Британцы надеются диагностировать рак груди по крови

Британские ученые надеются, что генетический тест поможет выявлять рак груди за много лет до того, как болезнь диагностируется традиционными методами. По их словам, результаты исследования, опубликованные в журнале Cancer Research, позволят обнаруживать вероятность появления рака груди с помощью простого анализу крови женщины. Тест ищет и обнаруживает, каким изменениям подверглись гены в результате воздействия внешних факторов — таких, как алкоголь и гормоны – то есть процесса, известного как эпигенетика.

Британские ученые надеются, что генетический тест поможет выявлять рак груди за много лет до того, как болезнь диагностируется традиционными методами.

По их словам, результаты исследования, опубликованные в журнале Cancer Research, позволят обнаруживать вероятность появления рака груди с помощью простого анализу крови женщины.

Тест ищет и обнаруживает, каким изменениям подверглись гены в результате воздействия внешних факторов — таких, как алкоголь и гормоны – то есть процесса, известного как эпигенетика.

Предполагается, что каждая пятая женщина подвержена таким генетическим изменениям, которые удваивают риск заболевания раком.

Ученые из лондонского Имперского колледжа сделали анализ образцов крови 1380 женщин различного возраста; у 640 из них позже развился рак груди.

Исследователи установили четкую связь между риском заболевания раком груди и молекулярными изменениями гена АТМ, который можно обнаружить в белых клетках крови.

Ученые попытались понять, что именно привело к таким изменениям. В частности, их интересовал химический процесс, известный как метилирование или «генетический переключатель».

Женщины с большим уровнем метилирования, влияющим на ген АТМ, оказались в два раза сильнее подвержены развитию у них рака груди — в отличие от женщин с низким уровнем метилирования.

В некоторых случаях изменения были обнаружены за 11 лет до того, как опухоль груди была диагностирована.

«Мы знаем, что генетические перемены в организме повышают риск заболевания, — пояснил руководитель этого исследования, Джеймс Флэнаган из Имперского колледжа. – Данное исследование позволяет нам говорить о том, что изменения эпигенетики, или различия в том, как модифицировались гены, также играет свою роль».

«Мы надеемся, что эта работа — только начало процесса понимания эпигенетического компонента в риске заболевания раком груди, — добавил Флэнаган. — Теперь задача в том, чтобы включить эту новую информацию в компьютерное моделирование, которое в настоящее время используется для индивидуального прогнозирования угрозы заболевания раком».

Пока неизвестно, почему опасность заболевания раком груди может быть связана с изменениями в генах именно белых кровяных клеток.

Члены исследовательской группы считают, что анализ крови может быть использован в сочетании с другой информацией об угрозе рака груди — медицинской историей семьи и присутствием других известных раковых генов. Это должно помочь выявлять женщин с повышенным риском развития болезни.

Затем эти женщины будут помещены под более пристальное наблюдение, и им могут быть предложены превентивные меры – такие, как хирургическая операция.

Источник: www.bbc.co.uk

Ученые из России создадут наносенсоры для лечения рака груди
Российские ученые из Института биоорганической химии РАН и их зарубежные коллеги работают над созданием биомедицинских наносенсоров для диагностики и лечения рака молочной железы, сообщает пресс-служба организации.

Ученые научились диагностировать рак кишечника по дыханию пациента
Итальянские ученые разработали простой тест, который с высокой точностью может диагностировать рак кишечника. Результаты исследований были опубликованы в British Journal of Surgery.

Мамы отвечают за риск развития рака груди у дочерей
По мнению специалистов, именно эти характеристики влияют на маммографическую плотность-важный индикатор рака груди. В связи с чем, они призывают обратить внимание на соотношение белых зон на маммографии. В общей сложности ученые проверили свою теорию на 3574женщинах в возрасте 45–68лет.

Стало известно, что вызывает рак груди у мужчин
Ученые из Оксфордского университета пришли к выводу о том, что мужчины с высоким уровнем гормона эстрогена в организме чаще сталкиваются с раком груди.


  • Грудь,
  • Заболевание,
  • РАК,
  • Кровь,
  • Изменение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: