Расследование дела о попытке теракта на Красной площади завершено

Расследование дела о попытке теракта на Красной площади завершеноЗавершено расследование уголовного дела в отношении Зейнаб Суюновой, обвиняяемой в покушении на террористический акт на Красной площади в Москве 31 декабря 2010 года, сообщил Следственный комитет России в среду. Дело расследовало Главное следственное управление СКР. Суюнова обвиняется по статьям «бандитизм», «покушение на террористический акт», «незаконное приобретение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ», «незаконное изготовление взрывных устройств, совершенное организованной группой».

Завершено расследование уголовного дела в отношении Зейнаб Суюновой, обвиняяемой в покушении на террористический акт на Красной площади в Москве 31 декабря 2010 года, сообщил Следственный комитет России в среду.

Дело расследовало Главное следственное управление СКР. Суюнова обвиняется по статьям «бандитизм», «покушение на террористический акт», «незаконное приобретение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ», «незаконное изготовление взрывных устройств, совершенное организованной группой».

Как ранее сообщила газета «Коммерсант», Суюнова и предполагаемый хранитель взрывчатки Тимур Акубеков заключили досудебные соглашения о сотрудничестве. В связи с этим их дела были выделены в отдельное производство.

По версии следствия, с октября по декабрь 2010 года на территории Дагестана главарь так называемой «губденской» бандгруппы Ибрагимхалил Даудов создал и возглавил банду в целях совершения 31 декабря 2010 года террористического акта на Красной площади.

По данным СКР, Суюнова должна была стать непосредственным исполнителем теракта. Члены банды привезли самодельные взрывные устройства, в изготовлении которых участвовала Суюнова, но не смогли довести преступление до конца, так как 31 декабря 2010 года примерно в 19 часов 50 минут в помещении гостиницы на улице Головачева в Москве произошел самопроизвольный взрыв бомбы при закреплении на теле еще одной участницы банды — Завжат Даудовой, сообщает Следственный комитет.
«Суюнова также не смогла осуществить теракт по независящим от нее обстоятельствам, так как на месте взрыва в гостинице она потеряла предохранитель от закреплённого на её теле самодельного взрывного устройства, в отсутствие которого приведение его в действие стало невозможно. Кроме того, потеряв мобильный телефон и не зная где находится Красная площадь в Москве, она не смогла связаться с членами банды, чтобы получить конкретные указания от руководителя банды Даудова. В связи с этим она приняла решения скрыться и на автобусе выехала в город Кизляр Республики Дагестан», — говорится в сообщении.

Суюнова 2 января 2011 года после проверки документов на стационарном посту милиции в Волгограде была доставлена в Москву, где впоследствии задержана. По ходатайству следствия в отношении нее судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело передано для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу», — сообщает СКР.

Источник: www.rian.ru

Дело о подготовке теракта на Красной площади дошло до суда
Генеральная прокуратура России направила в суд уголовное дело обвиняемых в укрывательстве подготовки теракта в Москве в новогоднюю ночь 2010 года. Как сообщила ИТАР-ТАСС представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева, «заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении братьев Садира и Султана Абдулкеримовых».


  • Суюнов,
  • Москва,
  • Декабрь,
  • АКТ,
  • Банда
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: