Немецкие оккупанты и советские евреи

По мнению руководства Третьего рейха страна должна была стать чистой в расовом отношении.

В ней не должно было быть «недочеловеков» — евреев, славян, «цыган» и пр. Поэтому, еврейская проблема стала одним из важных направлений работы карательных структур Рейха. Первоначально евреев вытесняли из страны, принуждая их к эмиграции. Для этого вводились различные ограничительные законы: евреев лишили германского гражданства, права вступления в брак с лицами немецкого происхождения, права голоса, права службы в госорганах (как и других представителей расово чуждых народов), на них накладывали высокие налоги, экспроприировали собственность. Но этот метод не мог полностью решить проблемы. Другие страны старались принимать эмигрантов, только если у тех был определённый капитал.

После начала Второй мировой войны каналы миграции евреев были перекрыты. К тому же вскоре большая часть Европы оказалась под контролем Берлина. Отдел Тайной государственной полиции (гестапо), который отвечал за еврейский вопрос, строил планы по массовому выселению евреев за пределы Европы. Предварительно же евреев решили изолировать в гетто на польской территории, куда их стали свозить со всей империи. После начала войны с Советским Союзом этот опыт распространили и на советскую территорию.

Надо отметить, что первоначально военно-политическая элита Рейха не планировала уничтожение целого народа. Масштабы уничтожения евреев не должны были превосходить размеры ликвидации населения прочих «недочеловеков». Весной 1941 года в преддверии нападения на СССР евреи были приравнены к партизанам, «коммунистическим подстрекателям» и саботажникам. В результате солдаты вермахта получили право на их уничтожение. Примерно в это же время глава Главного управления имперской безопасности (РСХА) Райнхард Гейдрих отдал командованию айнзатцгрупп устный приказ уничтожать всех евреев, в том числе и состоявших в коммунистической партии. 2 июля Гейдрих смягчил указание – уничтожению подлежали не все евреи, а только члены партии, занятые на госслужбе и радикальные элементы (диверсанты, саботажники, пропагандисты и пр.).

В результате, когда началась война на Востоке, убийства евреев стали для наступающих немецких войск любимым развлечением, как и уничтожение пленных советских солдат, насилие над женщинами. Погромы, уничтожение синагог, убийства детей, женщин, стариков, взрослых, издевательства над ними, были обычным явлением в полосе наступления вермахта.

Следующую волну террора приносили с собой айнзатцкоманды СД. Их мотивами была не ненависть, не жажда развлечений или наживы, они выполняли «работу». Их действия против евреев были довольно хорошо регламентированы: ликвидации подлежали только члены компартии и «радикальные элементы». Но в реальности, главный принцип, положенный в основу их деятельности – возможность уничтожать любого, кто кажется подозрительным, сделал любое ограничение формальностью. Расстреливали партиями в десятки, сотни людей. Расстрелы стали обыденностью. Надо сказать, что также расстреливали русских (включая малороссов и белорусов), выискивали и убивали «лояльных» к советской власти. По отсчётам СД видно, что сначала каратели больше расстреливали евреев, то затем соотношение между евреями и представителями других национальностей выравнивается.

После того, как сходила первая волна террора, начинался процесс «изоляции» советских евреев. Людей сгоняли в гетто. Тех, кого ловили снаружи, немедленно уничтожали. Естественно, что сам процесс сопровождался массовым грабежом и насилиями. Гетто создавали в крупных и средних городах. Они представляли собой огороженные колючей проволокой городские кварталы с двойной охраной: созданной немцами еврейской «службой порядка» (внутренняя охрана) и местными полицейскими (внешняя). Для управления гетто учреждались «органы самоуправления» — юденраты. Еврейский совет отвечал за поведение евреев, их регистрацию, учёт, расселение, сбор контрибуции и др. вопросы. Для евреев вводилась обязательная трудовая повинность, которая охватывала людей обоего пола в возрасте 14-60 лет. Среди евреев выделялись «полезные» — члены «службы порядка», советов, рабочие и т. д.

В этот период речи о поголовном уничтожении евреев также не было. Третьему рейху нужны были рабочие руки. Вопрос в том, что евреи, как и славяне, были записаны в категорию «недочеловеков», поэтому уменьшать их число считалось делом полезным. Интересен тот факт, что в этот период, немецкое командование не стеснялось уничтожать советских военнопленных тысячами и сотнями тысяч, но предпочитало перепоручить дело уничтожения евреев местным нацистам. Германские спецслужбы имели старые и хорошо налаженные контакты с различного рода антисоветским националистическим подпольем. Гитлеровцы отлично учли тот факт, что национал-сепаратисты полностью управляемы и ненавидят «жидобольшевиков» (т. е. евреев и русских). 29 июня 1941 года Гейдрих в одном из приказов дал указание незаметно усиливать и направлять местные антикоммунистические и антиеврейские круги. Придавалось больше значение тому факту, что население прибегало к самым жестоким мерам в отношении большевиков и евреев «самостоятельно».

Большие масштабы погромы приняли в Прибалтике. Как только гитлеровские войска вступали на территорию прибалтийских республик, там начинались погромы. Большинство уничтоженных при этом людей были убиты не немцами, а местными нацистами, которые проявили исключительную жестокость, не щадя ни стариков, ни женщин, ни детей. За одну ночь на 26 июня в Каунасе было убито более 1,5 тыс. человек. Через несколько дней число убитых евреев дошло до 4 тыс. В Риге к началу июля были разрушены многие синагоги и убито 400 евреев. По данным СД на латвийской территории в уничтожении евреев на первых порах были трудности. Благодаря грамотным действиям НКВД — перед войной смогли депортировать из Латвии часть местных националистов. Это создало трудности оккупантам в деле ликвидации евреев. Правда, заминка была недолгой. 4 июля члены латышской националистической организации «Перконкруст» («Громовой крест») сожгли в хоральной синагоге Риги 500 евреев. В этот же день националистами было сожжено и уничтожено 20 синагог и молельных домов.

В начале июля 1941 года Виктором Арайсом было создано подразделение латышской вспомогательной полиции. Зондеркоманда Арайса непосредственно подчинялась немецкой СД в Рейхскомиссариате Остланд и занималась уничтожением «недочеловеков – евреев, русских, цыган, а также душевно больных. Отряд численностью до 300 человек уничтожил на территории Латвии до 26 тыс. человек. Летом-осенью 1941 года члены зондеркоманды Арайса на специальных автобусах, покрашенных в синий цвет, регулярно выезжали в провинцию на «охоту». Они вылавливали и убивали евреев и коммунистов, цыган. Только в Виляни 4 августа ими было уничтожено около 400 евреев. Жестокость их акций была удивительна даже на фоне зверств гитлеровцев. Евреев насмерть забивали ломами, сжигали заживо в синагогах, топили, зверски убивали в жилищах. Женщин насиловали, издевались, не жалели никого, в том числе маленьких детей.

Вспомогательные полицейские подразделения из прибалтийских националистов принимали активнейшее участие не только в чёрных делах на территории Прибалтики, но и на землях России, Белоруссии и Украины. В конце октября из Каунаса в белорусский Слуцк прибыл 12-й литовский полицейский батальон. Его командир сообщил, что имеет приказ в течение двух дней «решить еврейский вопрос» в городе. Возражение немецкого коменданта – о быстроте операции, необходимости части евреев для производства, нецелесообразности устраивать бойню на глазах горожан, были проигнорированы. Как сообщил немецкий комендант, действия литовских карателей «граничили с садизмом». В городе началась кровавая бойня, на некоторых улицах появились горы из трупов, перед убийством людей жестоко избивали «подручными средствами», не щадили ни женщин, ни детей. Попутно шёл грабёж населения, пострадали и русские, белорусы. Каратели врывались в дома и предприятия, где жили и работали евреи. Людей избивали, убивали, тех кого не убили сразу, вывозили в лес и расстреливали. Немецкий комендант был даже вынужден защищать имущество Рейха от разгулявшихся карателей.

Эти действия позволили Берлину сделать несколько выводов. Борьба с еврейством и коммунизмом позволяла мобилизовать местных националистов, делая их инструментом в руках Рейха. Из националистов можно создавать вспомогательные карательные подразделения, очень полезные части, для чёрной работы на оккупированных территориях. Они лучше знают местные условия, действуют без сантиментов. Местные нацисты легко идут на акции по массовому уничтожению «недочеловеков», что снимает с Германии вину за эти действия. Создание вспомогательных соединений позволяет высвободить для фронта части немецких войск.

В это же время гитлеровские пропагандисты усиливают крен в сторону радикального решения «еврейского вопроса». Евреи становятся чуть ли не основной мишенью нацистской пропаганды. Гитлеровцы старались расколоть советский народ, породить ненависть к «жидобольшевистской» Москве. Оккупированную территорию наводнили листовки, брошюры, газеты антиеврейского содержания. Суть их была довольно проста, её можно понять по этим словам: «Только еврей может быть большевиком; для этих кровопийц нет ничего лучше, если их некому остановить. Куда ни плюнь, кругом одни евреи, что в городе, что в деревне… Даже самые маленькие кровопийцы имели должности с большими привилегиями. Они жили в лучших домах… Настоящие рабочие жили в маленьких домишках или бараках для скота…».

Акции по ликвидации евреев должны были придать пропаганде борьбы с «жидобольшевиками» большую актуальность. Айнзатцкоманды постепенно стали переходить к поголовному уничтожению евреев. В августе в Белую Церковь (Украина) вошло карательное подразделение – зондеркоманда 4-а Пауля Бломбеля. Их целью были евреи. Если в июле расстреливали только мужчин, то в августе евреев уничтожили от 14 лет и выше. Всех евреев согнали во двор лагеря, раздели донага и сгоняли ко рву, где ставили на колени и расстреливали. По воспоминаниям местных жителей: «Стоял душераздирающий плач и крик». После того, как уничтожили взрослых, после некоторых раздумий, решили убить и детей 7-14 лет. Остались только совсем маленькие, их заперли без еды и воды в дом на окраине. Встал вопрос, что делать с ними. Командование подтвердило приказ об их уничтожении. Но даже мясники зондеркоманды отказывались это делать. Тогда решили поручить «дело» украинской вспомогательной полиции. Малышей расстреляли в лесу.

Руководство Рейха постепенно склоняется к решению о поголовном уничтожении евреев на оккупированных территориях. По словам начальника «еврейского отдела» гестапо Адольфа Эйхмана, его шеф Гейдрих сказал ему, что Гитлер «приказал физически уничтожить евреев». Эйхман даже не сразу понял суть дела, ещё недавно его отдел думал над тем, куда евреев выселить (были даже планы их депортации на Мадагаскар). Эйхмана послали на Восток, чтобы он увидел своими глазами, как идёт процесс. Высокопоставленный гестаповец, занимавшийся проблемой депортации и изоляции евреев, был так потрясён, когда увидел процесс массового расстрела в Минске, что ему стало плохо: «Яма была полна трупов. Она была полна!.. Это же ужасно, что там делается… Как же можно вот так просто палить в женщину и детей? Как это возможно?.. Ведь нельзя же так… Люди либо сойдут с ума, либо станут садистами, наши собственные люди».

Европейских же евреев по-прежнему собирались выселять из Европы. Лишь советских евреев собирались уничтожить поголовно. Акция в Белой Церкви была пробной, поголовные ликвидации евреев начались повсеместно. Не щадили ни стариков, ни женщин, ни детей, уничтожали и смешанные семьи. 19 сентября пал Киев, через десять дней по всему городу появились объявления, в которых евреям приказывали 29 сентября 1941 года к 8 утра явиться на угол Мельниковской и Дохтуровской с документами, деньгами, ценными вещами и тёплой одеждой. Люди посчитали, что их ждёт выселение. Многие сопровождались русскими и украинскими родственниками, друзьями, соседями т. к. многие семьи были смешанными. На месте сбора улицу перегораживали противотанковые и проволочные заграждения с проходом, который охраняли немцы и украинские полицейские. Евреев группами пропускали на другую сторону, выжидали, затем пускали новых. При прохождении ворот у них забирали документы, ценные вещи, раздевали. Только тут люди стали понимать, что их ждёт не выселение, а нечто ужасное. Они услышали стрельбу и крики. Людей подводили к огромному оврагу – Бабий Яр и расстреливали. Людей убивали до позднего вечера, только за этот день расстреляли 33771 человек. Расстрелы продолжались и на следующий день и позднее, через неделю, год. Убивали не только евреев, но и коммунистов, военнопленных, русских, украинцев, цыган. Когда советские войска стали освобождать Украину гитлеровцы попытались уничтожить следы своих преступлений. Трупы стали сжигать. После освобождения Киева в Бабьем Яру нашли полуметровый слой пепла и костей. Численность уничтоженных там людей неизвестна. Только одних еврея насчитывают до 150 тыс. человек.

16 октября советские войска были эвакуированы из Одессы. В город вошли румыны и немцы, начались поголовные аресты евреев и смешанных семей. Арестованных заключали в пороховые погреба на Стрельбищенском поле и 23 октября начали жечь. Одновременно шли массовые расстрелы.

7 ноября 1941 года в годовщину Октябрьской революции соединения СС и вспомогательная полиция (в том числе и прибалтийская) устроили погром в минском гетто. Это гетто было одним из самых крупных на оккупированной территории (уступая по величине только львовскому гетто). На территории минского гетто находилось более 100 тыс. человек. Примерно 15 тыс. человек согнали в район Тучинки и расстреляли. Бойня продолжалась несколько дней.

В зверских убийствах евреев «отличились» не только подразделения СД, СС, вспомогательной полиции, но части вермахта. Волна кровавых убийств прокатилась в Крыму, после того, как туда вошла 11-я армия Эриха фон Манштейна. По словам немецкого командующего: «Невозможно вести войну на Востоке в обычных формах. … Еврейство составляет посредническое звено между врагом в нашем тылу и Красной Армией … еврейско-большевистская система в СССР должна быть уничтожена навсегда. … Каждый солдат должен проникнуться необходимостью беспощадно мстить евреям». Только в Керчи было уничтожено более 7 тыс. евреев. Большинство убитых составляли старики, женщины, подростки, дети (мужчины воевали, работали на эвакуированных предприятиях).

Ещё одну кровавую бойню солдаты вермахта устроили в Ростове-на-Дону. 21 ноября 1-я танковая армия под командованием генерал-полковника Эвальда фон Клейста ворвалась в город. Красная Армия через короткое время смогла отбить город и обнаружила следы гитлеровских преступлений. Людей убивали только за то, что они евреи. Искали в домах, в погребах. Убивали женщин, стариков, детей. «Перед расстрелом над многими издевались, избивали, выбивали зубы, многих убивали прикладами, размозжив головы. Прямо на улице валялись куски черепов этих людей…».

По некоторым подсчётам, всего за шесть месяцев оккупации было убито примерно 1,2 млн. советских евреев. Причём, не только взрослых, но подростков, маленьких детей. Окончательное решение еврейского вопроса для Берлина стало прямым следствием истребительной войны против СССР. На Востоке можно было делать то, что было нельзя в Западной Европе. Сначала евреев уничтожали, как коммунистов, «комиссаров», госслужащих, «подрывной элемент», затем, как советских евреев (на Западе эту систему ещё не вводили) и только с начала 1942 года, официально приняли решение, что можно убивать только за то, что человек – еврей.


Массовый расстрел на берегу моря в Скеде, Либава (Литва), 15. 12. 1941 г. Еврейские женщины стоят у края могилы, непосредственно перед расстрелом. В расстреле принимали участие латвийский взвод охраны СД, отделение шуцполиции СС и ее местный полицайфюрер Д. Дитрих и латвийский полицейский 21 батальон. В этот день было убито 2350 евреев.

Приложение

Акт, местечко Ставище Киевской области, 14 января 1944 г.

«Через две недели после захвата местечка немцы согнали всех мужчин-евреев — 60 человек – якобы на работы. Их привели в урочище Ревуха в двух километрах, заставили вырыть ямы и всех расстреляли. Спустя некоторое время согнали всех женщин с детьми – евреев – якобы для эвакуации и в том же месте расстреляли. Подводили по 4 человека к яме и расстреливали из пистолета. Грудных детей бросали в яму живыми».

Акт о зверствах немецко-фашистских оккупантов 22 марта 1944 г.

«30 июля 1941 года немцы заняли город Голованевск Одесской области. Началась дикая расправа с еврейским населением. Около 100 человек евреев расстреляли на месте, прямо в городе. Затем собрали человек 800, на автомашинах под охраной вывезли в лес в километре от города и всех расстреляли. Среди них было очень много женщин и детей. Девочек 12-15 лет немцы перед расстрелом насиловали. На окраине города немцы отнимали у матерей и бросали маленьких детей живыми в колодец, который наполнился почти доверху и его засыпали землёй».

Докладная записка политотдела 5-й гвардейской танковой армии

«Мы жители д. Дмитровка (9 фамилий) Богодуховского района Харьковской области, свидетельствуем, что при оккупации села в 1941 г. немцы собрали в течение 3-4 дней из окрестных деревень всё еврейское население, согнали его в сарай на колхозном дворе, били, издевались, каждый день выводили на тяжёлые дорожные работы, а через несколько дней всех до единого расстреляли, включая малых детей. Девушек насиловали группами солдат. Кругом стоял дикий крик и плач. Всего было расстреляно не менее сорока евреев.

Акт о массовом истреблении граждан г. Мстиславль, 4 октября 1943 г.

В начале октября 1941 года все евреи по приказу начальника карательного отряда были согнаны на рыночную площадь. Мужчины были отделены от женщин. Сначала отобрали 30 стариков, отвезли их на автомашине в Лещинский ров и там расстреляли. Из еврейских женщин гитлеровцы отобрали молодых, загнали их раймаг, там раздели до

Трагедия Змиевки: десятки тысяч советских людей были уничтожены на окраине Ростова
Ростов-на-Дону гитлеровцы и их союзники захватывали дважды.

США должны признать геноцид индейцев и покаяться
В России набирает обороты поддержка инициативы по созданию монумента геноциду индейцев возле посольства США в Москве.

Русский дух выше немецкого, японского и других
Они заживо горели в танках, часами сидели на радиоперехватах, форсировали реки, а потом, после войны смогли прожить красивую, счастливую жизнь.

Как советские спецслужбы разгромили ОУН-УПА
В мае 1945 года далеко не для всех жителей СССР наступило мирное время.


  • Еврей,
  • Ребёнок,
  • Человек,
  • Женщина,
  • Сталь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: