Акцизы на алкоголь и табак хотят повысить

Одна из самых важных задач для Дмитрия Медведева, который может 8 мая возглавить правительство, увеличение продолжительности жизни.

Обновлено в 10.06. мск.
Помощник президента России Аркадий Дворкович выступает за ускоренное повышение акцизов на алкоголь и табак. Он назвал одними из самых важных задач для Дмитрия Медведева, который может 8 мая возглавить правительство, увеличение продолжительности жизни, стимулирование здорового образа жизни и модернизацию здравоохранения.
«Это очень важная часть работы будущего правительства. Здоровый образ жизни — это самый простой путь, который предлагают все эксперты. Но как первый и важный шаг — повышение акцизов на табак и алкоголь. И, может быть, более существенно, чем есть планы сейчас. Это самая яркая и самая понятная, сильнодействующая мера», — считает Дворкович.
Он признает, что это вызовет противодействие у лоббистов, и прогнозирует серьезный спор на эту тему в Госдуме. «Кроме того, есть риски, связанные с нелегальным оборотом алкоголя. Если будет резкое повышение тарифов, нужно гораздо серьезнее всем этим заниматься. Есть риски с контрафактом и контрабандой табачных изделий из стран, где более низкие тарифы, в том числе из Китая — к нам просто пойдет поток оттуда из-за разницы в ценах. Надо эти риски оценить. Но, тем не менее, я считаю, что повышать надо», — заявил помощник президента.
Отвечая на вопрос, насколько радикально это надо делать, он напомнил, что уже запланировано повышение примерно в два раза за ближайшие три года, однако, по его мнению, этого недостаточно. По его мнению, самым простым решением для противодействия появлению контрафактного алкоголя является установление минимальной цены.
При этом, Дворкович отметил, что не поддерживает предложения о введении госмонополии на алкоголь. «Я против. Я думаю, что это ни к чему хорошему не приведет», — сказал он.
«Пост премьера даст Медведеву новые рычаги для контроля»
Дворкович считает, что у Дмитрия Медведева в случае утверждения его премьером будет больше, чем у президента, оперативных ежедневных рычагов для контроля за исполнением поручений, которые он дал, будучи главой государства. «Вы видели, что у премьер-министра тоже есть масса рычагов для действия. Более того, эти рычаги более оперативны. Если на уровне президента это в основном политическое, административное давление в отсутствие ежедневных рычагов, то в правительстве это очень конкретная оперативная работа», — сказал Дворкович.
Подводя экономические итоги президентства Дмитрия Медведева, Дворкович отметил, что реализации ряда планов, в том числе по улучшению инвестклимата, помешало, в частности, отсутствие во власти новых управленцев, имеющих другие ориентиры и приоритеты. Он считает, что для решения этой проблемы нужно и более активно обучать госслужащих, и привлекать новых людей.
«Траектории карьеры могут быть разные. Человеку из бизнеса сразу стать министром очень сложно, он теряется в бюрократическом коридоре. Человеку из бизнеса лучше сначала становиться, например, заместителем министра и потом вырастать до министра. Или приходить в регионы вице-губернатором, потом оттуда уже становиться министром», — сказал Дворкович.
«Да, естественно, учиться нужно. Но если говорить о министрах, губернаторах, это все-таки политические назначенцы или выбранные люди. В момент после назначения учиться уже поздно, надо работать. На всех остальных позициях люди должны проходить через этапы обучения или стажировки, проходить какие-то курсы, но это должно происходить регулярно и непрерывно. В принципе, у нас эти программы есть, и какое-то количество людей прошло через это, но в общем объеме это очень мало», — отметил он. В новом правительстве Медведеву, в случае утверждения его премьер-министром, придется справиться и с проблемой перекладывания ответственности.
По словам Дворковича, зачастую чиновники боятся принимать решения, предпочитая, чтобы за них это делали руководители государства. Он рассчитывает, что Медведеву постепенно удастся справиться с этой проблемой. «Для этого и будут меняться люди», — сказал помощник президента.
Он утвердительно ответил на вопрос, есть ли среди нынешних губернаторов те, кто способен решать задачи на федеральном, министерском уровне. «Но ситуация у всех разная. Кто-то уже заканчивает свой срок губернаторства, и уже по возрасту просто поздновато работать в правительстве. А кто-то только пришел — один срок всего прошел, и жалко сейчас забирать. Но среди губернаторов 83 регионов, конечно, можно найти тех, кто готов работать на уровне федеральных органов власти», — считает Дворкович.
По его мнению, такие люди есть и среди вице-губернаторов. «Но вице-губернаторов, конечно, не сразу в министры. Хотя такие примеры есть. Есть успешные регионы, где есть сильные вице-губернаторы, которые занимались чем-то, что привело к успеху в этой сфере», — сказал он в интервью РИА Новости.
С 1 января 2012 года акциз на алкоголь крепостью более 9% был повышен с 231 до 254 рублей за 1 литр спирта, с 1 июля акциз повышается до 300 рублей. Далее акцизы на алкогольную продукцию будут повышаться ежегодно: с 2013 года — до 400 рублей, с 2014 года — до 500 рублей. При этом рост акцизов на пиво замедлится в 2015 году по сравнению с предыдущей трехлеткой — его темп снизится до 2 рублей за литр с 3 рублей, как это планируется в 2013-2014 годах. В итоге в 2015 году этот акциз составит 20 рублей за 1 литр. Что касается алкоголя крепостью до 9% включительно (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, вин, фруктовых вин и так далее), то акциз на эти напитки в 2015 году вырастет до 500 рублей за 1 литр безводного этилового спирта. Акцизы на сигареты и папиросы вырастут до 960 рублей за тысячу штук плюс 9% расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 1250 рублей за тысячу штук. В опубликованных на прошлой неделе на сайте Минфина основных направлениях налоговой политики на 2013-2015 годы говорится, что рост акцизов на крепкий алкоголь может составить в 2015 году 20% — до 600 рублей за литр безводного этилового спирта. Ранее замглавы Минфина Сергей Шаталов сообщал, что акцизы на крепкий алкоголь в 2015 году, возможно, будут расти более медленными темпами — на уровне двойной инфляции, то есть на 12% в год.

Источник: rus.ruvr.ru

СМИ: акцизы на алкоголь и табак в странах ЕАЭС могут привязать к евро
МОСКВА, 25 сен — РИА Новости. Акцизы на алкоголь и табачную продукцию в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) могут быть привязаны к евро, пишет в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой…

Россияне стали больше тратить на алкоголь и табак
Россияне начали выходить из режима жесткой экономии, говорится в отчете международной исследовательской компании Nielsen за II квартал 2015 года (есть у «Известий»).

Путин против резкого повышения акцизов на алкоголь и табак
Во вторник, 30 июля, на заседании президиума Госсовета президент РФ Владимир Путин раскритиковал идею резкого повышения акцизов на табачную и алкогольную продукцию. Вести.Ru вели прямую онлайн-трансляцию мероприятия.

Алкоголь и табак снова ждет подорожание
Министерство финансов разослало на согласование правительственным структурам проект поправок в Налоговый кодекс, предусматривающий индексацию акцизов в 2013-2015 годах. Как пишет в номере от 7 августа газета «Ведомости», рост сборов в 2013-2014 годах предложено оставить на ранее запланированном уровне, а повышение акцизов на 2015 год — пересмотреть. Так, Минфин предлагает повысить акцизы на крепкий алкоголь и табак в 2015 году в среднем на 20 процентов.


  • Рубль,
  • Алкоголь,
  • ЛИТР,
  • Жизнь,
  • Акциз
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: