Россия должна вернуть Литве 834 миллиарда долларов, керосиновые лампы и лучины?

834 млрд.

долларов США — столько Россия на сегодняшний день должна компенсировать Литве за материальный и иной ущерб, причиненный за годы «оккупации». Эта цифра прозвучала в ходе дискуссии в Сейме Литвы во время пресс-конференции, которую сегодня, 30 апреля, проводили депутаты Казимирас Уока и Гинтарас Сонгайла, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Пресс-конференция «Нет новым „чернобылям“ и „фукусимам“ была посвящена 26-ой годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, в результате которой в разной степени зараженной оказалась часть территории Белоруссии, Украины, России и Литвы. Однако в ходе дискуссии были затронуты и другие аспекты атомной энергетики. Как-то — планы новых АЭС в Литве, Белоруссии, Калининградской области России, ход работ по закрытию остановленной советской Игналинской АЭС.

Белорусский и российский проекты в очередной раз были названы „небезопасными“. Говоря о будущей литовской АЭС, участники пресс-конференции сошлись во мнении, что „поколения выросли при лучине и керосиновой лампе“, поэтому страна в состоянии обойтись без „исключительно дорогого“ строительства атомной станции. Во время дискуссии по проблемам, связанным с закрытием „игналинки“, выяснилось, что „раз СССР построил ненужную Литве атомную электростанцию в Игналине, то пусть Россия ее и закрывает“. Средства, необходимые для реализации проекта закрытия ИАЭС, оказывается, включены в общий перечень финансовых претензий Литвы к России. Всего на сумму в долларов США.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Литва планирует с помощью стратегического инвестора при поддержке Латвии и Эстонии построить Висагинскую АЭС к 2022 году. Ядерное топливо для станции Литва будет покупать либо в Японии, либо в США. От проекта в Калининградской области Литва отстает примерно на 5 лет, от проекта Белорусской АЭС — на 4 года. По заявлениям социал-демократов Литвы, еще не заключив договора с компанией Hitachi, государство уже взяло на себя в одностороннем порядке некие финансовые обязательства перед японской стороной.

По материалам сайта Военное обозрение.

Украинское правительство: Россия должна нам 350 миллиардов долларов
Александр Боровик накануне встретился с представителями прессы, чтобы сделать шокирующее заявление. Он утверждает, что Россия должна выплатить Украине 350 миллиардов долларов.

Россия оспорит решение о выплате 50 миллиардов долларов по делу ЮКОСа
Россия будет использовать все правовые возможности для того, чтобы отстоять свои интересы по иску бывших акционеров ЮКОСа, заявил Сергей Лавров.

Итоги недели. "Будете крем марго кушать, батистовые портянки носить..."
Часть I.

Ухудшение отношений с Россией обойдется Украине в 33 миллиарда долларов ежегодно
Комитет гражданских инициатив опубликовал доклад «Тупик борьбы интеграций в Европе», из которого следует, что украинская экономика будет терять 33 миллиарда долларов ежегодно из-за ухудшения отношений с Россией, сообщает INTERFAX.


  • АЭС,
  • Литва,
  • Проект,
  • Дискуссия,
  • Область
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: