283 года со дня рождения императрицы Екатерины Великой

283 года назад 2 мая (21 апреля) 1729 года родилась Екатерина Великая, названная родителями Софией Фредерикой Августой Ангальт-Цербстской.

Будущая императрица всегда была любознательной, способной к учению, настойчивой, склонной к шалостям девчонкой, запросто игравшей с мальчишками на улицах родного городка Штетина.

В Россию она попала в 1744 году по приглашению императрицы Елизаветы, которая в поисках подходящей супруги для своего племянника, будущего императора Петра III, остановила свой выбор именно на Софии Ангальт-Цербстской, крещёной Екатериной Алексеевной. В 1762 году Екатерина организовала «бескровный переворот», заняв российский престол. Екатерина II стала единственной российской императрицей, удостоившейся титула Великой. Период её правления часто называют «Золотым веком» России, а проводимую ею политику — «Просвещенным абсолютизмом», сущностью которого является идея светского государства, возглавляемого «просвещенным» монархом, в проведении реформ руководствующемся исключительно интересами государства и народа. К наиболее значительным преобразованиям в духе просвещенного абсолютизма можно отнести следующее.



Во-первых, в период царствования Екатерины II в 1767—1768 гг. была созвана и функционировала Уложенная комиссия. Целью данной организации была разработка нового свода законов, способного стать заменой Соборному уложению 1649 г. Для работы в Уложенной комиссии призвали представителей дворянства, чиновничества, а также горожан и государственных крестьян. Как пособие для руководства, на которое следовало ориентироваться комиссии, Екатерина Великая, опираясь на труды Вольтера, Беккариа, Монтескье и иных просветителей, написала свой знаменитый «Наказ». В этой работе императрица говорила о презумпции невиновности, о необходимости искоренения деспотизма, борьбе с безграмотностью и распространении просвещения, о повышении народного благосостояния. В целом, руководствуясь самыми благими побуждениями, императрица от всей души желала облегчить жизнь своего народа путём коренной перестройки всей государственной системы, подумывая даже об отмене крепостного права. Однако комиссии не удалось достичь желаемого результата. Депутаты не смогли разработать новый свод законов, а страх перейти за рамки узких сословных интересов вовсе не способствовал проявлению особого рвения в работе над реформами. В декабре 1768 года Екатерина II распустила Уложенную комиссию, после чего уже никогда не создавала подобных учреждений;

Во-вторых, в 1785 году была принята Жалованная грамота дворянству, окончательно закрепляющая все права и привилегии дворянства, которое освобождалось от телесных наказаний, наделялось исключительным правом владения крестьянами, передачей их по наследству, возможностью приобретения продажи деревень и др.;

В-третьих, в 1785 году была принята Жалованная грамота городам, в которой были описаны права и привилегии горожан, названных «третьим сословием». Городское сословие подразделялось на шесть разрядов, было наделено ограниченными правами самоуправления, возможностью избирания городского головы, а также членов городской Думы.

Кроме того, Екатерина II осуществила следующие реформы: был реорганизован Сенат, произведена секуляризация церковных земель, упразднено гетманство на Украине, в 1775 году создала Учреждение для управления губернией.

Благодаря успешной внешней политике Екатерины II Россия стала настоящей супердержавой, территории которой значительно увеличились. По итогам Первой турецкой войны в 1774 году к России отходят стратегически важные территории в устьях Дона, Днепра и Керченского пролива (Еникале, Кинбурн, Керчь, Азов). После этого, в 1783 году к России присоединили Балту, Крым и Кубанскую область. По окончании Второй турецкой войны в 1791 году Россия приобретает прибрежную полосу между Бугом и Днестром. Эти приобретения позволили России твёрдо закрепиться на Чёрном море. В это же время после польских разделов Россия получает западную Русь. Первый раздел Польши в 1773 году приносит России часть Белоруссии (Витебскую и Могилёвскую губернии); после второго раздела в 1793 году к России отходят Минская, Волынская и Подольская области; после третьего раздела в 1795—1797 гг. были присоединены Виленская, Ковенская и Гродненская литовские губернии, а также территории по верхнему течению Припяти и западная часть Волыни. Также в это время к территории России присоединилось герцогство Курляндское.

Именно в период правления Екатерины II грузинский царь Ираклий II попросил у России помощи для защиты от Турции и Персии. И уже в 1769—1772 гг. генерал Тотлебен возглавил русский отряд, воевавший на грузинской стороне против Турции. После этого в 1783 году между Россией и Грузией был подписан Георгиевский трактат, по которому над царством Картли-Кахети был установлен российский протекторат.

Именно при Екатерине II между извечными противниками Россией и Швецией был подписан Верельский мирный договор (1790 год). Страны заключили «вечный мир», и определили границы.

Именно в царствование Екатерины II была начата российская колонизация Алеутских островов и Аляски.

Скончалась Екатерина Великая 17 (6) ноября 1796 года.

Литература:
Брикнер А. Г. История Екатерины II. — М.: Современник, 1991.
Ключевский В. О. Курс Русской истории, часть V. — М.: Государственное Социально-Экономическое Издательство, 1937.
Павленко Н. И. Екатерина Великая. — М.: Молодая гвардия, 2000.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

180 лет исполняется со дня рождения великого хирурга Николая Васильевича Склифосовского
6 апреля 2016 года исполняется 180 лет со дня рождения выдающегося российского хирурга, заслуженного профессора, директора Императорского клинического института великой княгини Елены Павловны в Санкт-Петербурге, а также автора многочисленных трудов по военно-полевой хирургии брюшной полости Николая Васильевича Склифосовского.

Забытый гений. К 90-летию со дня рождения великого советского кибернетика В.М.Глушкова
«Сто раз я клятву говорил такую: Сто лет в темнице лучше протоскую, Сто гор скорее в ступе истолку я, Чем истину тупице растолкую».

120-летие со дня рождения Г.К.Жукова
1 декабря 2016 года Россия отмечает 120-летие со дня рождения одного из величайших полководцев в истории Отечества – Георгия Константиновича Жукова – легендарного Маршала Победы, являющегося одним из символов разгрома фашизма.

В Степанакерте отметили 95-летие со дня рождения генерала Иваняна
23 декабря в столице Нагорно-Карабахской Республики г. Степанакерте состоялось торжественное мероприятие, посвящённые 95-летию со дня рождения Героя Арцаха Христофора Иваняна. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте.


  • Екатерина,
  • Территория,
  • Комиссия,
  • Императрица,
  • Право
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: