Древние египтяне помогут объяснить поведение двойной звезды

Для объяснения поведения двойной звездной системы Алголь астрономы решили привлечь данные древнеегипетского календаря. В своей работе, препринт которой доступен на сайте Корнельского университета, авторы обосновывают возможность использования таких данных. Ученые проанализировали Каирский годовой календарь — подробный астрологический прогноз древних египтян. В нем каждый день был разделен на три или более сегмента, каждому из которых ставилась астрологическая оценка — от «крайне благоприятной» до «очень неблагоприятной».

Ученые проанализировали Каирский годовой календарь — подробный астрологический прогноз древних египтян. В нем каждый день был разделен на три или более сегмента, каждому из которых ставилась астрологическая оценка — от «крайне благоприятной» до «очень неблагоприятной».

Используя алгоритмы поиска периодичности в записях, ученые выделили в них два явных цикла. Период первого составлял 29,6 суток, что очень хорошо соответствовало лунному циклу (по современным данным 29.53059 дней). Период второго цикла равнялся 2,85 суток.

Автор провели подробный анализ небесных явлений, периодичность которых могла бы соответствовать обнаруженному в календаре циклу. Оказалось, что лучше всего этот период совпадает с периодом светимости двойной звезды Алголь (по современным данным 2,867 дней).

Двойная система Алголь была открыта для современной науки в 1783 году Джоном Гудрайком посредством прямых наблюдений — без привлечения телескопа. Он же заметил периодичность в сиянии и первым предположил, что она возникает из-за затмения звезды вращающимся вокруг нее объектом. Позднее было установлено, что в системе друг вокруг друга вращаются две звезды с разной светимостью. Период светимости в настоящий момент равняется 2,867 суток, а история наблюдений за системой составляет около 300 лет.

Период обращения двойной звезды достаточно легко рассчитать, однако в последнее время поведение Алголя вызывает у астрономов все больше вопросов — оно не соответствует их расчетам. Некоторые из ученых предполагают, что система состоит не из двух, а из трех звезд, последняя из которых вращается с очень большим периодом.

Чтобы проверить эту гипотезу, авторы настоящей работы предлагают привлечь данные древнеегипетских астрологов. Дело в том, что точность измерений астрологов, по словам ученых, была очень велика. Авторы считают, что разница между обнаруженным календарным циклом в 2,85 суток и современным циклом в 2,867 суток возникла не из-за ошибки древних астрономов, а из-за того, что двойная система действительно изменила периодичность своего обращения. Если это действительно так, то длительность наблюдений за периодичностью вращения Алголя можно будет увеличить почти в десять раз — с 300 до 3000 лет.

Источник: lenta.ru

Двойные звезды оказались основной пищей черных дыр
Астрономы определили, что во время роста сверхмассивные черные дыры питаются преимущественно половинками двойных звезд, а не газом, пылью или одиночными светилами, как считалось до сих пор. Статья ученых появилась в журнале The Astrophysical Journal (на момент написания заметки статья была недоступна), а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе Университета Юты. Согласно современным представлениям, сверхмассивные черные дыры в центрах галактик вырастают из черных дыр звездной массы (то есть образовавшихся в результате…

Древние египтяне оказались диванными овощами
Древние египтяне страдали от ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем, связанных с сидячим образом жизни. В этом они мало отличались от представителей современного городского общества.

В Кремле объяснили поведение Кадырова в соцсетях
Поведение главы Чеченской республики Рамзана Кадырова в социальных сетях обусловлено скорым окончанием его полномочий на посту главы региона, которое произойдет через два месяца, сообщает газета «Ведомости» во вторник, 2 февраля…

Плутон и спутники помогли астрономам в изучении двойных звезд
Плутон и его спутники помогли астрономам проанализировать вероятное строение двойных звездных систем. Статья ученых появится в журнале Tha Astrophysical Journal, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org. В настоящий момент ученым известно четыре спутника Плутона — Харон, Никта, Гидра и пока безымянное тело, открытое «Хабблом» в 2011 году. Отличительной особенностью системы этой планеты является то, что один из спутников — Харон — имеет массу 0,12 массы Плутона.


  • Сутки,
  • Звезда,
  • Периодичность,
  • Система,
  • Наблюдение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: