Европы за счет пуска «Северного потока» — газовой трубы по дну Балтийского моря.

И картина реальная

Изложение – хаотичное, мизерное, лишенное внутренней логики, изобилующее второстепенными деталями при отсутствии анализа базовых параметров, отмечает Игорь Гундаров. Прежде всего, какие параметры надо анализировать? Те, что с государственных позиций являются наиболее важными для национального благополучия, считает ученый. Их не должно быть слишком много, иначе затрудняется интегральная оценка. Оптимальное количество – 15-20, которые должны объединяться по блокам с расчетом интегральных индексов. Первостепенными блоками-индексами представляются: экономический потенциал, уровень жизни, качество жизни, социальная политика, оборонный потенциал. Уровень жизни – это совокупность товаров и услуг, потребляемых населением. А качество жизни – это соответствие уровня жизни населения его потребностям и возможностям. Оно показывает, насколько люди ощущают себя свободными, здоровыми и счастливыми. Главными индикаторами качества жизни выступают показатели физического здоровья и духовного благополучия.

Чтобы по-настоящему оценить эффективность работы российского правительства в прошлом году, Гундаров предлагает сравнить «достижения» кабинета министров с аналогичными показателями в соседних странах. С этой целью ученый приводит данные Межгосударственного статистического комитета Содружества Независимых Государств.

Да, эти данные подтверждают слова Путина о том, что объем российского ВВП в 2011 году увеличился на 4,3%. Но они же показывают, что по этому показателю мы находимся на предпоследнем месте среди стран СНГ. А увеличение объема промышленного производства на 4,7%, также являющееся предметом гордости российского правительства, ставит нас на девятое (из 11-ти) место среди стран постсоветского пространства.

По инвестиционной активности Россия оказалась в СНГ на седьмом месте, увеличив основной капитал на 6,2%. По этому критерию лидером среди стран бывшего СССР стал Азербайджан с приростом инвестиций на 27,3%. За ним следуют Туркменистан (23,2%) и Украина (21,2%), а замыкает рейтинг Армения (11,5%).

По динамике производства сельхозпродукции Россия оказалась на втором месте. По мнению Гундарова, такой рост объясняется наверстыванием обвала показателей сельскохозяйственного производства в 2010 году. В то же время по производству мяса, молока, скота и птицы мы также находимся внизу списка.

Что касается сферы социальной политики, то и тут российское правительство не может похвастаться солидными успехами в сравнении с коллегами из СНГ. Так, по динамике оборота розничной торговли мы оказались на девятом месте (7%), по динамике платных услуг населению — на пятом (3%). Впрочем, по динамике заработной платы в минувшем году мы находимся на третьем месте (13,6%) после Кыргызстана (23,2%) и Таджикистана (17,9%). Рост рождаемости у нас почти остановился, составив всего 0,8%. Для сравнения: в Азербайджане рождаемость выросла на 5%, на Украине — 1,9%. Смертность в России снизилась на 4,9%, однако, например, в Молдове этот показатель снизился гораздо значительнее — на 10,6%.

Можно предположить, что неблагоприятные сравнительные показатели России за 2011 год – это случайность на фоне предшествовавших систематических успехов. Для научного ответа Игорь Гундаров предлагает сравнить динамику промышленного производства стран СНГ с 1990 года. К удивлению, обнаруживается, что позиция России – третья с конца. Мы имеем сейчас лишь 78% от дореформенного уровня.

Выбросить из голов руководителей идеологическую шелуху

При сравнении национальных траекторий промышленного производства выделяются две группы республик, отмечает Гундаров. С большим отрывом лидируют Узбекистан, Туркменистан и Беларусь, имеющие более 250% от показателей 1990 года. Остальные страны СНГ группируются вокруг значения 90% от дореформенных уровней.

По законам статистики, такая кластеризация на две четко разделяющиеся динамические группы, с плотной группировкой показателей внутри каждой, наводит на предположение об их качественном различии. Гипотеза подтверждается при изучении институциональных особенностей лидеров и отстающих. Первые имеют характерную общность, напоминающую конвергентную планово-рыночную экономику РСФСР 20-х годов — НЭП. Это было первое в мире «экономическое чудо». Таким же путем идут сейчас Китай, Индия, Вьетнам, азиатские «тигры». У остальных стран СНГ, вместе с Россией, общей чертой выступает преобладание неолиберальных экономических характеристик.

Полученный вывод – он и печальный, и оптимистичный одновременно, отмечает ученый. Печальный потому, что наша экономика оказалась самой неэффективной в СНГ, тем более если стандартизовать страны Содружества по исходной величине природных энергоресурсов. А оптимистичный потому, что по соседству выявляется инновационная модель хозяйственного устройства, переняв которую, мы сможем за короткий срок обеспечить России достойное место в мире. Становится ясной практическая цель модернизации. Требуется лишь выбросить из голов руководителей идеологическую шелуху и перейти на позиции здравого хозяйственного смысла, убежден ученый.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Bloomberg поставил Путину «двойку» за управление экономикой России
Агентство Bloomberg попросило экспертов поставить российским политикам оценки за управление экономикой России в кризис.

Кремль: Путин следит за украинскими стрельбами в Крыму
Президент России Владимир Путин следит за ситуацией с ракетными учебными стрельбами в районе Крыма, которые запланировала провести Украина.

Путин следит за ситуацией с украинскими стрельбами в Черном море
Президент России Владимир Путин следит за ситуацией с объявленными Украиной учебными стрельбами в районе Черного моря.

Кремль: Путин следит за украинскими стрельбами в Крыму
Президент России Владимир Путин следит за ситуацией с ракетными учебными стрельбами в районе Крыма, которые запланировала провести Украина.


  • СНГ,
  • Жизнь,
  • Производство,
  • Рубль,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (2) RSS свернуть / развернуть
+
0
Рост в сельском хозяйстве в 2011 году – 22%. Россия выходит на второе место в мире по объемам экспорта пшеницы. В 2011 году уровень инвестиций в основной капитал достиг рекордной величины — 10,8 трлн рублей. Прибыль российских предприятий в 2011 году выросла почти на 16%))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))Хочу жить в такой стране!!! Где такое???))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
avatar

NNONTERAMO

  • 2 мая 2012, 12:01
+
0
ну точно, не в Моршанске
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 2 мая 2012, 12:06

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: