Россия должна вернуть Литве 834 миллиарда долларов, керосиновые лампы и лучины? 834 млрд. долларов США — столько Россия на сегодняшний день должна компенсировать Литве за материальный и иной ущерб, причиненный за годы «оккупации». Эта цифра прозвучала в ходе дискуссии в Сейме Литвы во время пресс-конференции, которую сегодня, 30 апреля, проводили депутаты Казимирас Уока и Гинтарас Сонгайла, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Пресс-конференция «Нет новым „чернобылям“ и „фукусимам“ была посвящена 26-ой годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, в результате которой в разной степени зараженной оказалась часть территории Белоруссии, Украины, России и Литвы. Однако в ходе дискуссии были затронуты и другие аспекты атомной энергетики. Как-то — планы новых АЭС в Литве, Белоруссии, Калининградской области России, ход работ по закрытию остановленной советской Игналинской АЭС. Белорусский и российский проекты в очередной раз были названы „небезопасными“. Говоря о будущей литовской АЭС, участники пресс-конференции сошлись во мнении, что „поколения выросли при лучине и керосиновой лампе“, поэтому страна в состоянии обойтись без „исключительно дорогого“ строительства атомной станции. Во время дискуссии по проблемам, связанным с закрытием „игналинки“, выяснилось, что „раз СССР построил ненужную Литве атомную электростанцию в Игналине, то пусть Россия ее и закрывает“. Средства, необходимые для реализации проекта закрытия ИАЭС, оказывается, включены в общий перечень финансовых претензий Литвы к России. Всего на сумму в долларов США. Как уже сообщало ИА REGNUM, Литва планирует с помощью стратегического инвестора при поддержке Латвии и Эстонии построить Висагинскую АЭС к 2022 году. Ядерное топливо для станции Литва будет покупать либо в Японии, либо в США. От проекта в Калининградской области Литва отстает примерно на 5 лет, от проекта Белорусской АЭС — на 4 года. По заявлениям социал-демократов Литвы, еще не заключив договора с компанией Hitachi, государство уже взяло на себя в одностороннем порядке некие финансовые обязательства перед японской стороной. По материалам сайта Военное обозрение . АЭС, Литва, Проект, Дискуссия, Область

Россия должна вернуть Литве 834 миллиарда долларов, керосиновые лампы и лучины?

834 млрд.

долларов США — столько Россия на сегодняшний день должна компенсировать Литве за материальный и иной ущерб, причиненный за годы «оккупации». Эта цифра прозвучала в ходе дискуссии в Сейме Литвы во время пресс-конференции, которую сегодня, 30 апреля, проводили депутаты Казимирас Уока и Гинтарас Сонгайла, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Пресс-конференция «Нет новым „чернобылям“ и „фукусимам“ была посвящена 26-ой годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, в результате которой в разной степени зараженной оказалась часть территории Белоруссии, Украины, России и Литвы. Однако в ходе дискуссии были затронуты и другие аспекты атомной энергетики. Как-то — планы новых АЭС в Литве, Белоруссии, Калининградской области России, ход работ по закрытию остановленной советской Игналинской АЭС.

Белорусский и российский проекты в очередной раз были названы „небезопасными“. Говоря о будущей литовской АЭС, участники пресс-конференции сошлись во мнении, что „поколения выросли при лучине и керосиновой лампе“, поэтому страна в состоянии обойтись без „исключительно дорогого“ строительства атомной станции. Во время дискуссии по проблемам, связанным с закрытием „игналинки“, выяснилось, что „раз СССР построил ненужную Литве атомную электростанцию в Игналине, то пусть Россия ее и закрывает“. Средства, необходимые для реализации проекта закрытия ИАЭС, оказывается, включены в общий перечень финансовых претензий Литвы к России. Всего на сумму в долларов США.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Литва планирует с помощью стратегического инвестора при поддержке Латвии и Эстонии построить Висагинскую АЭС к 2022 году. Ядерное топливо для станции Литва будет покупать либо в Японии, либо в США. От проекта в Калининградской области Литва отстает примерно на 5 лет, от проекта Белорусской АЭС — на 4 года. По заявлениям социал-демократов Литвы, еще не заключив договора с компанией Hitachi, государство уже взяло на себя в одностороннем порядке некие финансовые обязательства перед японской стороной.

По материалам сайта Военное обозрение.

Украинское правительство: Россия должна нам 350 миллиардов долларов
Александр Боровик накануне встретился с представителями прессы, чтобы сделать шокирующее заявление. Он утверждает, что Россия должна выплатить Украине 350 миллиардов долларов.


  • АЭС,
  • Литва,
  • Проект,
  • Дискуссия,
  • Область
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: