Россию приравняли с Зимбабве по уровню свободы прессы

Freedom House поставила Россию на 172-е место по свободе прессы вместе с Зимбабве и Азербайджаном.

На 172-й позиции из 197 стран оказалась РФ в международном рейтинге свободы прессы, составленном американской неправительственной организацией Freedom House, сообщает Росбалт.

По сравнению с прошлым годом рейтинг России повышен на одну позицию и сейчас она делит одну строчку с Зимбабве и Азербайджаном. Еще хуже ситуация в таких странах, как Иран, Белоруссия, Туркмения, Узбекистан. Меньше всего свободы у журналистов КНДР.
Годом ранее у России был такой же уровень свободы прессы как в Конго и Зимбабве.

В докладе отмечается, что средства массовой информации в России подвергаются «систематическому давлению» со стороны властей, что ведет к ограничению политической конкуренции. В особенности плохая ситуация с общенациональным телевидением.

В рейтинге Freedom House оценено состояние свободы прессы в 197 странах, из них полностью свободными были признаны СМИ в 66 странах, 72 страны — частично свободными, а 59 — несвободными.

Как сообщает РБК, меньше всего журналисты испытывают давление в странах Скандинавии, Западной Европе и Северной Америки. Первое место в рейтинге занимает Финляндия. В пятерку стран с самой свободной прессой также входят Норвегия, Швеция, Бельгия и Дания.

США и Канада занимают 22 и 25 место в рейтинге соответственно. При этом в отношении Америки отмечена негативная тенденция из-за освещения выступлений протестного движения «Захвати».

В Freedom House отмечают, что в 2011 году уровень свободы прессы в странах, переживших смену власти в ходе «арабской весны» значительно вырос. Ливия, Тунис и Египет поднялись в рейтинге свободы прессы и перешли из «несвободных» в «частично свободные».

Отмечается и роль Интернета, который сыграл значительную роль в организации революционных событий на Ближнем Востоке и Северной Африке.

Об этом сообщает сегодня Topnews.

Россия заняла 142 место в рейтинге свободы прессы
Россия заняла 142 место в рейтинге свободы прессы, опубликованном в среду, 25 января, организацией «Репортеры без границ». По сравнению с предыдущим рейтингом, обнародованном в 2010 году, Россия потеряла две позиции.

Репортеры без границ: Азербайджан принимает председательство в Комитете министров СЕ с наихудшим показателем свободы прессы
Азербайджан принимает председательство в Комитете министров Совета Европы с наихудшим показателем уровня свободы прессы среди 47 стран членов.

Потеря 1 балла в рейтинге Freedom House о свободе прессы связана с заявлением о вступлении Армении в Таможенный союз
Армения в ежегодном докладе правозащитной организации Freedom House касательно уровня свободы прессы потеряла, по сравнению с прошлым годом, одну позицию из-за сложившейся политической ситуации.


  • Пресс,
  • Свобода,
  • Страна,
  • Рейтинг,
  • Зимбабве
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
В особенности плохая ситуация с общенациональным телевидением.

конечно плохая, там смотреть нечего)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 2 мая 2012, 09:07

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: