Уникальный корабль-невидимку выставили на аукцион

ВМС США решили продать свой уникальный военный корабль Sea Shadow, который известен как первый и пока единственный в мире корабль-невидимка (по аналогии с самолетом-невидимкой), сообщает The Daily Mail.



Американцы приступили к работе над кораблем в 1982 г. под плотной завесой секретности. Разработать новое судно поручили компании DARPA, заказчиком выступил Пентагон. Всего на Sea Shadow потратили около $190 млн, спуск на воду состоялся в 1985 году.

Благодаря своей уникальной конструкции, Sea Shadow нельзя обнаружить с помощью радара. Судно весит 563 тонны, его длина составляет 50 метров, а ширина — 21 метр. Благодаря нестандартной форме, Sea Shadow отличается особой устойчивостью при шторме. Судно может развивать скорость до 14 узлов.

Уникальный корабль использовался американскими ВМС для различных испытаний, в первую очередь технологии «стелс» в морском деле. Кроме того, военные моряки пытались узнать с помощью Sea Shadow, до какой степени можно сократить количество членов команды и заменить их автоматическими системами. Поэтому при значительных размерах судна, оно было рассчитано только на 12 членов команды и не предназначалось для реальных миссий.

В 1993 г. ВМС США впервые продемонстрировали Sea Shadow широкой публике. Корабль произвел сильное впечатление, и уже через несколько лет кинематографисты построили копию судна для съемок одной из частей бондианы «Завтра не умрет никогда». Она вышла на экраны в 1997 году. В фильме корабль принадлежал главному злодею, медиамагнату Элиоту Карверу, который с его помощью пытался спровоцировать военный конфликт с Китаем.

В 2006 г. Sea Shadow списали и отправили в док. Несколько лет ВМС пытались найти музей, который бы согласился приобрести корабль, но так и не добились успеха. В итоге уникальное судно выставили на аукцион GSA Auctions, на котором продают списанную военную технику. Торги завершатся 4 мая, начальная цена — всего $10 тыс. (в настоящее время лот торгуется по цене более $100 тысяч). Покупателю предлагается пустить Sea Shadow на металлолом.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Любовные письма Исаака Левитана выставят на аукцион
Уникальное письмо, написанное художником Исааком Левитаном его возлюбленной Е. А. Карзинкиной будет выставлено 17 сентября на торги Аукционного Дома «Империя». Письмо датировано 6 июля 1896 года.

Пеле выставит на аукцион свои трофеи
Один из самых прославленных футболистов мира бразилец Пеле выставит на аукцион Julien's Auctions до двух тысяч своих спортивных трофеев.

Куклу «Келинка Сабина» выставили на аукцион
АСТАНА. КАЗИНФОРМ — Режиссер, автор сценария, актер, продюсер Нуртас Адамбай выставил на аукцион куклу «Келинка Сабина».

Костюм Джона Леннона из Музея мадам Тюссо выставят на аукцион
Аукционный дом RR Auctions выставит на будущей неделе на торги твидовый костюм лидера группы The Beatles Джона Леннона, сообщает Газета.ru. Костюм был сшит портным Дугласом Миллингсом.


  • ВМС,
  • Корабль,
  • Помощь,
  • США,
  • ЧЛЕН
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: